新闻中心> 城建规划 > 正文

首发:蓝色硅谷轻轨环评 串联即墨崂山

来源:青岛新闻网--2014-07-15 16:59:30

蓝色硅谷,即墨,崂山,地铁

青岛新闻网7月15日讯 记者从市地铁集团获悉,青岛-海阳城际(蓝色硅谷段)轨道交通工程环评报告按照国家和山东省建设项目环境影响评价相关法规要求,将于近期在青岛市环保局网站进行公示,详情请登陆http://www.qepb.gov.cn/m3/查看。随着青岛-海阳城际(蓝色硅谷段)轨道交通工程的即将开启,青岛和海阳也有望率先融入“一小时生活圈”时代。

2014年4月28日,国家发改委以发改办基础[2014]878号文件批复《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》。批复青岛—海阳城际轨道交通工程规划,其中一期工程为青岛—海阳城际(蓝色硅谷段)轨道交通工程。

青岛-海阳城际(蓝色硅谷段)轨道交通工程位于青岛市崂山区和即墨市境内,线路起点为崂山区苗岭路和深圳路交口处,沿苗岭路、滨海公路、大田路、皋虞河向北,终点为即墨市大桥盐场,全长58.44km,预留经田横镇延伸至海阳市的条件。全线以高架敷设方式为主,线路于起点处设有1处地下段,约5km;山岭隧道3处,1处西庵子隧道700m,1处崂山隧道4.58km,1处短隧道508m。沿线设置车站22座(4座地下站,18座高架站),海洋大学车辆段1座,占地23.80公顷;大田路车辆综合基地1座,占地38.3公顷;控制中心1座,拟设于海洋大学车辆段内。

据悉,青岛轨道交通综合线网以“一环四线,三城三网,网间互联”为基本理念,由市区轨道交通和轨道交通快线组成青岛市轨道交通远景年线网,全长共计814.5千米。

其中一环四线是指 ,全域范围内构建“一环四线”为骨干的城际铁路网。环胶州湾线路是由R2线、M1线、M7线、M6线构成的具有联络功能的组合环线。四线分别为辐射蓝色硅谷(R1)、西海岸经济新区(R3)、平度市(R4)、莱西市(R5)四个方向的城际轨道交通。

截至目前,蓝色硅谷城际轨道交通(R1线)和董家口港城城际轨道交通(R3线)前期规划和研究工作已经启动,对于青岛市“蓝海战略”的实现,对于蓝色硅谷核心区和西海岸经济新区的全面推进,具有十分重要的交通引导作用。(记者 朱颖)

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-