新闻中心> 城建规划 > 正文

查出水清沟河道内21个污水直排口 1300万让水清沟"水真清"

来源:青岛晚报 作者:于波 | 2014-09-23 13:39:20 责任编辑:李倍

    从臭水沟变身只排洪不排污的景观河道,正在整治中的水清沟河,将在年底前彻底和污水说再见。昨天,记者从市北区六项治理新闻通报会上获悉,海泊河、杭州路河、杨家群河、河西河、水清沟河河道里的21个污水直排口纳入整治方案,在重新铺设管网后,之前直接排入河道的污水,将通过管道统一导入污水处理厂。 记者 于 波

    调查 水清沟日纳污水2000吨

    在新闻通报会上,环保市北分局和建管局介绍,有21处污水直排口被列入了整治计划,其中,市北区政府投入1300万元重点整治水清沟河。水清沟河源起清江路,汇入李村河,河道沿线长约11.8公里,两岸是老企业聚集区和居民生活聚居区。一些老居民楼的排污管道直接排入水清沟河,周边农贸市场上的商贩,也喜欢顺手把污水倒入河道。从市北区建管局前期调查的情况看,每天水清沟河道内的污水有2000多吨。河道里的清水早在5年前就不见了,水清沟有了“臭”名。

    整治 增截污管道“引污入厂”

    通过前期现场联合勘察,市北区建管局发现,在水清沟河、杭州路河等5条河道内,有企业或者老居民楼私自开出污水直排口。在水清沟河河道中,排查出了16个排污口。市北区建管局副局长刘大友介绍,在清理了河道内的淤泥后,目前,他们正在河道内增设长约4公里的临时截污管道,就像建了个“河中渠”,把各个排污口中的污水导入截污管道中,最后引入李村河污水处理厂。如此,污水不再排入水清沟河道,而后入李村河。待水清沟河两岸的老企业全部搬迁后,市北区还将联合开发商,继续完善截污管道的建设。

    进度 截污工程过半年底完工

    截至目前,整治方案中的21个污水直排口截污工程已完成过半,13处污水直排口已经停止排污。水清沟河的截污整治工程在今年4月30日开始施工建设,已经铺设了一段截污管道。刘大友说,整个水清沟河的截污工程将在今年11月底前全部完工,届时可以保证走在水清沟河河岸上不会再闻到异味。此外,郑州路河临时截污、清淤及河岸绿化已完成。根据整治方案的规定,海泊河、杭州路河、杨家群河、河西河都将在今年年底前完成截污工程,再通过后期的整治让河道只排洪水不排污水。

    新建六处天桥正在勘测

    国庆即将来临,市北区将针对市民反映的热点和难点问题进行专项治理,涉及社会治安治理、市容环境治理、交通拥堵治理、食品药品治理、大气和水污染治理、安全生产六大方面。记者获悉,市北区将建合肥路齐鲁医院、辽阳西路恒苑小区等6处人行天桥,目前已完成方案设计、可研、评审等前期工作,正在进行地勘、施工图设计等。

    在城市道路整治方面,登州路、郑州路等12条整治道路已完成前期准备工作,进入施工阶段。登州路、西仲一路、西仲路完成整治;遵化路、尚志路已完成掘路沟槽恢复,进行人行道翻建;北仲一路、北仲一支路、北仲三路正在进行燃气管线施工。据了解,在国庆节期间,整治道路将实行错时施工,避免交通拥堵。此外,市民对整治的六大领域有任何意见,还可以拨打市北区政务热线82612345反映。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-