[摘要] 近日,“青漂”小朱打来电话向新闻网记者反映称,他想在市北区租一套三居室,但看了20多处房源,竟没有一位房东同意按季度交纳租金,而仅有两位同意半年起租的

房租,楼市

    编者按:“除了昂贵的短租房,现在连季度、半年租的房子都很难找,我看房这么久,九成房东都要求年付租金。”近日,“青漂”小朱打来电话向新闻网记者反映称,他想在市北区租一套三居室,但看了20多处房源,竟没有一位房东同意按季度交纳租金,其中仅有两位同意半年起租的房东也表示租金需要上调,其余房源房租均要年付,且要交纳一个月房租作为押金,作为刚刚走出校门的年轻人,小朱表示压力很大。

    而要求“年付”的房东则表示,“年租”并不是刻意难为租客,而是为了避免“空租期”,同时还能有效避免违约,合理保护自身权益。

租房者:看了20余套房 近9成房东要求年付

    告别了旅游季和开学季,青漂小朱和同事计划在10月这个节点上租个便宜的三居室。“意向房源不少,月租金也在我们的承受能力之内,我以为只要仔细挑选一下就可以租下来了。”小朱告诉记者,在看过的20余套房源后,有5套的户型、装修、家电配套条件让她们比较中意,月租金从2700元到3000元不等。如果按照租赁市场常规的“押一付三”方式支付租金,平摊下来他和同事每人只需要一次性支付4500元左右。

    让小朱和同事没想到的是,所看的20余套房源,房东都拒绝了小朱提出的按季度付租金,其中有19套要求“押1个月付全年”,另有两位房东在小朱大费口舌下勉强答应半年付,但是租金要比挂牌租金每月高150元。

    如果月租金3000元的房子按照房东普遍要求“押1个月付全年”方式计算,小朱和同事两人至少分别一次性支付19500元。“我工作到现在攒的钱都不够交房租的,可能这次租房要先寻求父母的资助了”,小朱沮丧的说。

    随后,记者以租房者的身份随机拨打了市南、市北10条标注为个人的租赁房源,除其中2位出租者表示可以先看房再谈外,其余8位房东均明确拒绝了记者季度付款或半年付款的请求,并表示付款方式不能商议。

房东:季度租、半年租常遇“空租期” 年付可有效避免违约行为

    那么房东为何不约而同的要求租金年付呢?就此,记者采访到辛家庄小区栾阿姨,栾阿姨说自己出租房屋已有8年时间,年付要求是从2012年后才开始提出的。“我记得2010年时,短短一年我就换了3位租客,不仅过程不愉快,房屋还闲置了近4个月。年初时有位租房者向我表示有意向长租,但是暂时手头没钱,先按季度付款,后来第一季度到期后便表示不再续租了,而后房源就一直闲置,物业费白白开销,而在11月进入供暖季后,又经历了两次房客爽约造成取暖费白白垫付。”

    一位姓杨的房东在拒绝了记者“半年付租”要求后,还向记者吐起了苦水。“我去年6月时曾因为‘同情’和我女儿年龄相仿的租客答应了半年付的付款方式,并没有收取押金,可12月底这位房客却悄然搬走后通知我说不续租了,正值年前,这套住房便一直空租到今年3月底才再次租了出去,我也是因为这次教训开始要求年付的,毕竟租房是为了补贴家用而不是风险投资的。”

    而接受记者采访的另外6位房东,也纷纷表示,以“年付”方式进行租赁主要是频繁换租客比较麻烦,另外房屋闲置产生的费用、租客过快变化引发的安全隐患都是不再接受季度付款或半年付款的主因。

业内:“年付”出租房数量增加 系多因素造成

    “目前,青岛房地产行业内对付租金的方式并没有权威统计,但从我们最近接手的房源来看,今年要求年付的业主增加了不少。”科威不动产总经理孙杰说,据不完全统计,伴随楼市新政频出,青岛不少房东转售为租,而在“乱市”下为保障收益多数标注有“只接受年付”。

    青岛链家市场部分析师刘烁表示,现在青岛租赁市场中频繁以年租为周期的情况,而成交周期的以年为基准给很多刚毕业的大学生带来了巨大的负担,成为“普遍的烦恼”。房主之所以会把租期延长,一方面取决于房屋出现“空窗期”产生的各方面费用问题,如:冬天的取暖费,以及日常的物业费、水、电、气费问题。于此同时,还有签约带来不便的问题,房主不在房屋所在城市,如果租房合同到期,房主就需再签约,在人力心力上带来很多麻烦。

    “最后涉及到的就是有一个信用因素存在,房屋一旦不再续租,那么房东需要重新选择租户和维修房屋。这些多方面的因素导致房屋租期不断延长。同时市场上的供求量与需求量因城市外来人口较多的现象一直维持紧张的状态,所以造成房主可以选择租房对象的余地变大,可选择性增强,自然会提出更多利于自己的条款。”刘烁如是说。

我要评论↓

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态