[摘要] 如您需要找房屋中介服务机构办理出售、出租或购买、承租房屋的委托业务,请您务必慎重,避免上当受骗,造成不必要的经济损失。一定要注意以下几点

    如您需要找房屋中介服务机构办理出售、出租或购买、承租房屋的委托业务,请您务必慎重,避免上当受骗,造成不必要的经济损失。一定要注意以下几点:

    一、要选择正规中介服务机构。您在选择房地产中介机构时,要选择证照齐全、信誉良好、经营规范的正规公司。要查看您所委托的房地产中介机构在营业场所信息公示栏公示的证照是否齐全。主要有:工商局核发的《营业执照》、住房和城乡建设局核发的《房地产中介服务机构备案证》、物价局核发的《经营性服务收费许可证》(以上均为原件,并仔细核对证照的有效期限)。

    二、要看清服务项目、内容、标准、业务流程及收费项目、依据、标准,同时牢记工商、物价、住建等部门的投诉举报电话,以备不时之用。在交易过程中,要时刻警惕不给中介公司和一些居心不良的业务人员以可乘之机。

    三、要全面了解房源情况。您在对所购房屋的实际情况进行全面了解后,还要查看该房屋的《房屋所有权证》原件。如有必要也可去产权登记部门仔细了解该套房屋的具体情况。凡未取得产权证的房屋,如经济适用住房、集资房、合同房、小产权房等都不要因价格较低的诱惑而购买,否则无法办理产权证,给自己带来较大的经济损失。同时,如发现中介机构代理无产权证的房屋时,可直接向工商、住建、物价部门进行举报。

    四、慎重签署购房合同。仔细阅读合同条款,全面了解权利义务和责任。如认为合同条款不公平、公正或存在霸王条款时,可向中介机构提出修改要求,否则不予签订。签订合同必须由中介机构、买卖双方当事人三方共同签订,如一方违约,造成个人利益受损,该合同可作为违约的证据,向工商部门进行投诉。

    五、确定安全的付款方式。房屋买卖达成交易意向后,应由中介、卖方、买方三方共同签订付款协议,并设立安全的付款方式或付款账户,交易成功后,按付款协议约定执行。

我要评论↓

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态