[摘要] 随着连续两日的降雨,青岛秋意渐浓,距离月初央行房贷新政出台已过去半月时间。虽然几家银行总行已宣布执行细则,不过记者日前联系走访各家银行发现

房贷,商业贷款

折扣房贷“看上去很美!”

    如今青岛秋意渐浓,距离月初央行房贷新政出台已过去整三周时间。虽然几家银行总行已宣布执行房贷新政细则,但记者实地走访各家银行发现,对于新政青岛的大多数银行仍在“等待通知”,市民所期盼的7折利率并未出现,而作为普通工薪阶层目前也只能申请到基准利率的房贷。

    金融业内人士表示,青岛7折利率实现难度较大,未来能实现房贷9折已经算是重大利好。此外,即使出现折扣房贷,银行对于申请者一般会有较为严格的条框要求,并非人人都能符合那样的高标准。

【官方声音】

有银行已实现首套房认定 多数银行都无利率折扣

    自中国人民银行和银监会发文以来,已有中国建设银行、中国银行和招商银行先后表态执行房贷新政。中国建设银行作为最先表态的机构,新政实施细则的落地速度也是“一马当先”。据建行相关负责人介绍,目前建行青岛分行已开始执行新的首套房认定标准,对于贷款购买首套自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%;对无个人住房贷款记录或者已结清购房贷款,名下无住房的家庭,申请贷款购买住房,执行首套房贷款政策;对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买住房,可参照执行首套房贷款政策。

    此外,招商银行青岛分行工作人员接受记者采访时表示,该行新政实施细则已经出台,预计将在下周对外发布。交通银行虽表示会积极响应执行新政,大力支持居民家庭贷款购买首套普通自住房和改善型普通自住房的消费需求,但对实施细则却语焉不详,仅表示会加快贷款审批发放周期,不断丰富住房贷款专项资金筹集方式。此外,中国银行等多家受访银行情况相似,均表示仍在等待实施细则出台。

    相比于首套房认定标准的“松绑”,基准利率仍然显得十分“坚挺”,万众期待的“7折利率”未见踪影。除却青岛银行已经实施的首套房贷9折利率,大多数受访银行在贷款利率方面表态十分谨慎。建行工作人员表示,目前建行实行的是差别化利率定价,在央行利率定价水平的基础上,根据各经办机构的资产负债水平及信贷投放规模,并结合客户综合贡献度、贷款风险因素等情况执行。

    【记者体验】

基准仍是主流折扣房贷“框框多” 工薪阶层“够不到”

    官方回复永远“千篇一律”,让人听不出其中到底有多少玄机。现在申请房贷到底是个啥情况,记者以购房者身份,前往各家银行,做了一次亲身体验。

   在市南一家建设银行,记者以买房人的身份向信贷工作人员进行的咨询,简单了解记者的个人情况后,工作人员表示参照记者“月薪五千元左右,工作年限三四年”的典型刚需买房人条件,如申请房贷则应该执行基准利率。针对记者个人情况,工商银行工作人员则表示,最低仅可申请到基准利率,即使未来房贷利率有优惠调整,也需要结合申请者本人在该行的星级以及所购楼盘有无合作等多因素进行具体核定。

    市北一家青岛银行工作人员则表示,记者有机会申请到9折利率,但还需要提交材料后具体核定。另有股份制银行工作人员则表示如果是该行理财卡用户将有机会申请到最低95折,但同时需要结合其他方面综合评估。农业银行、浦发银行等4家信贷人员则建议记者如不着急买房可再等一段时间,目前并未收到关于利率调整的通知,当下申请则只可执行基准。

    记者近10家银行走下来发现,在青岛申请到折扣房贷难度依然很大,除银行自身执行利率“一切照旧”外,申请者自身经济或信用情况一般以及对申请银行贡献值较小也是无法获得房贷折扣的主要原因。目前,青岛市面仅有几家可执行小幅利率折扣的银行,且对于申请者条件均设有较多审核“门槛”。

房贷,商业贷款

业内建议:切勿过份期待7折房贷

    【业内】

勿过分期待7折利率 首套房新认定标准或将普遍实现

    香港中路一家股份制银行的信贷负责人建议置业者对于7折利率不要过于期待,最低基准利率0.7倍为首套房贷款下限,其实非新政,只是常规性的条款内容。但在目前高融资成本、低房贷利率、加上银行信贷额度紧张和自由定价的市场体系背景下,打个九折已经算是重大利好了。

    实现7折的难度可以用具体数据体现,按照当下标准执行7折利率为4.585%,银行推出的理财产品的收益大多维持在5%~6%,这比贷款利率7折后的4.585%反倒高出0.415%至1.415%,如果执行7折银行将可能要赔钱。

    “现在青岛多数银行仍在等待上级银行通知或在制定在青细则,但可以预见的是,对于首套房的认定未来或将普遍实现。即无论名下是否有一套住房,只要结清购房贷款,均可按照首套房的房贷政策执行。”香港路一家证券公司的负责人如是说,“至于7折房贷,新政上也提及具体由各分行根据风险情况自主确定,并不是强制执行,加之目前房贷业务对于银行并非主要收入通道,所以在当前形势下很难出现。”

    业内专家表示,公积金、组合贷款都是在金融方面获得置业助力的不错选择,购房者切莫一味等待7折利率,打乱了原有买房计划,错过合适出手时机。另外,如计划购买新房,不少楼盘都会明确告知其合作银行,或许能在信贷政策上申请到一点优惠。

     【最新看房车】10月25日全城看房5线齐发 市南80万/套市北“0首付”    

我要评论↓

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态