[摘要] “我的房子是租来的,因暖气试水造成漏水把楼下的邻居家给淹了,邻居前来索要赔偿,这笔钱到底是我赔偿还是房东赔偿?”20日,长春市民祖先生打电话反映他家在供暖前期发生的事情。

    “我的房子是租来的,因暖气试水造成漏水把楼下的邻居家给淹了,邻居前来索要赔偿,这笔钱到底是我赔偿还是房东赔偿?”20日,长春市民祖先生打电话反映他家在供暖前期发生的事情。

    供暖试水发现漏水楼下居民家具被泡

    祖先生告诉记者,他住在南关区东岭南街百屹商厦附近的某小区内,房子是8月份租来的。前天晚上自己睡觉的时候,屋内的一处暖气接水口漏水,导致很多水渗到了楼下,将邻居的墙壁和家具泡坏了。“当时漏水的时间正好赶在半夜,所以我和楼下的住户都没能及时发现。”祖先生说,第二天邻居发现后,将漏水处堵住。面对楼下邻居索赔的要求,他立即联系了房主。但房主表示,房子既然租给了他,就应该由他负责。祖先生认为这笔钱不应该由他拿。

    租户房东各执一词互相推卸责任

    “当初我们签订房屋租赁合同的时候并没有写明一旦发生这样的情况该由谁来负责,不过我既然租了这间房子,只要不是我人为破坏造成的损失,我觉得应该由房东承担。”祖先生认为,发生漏水的情况可能是由于房屋供暖水管老化造成的,这与自己毫无关系。

    根据祖先生提供的联系方式,记者20日联系到了这套房子的房东赵先生。赵先生表示,由于无法判断就是水管漏水是何原因,加上房子租给祖先生后自己也从没有过来检查,所以不排除祖先生人为造成的。“当时在签订合同的时候我也让他仔细地检查房子的各个设施是否存在问题,之后发生问题我就不应该负责了,当时他也表示了同意,所以这次事故他应该自己承担责任。”赵先生说。

    律师表示非人为造成应由房主负责

    就此问题,记者咨询了吉林良智律师事务所的荣佑东律师。荣律师认为,房屋所有权属房主所有,祖先生只有使用的权利。针对漏水问题,要看具体情况而定,如果是在非人为及祖先生未知的情况下产生的,造成邻居家受损,原则上应该由房主承担。

    “如果这件事情最终无法和解,楼下的住户可以到法院进行起诉由法院来进行调查,不过如果房东无法提供相应的证据,判决结果应该是由房东负责。”荣律师对记者说。

    与此同时,荣律师也提醒广大租户和房东在签订租房协议的时候应该将一些容易在日后造成分歧的特殊情况用文字的形式陈列在协议上以免发生问题时双方造成纠纷。

我要评论↓

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态