[摘要] 青岛市规划局副局长姜德志就“城阳区规划管理”一题回答了网友关心的“城阳新火车站建设”“红岛发展规划”“河套地区建设”,“上马片区改造”等市政规划建设问题

     青岛实行“全域统筹,三城联动”的发展战略,城阳区作为青岛的门户“北岸新城”,逐步发展成为青岛北部最生态、最宜居的高端品质居住中心,造就了“城阳速度”。10月29日下午2点,青岛市规划局副局长姜德志做客网络在政问线,就“城阳区规划管理”一题与广大网友进行在线交流,详细回答了网友们最关心的“城阳新火车站建设”、“红岛发展规划”、“河套地区建设”、“上马片区改造”等市政规划热点问题。

城阳火车站,上马街道改造,红岛规划,青连铁路

青岛市规划局副局长姜德志

城阳新火车站规划新鲜出炉

    火车北站运营以后给周边居民的生活带来了便利也给李沧经济发展增添了动力,看到了李沧区西部因火车北站而发生的巨大变化,城阳区的居民也开始关心城阳新火车站的建设规划。

    姜德志表示:城阳火车站及整个东部区域目前已编制《城阳区城西片区控制性详细规划》,该规划市城规委已审议通过,下步将组织规划批前社会公示。在最新的规划中,城阳火车站及东部区域规划了新的火车站站房、站前广场、以及配套的商业服务业用房、住宅等,并针对车站客流考虑了配套的公共交通服务设施,具体地块规划将进行控规成果公示,市民可以重点关注。 

上马街道明年启动片区改造

    上马街道在成立后改造步伐一直“搁置不前”,许多居民都想知道何时上马街道才能迎来自己的发展机遇。

    据姜德志介绍,上马街道具体规划目前尚在规划中,依据规划,已经启动并组织编制了街道范围内的东片、北片、街道驻地共3片控制性详细规划,正式成果尚未完成。但可以明确的是,上马街办明年计划启动北岭社区改造,上马村社区目前暂无整体改造计划。 对于许多居民关心的附近居民适龄儿童上学问题,姜德志表示,上马街办将原上马小学停用,新规划建设了街道中心小学,来满足周边学龄儿童就学,上马小学的原则将规划调整为商住用地,未来用于新项目开发。

 河套地区的交通优势进一步强化

    河套地区位于城阳的边缘地带,过去发展也被“边缘化”,较其他街道落后,但河套片区的发展关系到城阳的统筹发展。为推进河套的进一步建设,其在交通上的优势将被进一步强化。姜德志在访谈中告诉大家,连接青岛与连云港的新青连铁路将会在河套设有站点,青连铁路与胶济客运专线,兖石铁路,连盐铁路,陇海铁路等四线相接,建成后河套与外部的沟通将更加顺畅。

    关于河套与周边区域道路交通问题,姜德志表示依据《北岸城区综合交通规划》,河套片区与毛家庄、李哥庄联系主要通过青威高速连接线、陇海路及安和路等主要道路。其中,青威高速连接线为高速公路,南端起点为胶州湾高速公路,北端接青威高速,规划红线50米,双向6车道;陇海路为南北向快速路,直接可抵达青岛新机场,规划红线50米,双向6车道;安和路为南北向主干路,是河套片区重要的对外联系道路,向北可连接正阳路、规划204国道等主要对外道路以及李哥庄镇,规划红线44米,双向6车道。

红岛区域新规划不断酝酿

    红岛区域作为城阳发展的重点片区,新规划不断问世,吸引了众多市民的关注。前期,红岛经济区管委组织编制了《红岛经济区及周边区域总体规划》。目前,红岛经济区管委正结合青岛新机场、青连铁路、济青高铁等重大基础设施的布局与城市总体规划成果,开展《高新区中、东片区控制性详细规划》、《红岛片区控制性详细规划》及《河套片区控制性详细规划》的编制工作。

    在访谈的最后,姜德志明确了城阳的发展目标和规划定位:城阳区地处“三城联动”的北岸城区,东依崂山、西连胶州湾及大沽河、北接半岛陆城,具有丰富的空间资源和突出的经济与交通区位优势,是实现青岛市城乡统筹发展进而带动半岛陆城融合发展的重要区域。根据《青岛市城市总体规划(2012-2020年)》,城阳区被定位为青岛门户、北部副中心、总部商务城、先进制造业基地、生态宜居新城,未来发展潜力无限。 

    【相关阅读】世茂公园美地居高新区核心 高层团购53万起

    

我要评论↓
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
4008100532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路 >

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态