[摘要] 10月31日,市城乡建设委城建处于洋处长做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,就“过城河道整治”方面的工作,与广大市民进行了交流,并解答了网友的相关问题

   如何加强胶州湾保护工作,全面推进环湾流域污染治理,改善城区河道生态环境成为了市民日渐关注的问题。10月31日,市城乡建设委城建处于洋处长做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,就青岛“过城河道整治”方面的工作,与广大市民进行了交流,并解答了网友的相关问题。 

青岛共有大小河流224条 总长度1044公里

    青岛的海洋资源非常丰富,同时,陆地水系也十分发达,大大小小的河流遍布各个市区。但是问及河流的数量具体是多少却很少有人能回答上来,于洋此次做客青岛政务网,首先就给网友普及了这个知识。

    据于洋介绍,全市共有大小河流224条,其中:环湾流域过城河道有80余条,总长度约522公里。中心城区主要有海泊河、李村河、楼山河三大流域,由海泊河、李村河、楼山后河3条主干河道及21条支流组成,总长度约112公里;其他区、市过城河道由张村河、白沙河、墨水河、羊毛沟河、三里河、云溪河、镰湾河、风河、大卢河等59条河道组成,总长度约410公里。

李村河大集段列入2014整治计划 2015年完成中下游整治

    李村河的整治一直是网友关注的焦点,目前的整治情况是怎样的呢?据于洋介绍,李村河上游(青银高速至世园会段)已完成综合整治;李村河中游(青银高速至君峰路)、李村河下游(君峰路至入海口)正在进行综合整治。李村河大集段(青银高速至君峰路)李沧区列入了2014年整治计划,已经开工建设,正在进行截污、清淤。

李村河下游整治 蜿蜒木栈道风光初现(实地拍摄)

李村河下游整治 蜿蜒木栈道风光初现(实地拍摄)

    备受瞩目的李村河中游整治从今年9月份开工,正在进行截污、清淤;下游(君峰路至入海口)已于2013年初开始整治,截至目前,下游清淤已经完成,防洪、绿化整治完成约70%,计划2015年基本完成整治。

    此外,于洋还透露,李村河下游综合整治规划在环湾大道以东200处建设一处挡潮闸,设计宽度287米,23孔。该项目目前已完成施工招标,计划11月份开工建设,预计2016年9月完工。该挡潮闸主要是防止海水倒灌和拦蓄水,蓄水水面可达到48万平米,对改善李村河下游河道生态具有重要作用。

2014青岛“治河”横跨崂山市北李沧 整治从“根”抓起

    河道的整治涉及到方方面面的内容,于洋表示,根据过城河道情况,整治内容一般包括截污、清淤、防洪砌筑、绿化景观、蓄水管理路等内容。

    有网友提到,海泊河杭州路立交桥至入海口河段、杭州路河、湖岛河等区域的淤泥堆积很严重,对此,于洋介绍说,海泊河下游、杭州路河、湖岛河的整治于2012年初启动,当年已经完成河道清淤、河底铺砌等整治内容,为便于后期河道管理,在本次治理清淤完成后,河底铺装了连锁块,便于河道定期清理。由于河道每年汛期行洪影响,自上游冲刷泥沙,造成局部淤积。按照属地化管理原则,河道日常维护管理由辖区政府负责,清淤工作也是日常维护的重要内容,应结合淤积情况定期进行清淤、疏通。

    2014年中心城区实施的河道整治项目还有市北区的水清沟河、郑州路河清淤截污,李沧区的大村河上游、板桥坊河下游综合整治,板桥坊河中游、楼山后河上游的截污清淤,崂山区的张村河上游截污、东陈社区段环境综合整治。

    于洋还提到,在目前河道整治过程中发现的工厂企业排污问题,要通过部门联动,由环保部门进行执法。有关部门加强对重点企业的环境监管,落实治理责任,同时加大河流水质监测监控,动员市民监督河道异常排污行为,第一时间发现污染问题第一时间督办处理。(记者 刘晓东)

 

我要评论↓
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-810-0532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路 >

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态