[摘要] 合租自然会牵扯到多家租户的各自利益,如果处理不当那么租房生活可能会遭遇一些不愉快的经历。所以应该在合租前要考虑好一些具体情况。这样才能保证合租的生活质量避免出现一些不必要的纠纷。

在城市工作生活的无房一族基本都是靠租房来解决住宿问题,然而为了最大限度的降低租房成本,减轻房租压力,合租就成为租房的主要形式。合租自然会牵扯到多家租户的各自利益,如果处理不当那么租房生活可能会遭遇一些不愉快的经历。所以应该在合租前要考虑好一些具体情况。这样才能保证合租的生活质量避免出现一些不必要的纠纷。

  合租首先要考虑的,就是房租的分摊。尤其是从房东手里面直接合租过来的房子。如果房屋状况差不多,很多就是平均分摊,不过在大多数情况下,出租房的单间的具体情况差异比较大。若是以整体价格从房东手里盘下来,然后分租的话,一定要合理的分配房租比例,面积大,居住条件优越,比如说带阳台或独立卫生间,那么承担的租金比例应该高一点。合租的目的就是为了省钱,在这个前提下根据各个房间的具体情况设定不同的租金比例,并以内部协议合同固定下来,这样就可以减少租金纠纷。

  其次要考虑水电煤气等费用的分摊,由于各个租户的生活习惯不同,对水电煤气的消耗程度也不同。比如说A住户喜欢做饭,每天基本两顿都在家里做,B住户基本在外面吃,只有周末才会偶尔做一顿饭吃。毫无疑问A住户自然要承担大部分的煤气支出。水的话一般根据人头算比较合理。毕竟每个人消耗的水量都差不多。住三人的房间的用水量与住一个人的房间的用水量肯定不一样。电的话主要是看用电器的数量还有用电的习惯。尤其是那些租户较多。水电消耗差异较大的合租房。这些东西的计算必须召集全体租户制定出一个合理的分摊、计算方法和比例共同遵守才能保证基本相安无事。大家承担基本符合自己情况的这部分消费支出。

  再次那就是生活习惯了,有些租客是正规的作息,基本过着朝九晚五的上班生活。还有一些租客则是作息时间混乱,甚至刚好倒过来。这样就容易产生内部矛盾,毕竟这样互相之间对作息的影响很大,在选择合租的时候,尽量本着诚信的原则来,互相了解生活作息习惯选择与自己的作息方式,相似的租客可以避免很多的麻烦。此外通过对性格的简单了解,也可以确定是否要和对方合租。毕竟合租的话肯定避免不了,合作交流性格相容的话则会过得更加和谐愉快。

  合租是为了使自己的租房成本最小化。减轻都市生活的居住成本,同时合租也就意味着要和别的租户共享一些空间和事物。肯定会降低一些生活的质量,若是没有必要的心理准备和认识,则容易产生一些不必要的纠纷影响生活和心情。

我要评论↓
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-810-0532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路 >

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态