[摘要] 大量毕业生离开校园,在求职的同时也在找寻适合自己的租房。为了帮助毕业生们减轻租房压力,尽快租到好房,从租房地点、合租、配套、付款方式等几个方面向毕业生做出如下建议:

    大量毕业生离开校园,在求职的同时也在找寻适合自己的租房。为了帮助毕业生们减轻租房压力,尽快租到好房,从租房地点、合租、配套、付款方式等几个方面向毕业生做出如下建议:

    最近,我们在做的一项调查显示,防止被骗,是多数大学生首选的须知措施。

    找房子,尽量在一些正规的网站找,还需要找非中介的房源。不到万不得已,最好别通过中介,因为中介收取一定的费用,但不一定能找到好房子。如果对所在地比较熟悉,可以到租房者比较聚集的地方,直接寻找。很多小区都贴有租房信息的。这样尽最大可能减少受骗。

    以下是四种常见的中介骗术,要小心:

    1.提前收取看房费:正规的中介公司必须是交易完成后才收取中介费用,黑中介往往在带客户看房之前即要求客户缴纳一定数额的看房费。

    2.提供假信息、非及时信息:给客户提供的房源根本不存在或一些过期的信息,如房屋已经租出;有的是房主有出租意向,但是此时还不准备租出房屋。

    3.提供不符合条件的信息:如有些客户要求有空调、热水器等设备,但是实际看房时却发现这些设备都不具备,而且其他设施也很简陋。

    4.会员卡制度:很多中介公司都有会员卡制度,声明自己公司在帮客户办理了一次租房业务后,以后可以凭会员卡优惠。据了解,有些公司的员工不固定,往往一批人赚了钱之后,卷钱逃跑,而接手的另一批人就拒不承认原来的“会员卡”。尤其是涉世不深、急于租房的大学生往往受这种所谓“会员制”的欺骗。

    找中介需要注意什么?

    中介除了提供出租人和承租人双方的服务外,还有一种代理方式,即业主把房源委托给中介,双方签订合同,中介先行审查业主所有的证件,并先行付款,所有的风险中介先行承担,租客再跟中介签租赁合同,如果因为中介不小心被骗导致房客被骗,中介要承担所有的费用。 一般这种代理房源是由于业主有特殊需求,比如说出国、上班/老人,没有时间打理房子。

    有的中介自称对房客不收取中介费,而向房东收取了代理费,对房客而言,真有这样的免费午餐?

    不管怎么说,一定要见到业主,跟业主确认一下是不是他向这家中介公司付费,看不见业主的房子多便宜也不要租。

    找合租需要注意什么?

    合租要挑伙伴,跟家里人、朋友生活还产生摩擦,何况跟一个陌生人住在一起。首先要在合约里面约定相关费用几个人怎么分,包括房租、水电煤气等费用大家怎么交,共用卫生间、厨房等等,如果开始没有约定就别计较,如果约定就要约定清楚。另外还有生活习惯不一样,比如有的人习惯晚归,有的人喜欢早起,最好大家先聊聊了解清楚,如果习惯差别很大最好不要合租,不管熟悉不熟悉。 甚至,有的人喜欢买的东西大家分享,但是有的人就不行,那么大家就把冰箱分格放。

我要评论↓
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-810-0532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路 >

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态