[摘要] 定金和中介服务费属于两个不同的法律概念,前者是基于买卖双方的买卖合同而产生的,中介服务费是基于中介公司同买卖双方中的一方或双方达成的居间合同而产生的,性质完全不同,中介费不能从定金中扣。

    买房找中介是当下购房者的普遍选择,但当前针对房地产中介服务纠纷、消费投诉日渐增多的现象,普遍发现中介服务费(佣金)从定金中扣除是市面上霸王条款的主要表现形式。

    其中,“中介服务费从定金中出的不规范做法”具体的文字表现形式有“中介服务费应在定金中收取”、“甲、乙双方签订合同双方签字生效后,无论何方违约,中介佣金从违约金中收取房屋总价的0.5%(计人民币)”。

    其实,定金和中介服务费属于两个不同的法律概念,前者是基于买卖双方的买卖合同而产生的,中介服务费是基于中介公司同买卖双方中的一方或双方达成的居间合同而产生的,性质完全不同。中介公司不能不分情况,直接将违约金扣留当作自己的中介服务费,致使权利人无法收取足额的违约金。当然,如果收取违约金的一方,有相应的支付中介服务费的义务,中介公司可以做相应的抵消,扣除相应的部分。但是,不能将另一方应支付的中介服务费也一并从中抵消。

    此外,不允许买卖双方违约,也是房屋中介买卖合同中的普遍霸王条款。如石浦一家房产中介在合同里写到“违约的,向中介所加付违约金1万元,再加付滞纳金每天伍拾元整”、“双方不得借故任何理由反悔”等条款,也不具备法律效益。一般房屋买卖中介合同中已约定“中介费”的收取方式和标准,这份条款内容中所指的加付违约金没有法律依据,加重了不应由消费者承担的责任,是霸王条款。而另一条“双方不得借故任何理由反悔”更是没道理,“事实上,房屋买卖双方都有反悔的权利,只要双方肯承担吃没定金或者定金双倍返还的约定就没问题。”

我要评论↓
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-810-0532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路 >

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态