[摘要] 明年李村大集河段的污水将彻底截断,进入市政管网。昨天下午,记者在李村河改造现场看见,李村大集改造雏形已经渐渐显现

    明年李村大集河段的污水将彻底截断,进入市政管网。昨天下午,记者在李村河改造现场看见,李村大集改造雏形已经渐渐显现。

李村河,李村集,不搬了

    百年大集改造现雏形

    昨天下午,记者来到黑龙江中路李村大集段看见,李村大集改造雏形已经渐渐显现,河道蜿蜒曲折两侧已经做了堤坝,地面也已经做了硬化,不少工人正在紧张施工中。在李村大集二手车买卖集中的河段,挖掘机等机械正在施工。河道已被挖成了两段,其中一段被用来疏导流水,另外一段则有工人在施工。 “幸亏现在是枯水期,没什么雨水,要不肯定不适合施工。 ”现场工人告诉记者,施工已开始了一个多月,除了二手车买卖的河段,此前用来买卖杂物的河段,也已开始了施工。李村大集主要集中于李村河东桥与西桥之间宽约80米的河滩上,随着大集规模日益扩大,占用的场地也沿李村河床向东西延伸,从东边的东李村至西边的杨戈庄,绵延约3公里。 “等治理工程结束后,他们又可以回来继续做买卖了。 ”

    臭水沟将变景观河道

    记者从李沧区建管部门获悉,李村河中游整治工程的范围自李村河君峰路以东至青银高速以西段,长度约3公里。整治工程内容包括截污、景观绿化、建筑立面粉刷、桥梁、市场整治(李村大集)等工程。工程投资约1.8亿元,由区财政投资。今后将建成河流和大集并存,商贸和休闲一体的景观工程,李村大集也不用搬迁了。李村大集的整治关乎李村河下游水质的好坏,在下游方面,河道综合整治范围为李村河下游君峰路至入海口段,工程投资9.7亿元,建设周期为14个月。其中,防洪工程防洪级别设计重现期为50年,堤防工程级别为2级。在截污工程、污染点源治理工程方面,施工方计划对绿线范围的截污设施改造及新建,包括沿河现有污染点源截污39处、污水管道改造3处。

    李村河上游改造后,河水清澈,每当下大雨时,上游冲下来的清水会在中游与污水、垃圾混合变成“黑水”。一旦发洪水,李村大集河床上的河水有近两米深,十分危险。 “等改造好了,大家都不用再担心了。 ”附近居民说。

    胶州湾水质逐年改善

    李村河是胶州湾的重要入海河流之一,此前,环保李沧分局等部门,已对李村河上游进行了整治,下游的李村大集段,也曾设立了临时的截污措施,将大集所产生的污水接入地下市政管网,进入污水处理厂统一处理。不过,由于大集人流量较大,加上不少商户不注意环境保护,因此,李村大集所产生的污染,仍对胶州湾有一定影响。 “等改造工程结束后,所有产生的污水都全部进入市政管网,流入胶州湾的水质将进一步提高。 ”环保李沧分局的贾智海说,他几乎每年都会对李村大集进行一次采样监测。

    2009年我市启动专项治理工程后,至今环湾区域污水集中处理率由66%提升到了90%,处理标准全部提升到一级A标准;环湾河流水质中主要污染物浓度累计下降30%以上。

    2010至2014年,胶州湾水质好于二类以上的面积占比 2014年最高,为63.4%,四类及以下面积占比逐年减少,2014年最低,为17.4%。五年来,胶州湾水质功能区达标率连年提升。水质主要污染物无机氮浓度连续三年下降 8%以上,2014年最低,为0.286毫克/升,说明湾内受污染的程度在减轻。

我要评论↓
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-810-0532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路 >

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态