[摘要] 几十年前,城市以工业为主体,几十年后的今天,制造业逐渐退出中心城市的舞台。随着老企业分批次搬迁改造的实施,岛城土地市场迎来新的供应,房地产新项目不断问世,老城区进入“蝶变”期

几十年前,城市以工业为主体,几十年后的今天,制造业逐渐退出中心城市的舞台。随着老企业分批次搬迁改造的实施,岛城土地市场迎来新的供应,房地产新项目不断问世,老城区进入“蝶变”期。尤其在老企业老厂房扎堆的老四方城区,新建楼盘更是鳞次栉比,工程建设如火如荼。

企业搬迁老城区迎“蝶变”

冰箱厂变身智能社区

重庆南路99号,建于1984年的海尔电冰箱总厂,是全球白电第一品牌——海尔的发源福地。如今的冰箱厂原址,已变身建设为集办公、商务、休闲、居住为一体的多元化智能社区。

海尔,作为青岛土生土长的世界级家电品牌,是青岛人引以为傲的牌子,地处重庆南路的老冰箱厂,也是老青岛人所熟悉不过的地方。随着海尔集团的不断发展壮大,海尔生产线迁移至海尔工业园区,老电冰箱厂改为青岛海尔厨房电器有限公司。后来,随着青岛市老城区改造规划的大规模推进,城区整体功能转变,众多老企业纷纷迁出,老冰箱厂所处的重庆南路及以南片区被列入新都心开发打造范畴,海尔时代广场由此诞生。海尔时代广场项目是以海尔智能办公为基础,以创意产业为特色,以商务服务业为支撑,以中高端居住为辅助,打造一个集办公、商务、休闲、居住为一体的多元化智能社区。

据了解,如今的新都心板块内,已具备一定开发规模。万科、保利、中海等诸多房产大鳄纷纷在此布局,新都心所代言的新市北核心板块已经完成了其华丽的蜕变,并在逐步完善和提升片区生活、商业、公共建设等配套,成为青岛备受关注的“都心”板块。

染料厂建成别墅府邸

杭州路28号,地处海云庵繁华商圈内,一个稀缺低密度墅级住区正在崛起。而这个墅级住区的前身,正是青岛染料厂厂址。据了解,这个墅级住区的打造者是中海地产,该项目是中海在青打造的第六城——中海临安府,项目总占地约7.4万平方米,总建筑面积约22万平方米。项目涵盖13栋墅级洋房、12栋小高层、2栋高层,是目前海云庵片区稀缺低密度墅级住区。

据了解,该项目原址为青岛双桃精细化工(集团)有限公司,青岛双桃精细化工前身为青岛染料厂,始建于1919年,迄今已有90多年历史,是中国化学染料工业的先驱。早在2010年,青岛市将老企业搬迁作为实施“环湾保护、拥湾发展”战略的举措之一,同年双桃精细化工被列入搬迁规划,规划迁至平度新和化工园。老厂区搬迁后腾出地块也在同一年成为了青岛市政府重点推出的招商项目。2012年末,该地块正式登上拍卖台。经过4家开发商的105轮叫价后,该地块最终以超过8.7亿元的高价被中海地产买走。

随着滨海新区的崛起、老工业企业的陆续搬离、老四方华丽变身新市北,中海·临安府所在片区,也正迅速发展成为集数字文化体验中心、百米地标塔、星级酒店、游艇中心、滨海乐园等于一体的“生态岸线”,一个大青岛的主城核心居住圈层正在崛起。

金华路多楼盘呼之欲出

记者了解到,目前金华路沿线多个住宅楼盘比邻而建。沿金华路自东向西,可以看到鸿海佳园、双星海华山景、保利百合花园等几个小区已经建成入住;另外,还有秀兰禧悦都、金域府邸、君悦华府等项目正在如火如荼的开建之中。记者注意到,这些项目的原址,无一例外的均为老企业老厂房。

正在建设中的秀兰禧悦都项目,其前身为青岛制钉厂。这个曾经孕育着青岛制钉厂的老厂区,随着秀兰的入驻,将“蝶变”成一个近30万平方米集商业、住宅、办公楼的建筑组群。距离不远处,金华路33号的君悦华府项目也正在施工过程中,该项目将建设集商品房与保障房于一体的综合住区。此外,位于金华路56号、60号的青岛瑞普电气旧厂搬迁改造项目——金域府邸后也在如火如荼地建设当中。

另外,据记者走访了解,目前金华路沿线,像青岛专业汽车制造厂、葡萄酒厂、中油通用机械厂等多家老企业已完成搬迁,随着市北滨海新区产业结构的升级,这些老企业老厂房的重新改造规划指日可待。

我要评论↓
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-810-0532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路 >

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态