[摘要] 新年伊始,北京公积金政策利好首套自住房贷款需求的消息纷至沓来,首先是北京住房公积金管理中心发布通知,市管公积金贷款最高额度从80万元提高到120万元 。

    新年伊始,北京公积金政策利好首套自住房贷款需求的消息纷至沓来,首先是北京住房公积金管理中心发布通知,市管公积金贷款最高额度从80万元提高到120万元 。近日,国管公积金分中心也发布通知,将国管公积金的贷款额度提高到120万元 。业内人士认为,此次公积金贷款政策调整的主要目的是进一步提振刚需,促进市场预期向好发展。

北京,公积金贷款,120万

    定向刺激刚需意图明显

    据了解,北京市管和国管公积金的两个调整方案类似,在贷款额度方面,购房者购买政策性住房或90平方米(含)以下的首套自住房,贷款额度上限调整为120万元 。购买90平方米以上非政策性住房或第二套住房,贷款最高额度仍为80万元 。对此,业内人士认为,9·30新政“认贷不认房”的政策,从商贷角度释放了改善型需求,而本次公积金新政定向刺激刚需的意图较为明显。

    据悉,此前,刚需首套购买90平米及以下房屋的贷款额上限分为80万元,92万元和104万元三个档位,由于贷款上限上调,使用公积金贷款的购房者首付将减少16万元~40万元,这对于资金承受能力相对有限的刚需购房者来说是比较大的利好。受困于额度限制,不少新房开发商不接受组合贷,而着急用钱的卖房人也不接受组合贷,购房人只能选择商贷。虽然商贷额度高,但目前首套房利率主流为9折,而据记者估算,与商贷9折相比,公积金贷款120万元30年总共可少缴利息30余万元。记者了解到,目前已有多个未封顶放贷项目的购房人正与开发商协商将商贷换成公积金贷款以节约利息。

    城区小户型去化速度加快

    据统计,元旦后一周北京使用公积金贷款的成交占比为25.3% ,较前一周上升2.5个百分点,较去年12月第四周上升7.3个百分点,即4个买房人中,就有一个使用公积金。从成交房源面积档位看,90平方米以下的房屋成交占比为68.7% ,较上周上升1.2个百分点,较去年12月第四周上升3.3个百分点。

    链家地产市场研究部张旭认为,受公积金额度调整的影响,公积金占比有所提升,体现出政策对于刚需的支持作用。而使用纯公积金贷款的客户多选择在城区内购买小户型房屋。而对于未来市场走势,业内人士认为,近期降息、公积金最高额度调整等利好对刚需的心理促动非常大,加强了购房人入市的信心。这样的势头下,1月份楼市网签量(新房、二手房)预计将维持在比2014年月度整体都相对较高的20000套左右水平,但不会超过去年12月的前期高点。

    ■算账

    贷款120万元利息省34万元

    以30年贷款120万元为例,商贷的月供为7310元 ,公积金为5903元 ,少了1407元。总利息商贷为111.0075 万元 ,公积金为76.7125 万元 ,公积金节省了34.295万元。

我要评论↓
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-810-0532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路 >

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态