[摘要] 济青高铁从一开始就备受社会各界的关注。尤其是作为我国首条以地方投资为主的高速铁路,其投融资体制的创新尤为受关注。据媒体报道,济青高铁或将推出全国首个“以地养路”方案。

    济青高铁从一开始就备受社会各界的关注。尤其是作为我国首条以地方投资为主的高速铁路,其投融资体制的创新尤为受关注。据媒体报道,济青高铁或将推出全国首个“以地养路”方案,未来沿线每个市都将成立土地开发公司,负责对本市高铁场站周围土地进行开发。

    总投资近600亿,55亿元已经到位

    早在2008年12月,山东省成立铁路建设投资有限公司,全面加快我省国家铁路和地方铁路建设。根据省政府决定,省铁路建设投资有限公司依托山东高速集团有限公司组建,作为我省出资人代表和项目融资平台,参与铁路项目的投资、建设和管理。

    济青高铁是国内首条由地方控股的国家干线铁路项目,是我省一次性投资数额最大的基础设施项目,全长308公里,总投资600亿元,根据相关方案,济青高铁项目将积极争取国内各类企业和金融机构包括民间资本等社会资本投资参股,占比20%左右;吸引淡马锡公司等国际知名财团参与投资,争取利用外资比例20%左右。

    据记者了解,山东省管企业和省国土厅所属土地储备中心以土地开发收益金为依托出资30%左右;高铁沿线各地政府以土地和拆迁费用入股出资30%左右;国内各类企业,包括民间资本和社会资本、金融机构等出资20%左右;余下的20%资金希望能够引入外资参与投资。

    在1月份召开的济青高铁建设动员大会上,山东高速集团董事长孙亮介绍了投融资的进展。孙亮说,目前,我省、铁总、中建股份和南车四方的55亿元资本金已经到位,今后将积极引进中国乃至世界知名企业,如淡马锡、中信证券、平安保险等基金,确保300亿元资本金全部筹集到位,为项目建设及后续发展提供充足的资金保障。

    我省已制定相应土地开发方案

    2014年7月,省政府研究出台了提高票价、电价优惠、设立优先股等多项济青高铁引资政策,并通过多种媒体,向社会发布济青高铁引进战略投资者公告。国内外多家金融机构、企业和社会投资者都表达了强烈的投资意愿。

    目前铁总负债超过3.5万亿元,地方政府投资铁路的资金压力也在增大,多方位筹资建铁路成为各方认可的途径,加速土地综合开发也成为铁路部门的必然选择。

    山东省发改委副主任秦柯在日前接受媒体采访时表示,山东在制定济青高铁可研报告的同时,还制定了相应的土地开发方案。据媒体报道,根据省发改委一位参与济青高铁土地综合开发方案制定的内部人士透露,已经上报给铁总的土地开发方案,只是一个大致的规划性方案,制定这份方案的主要目的,是帮助济青高铁项目获批。事实上,为了真正实施土地开发,省发改委另外制定了一份详细的土地开发方案,正在准备呈报给省领导。未来济青高铁沿线每个市都将成立一个土地开发公司,负责对该市高铁站场周边进行开发。(记者 宋磊)

我要评论↓
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-810-0532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路 >

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态