[摘要] 市北区夹岭沟周边的居民,每年都会多次反映劲松一路和劲松三路之间的同德路断头路问题。记者了解到,同德路建设早在2006年就纳入了规划,今年是第9个年头,还剩300米断头路却迟迟没有接上。7月1日,记者来到现场,发现这处断头路上多年存在的老厂房已经开始清理,如果顺利的话,本月底,这处断头路上的老厂房就会拆除,今年年底,劲松一路和劲松三路之间的同德路就将彻底打通

    市北区夹岭沟周边的居民,每年都会多次反映劲松一路和劲松三路之间的同德路断头路问题。记者了解到,同德路建设早在2006年就纳入了规划,今年是第9个年头,还剩300米断头路却迟迟没有接上。7月1日,记者来到现场,发现这处断头路上多年存在的老厂房已经开始清理,如果顺利的话,本月底,这处断头路上的老厂房就会拆除,今年年底,劲松一路和劲松三路之间的同德路就将彻底打通!

同德路,断头路,打通

    破旧厂房挡住去路

    据了解,从2006年3月26日,同德路建设已列入本市的道路建设规划中,到目前为止已经9年时间。2009年前后,从黑龙江南路到劲松一路段的同德路修好,但从劲松一路到劲松三路这段约300米的路却迟迟未能打通,同德路变成断头路。

    记者沿着同德路由西向东步行,在劲松一路路口,原本平整的沥青道路忽然变成了土路,道路一侧搭建了几处简易的修车洗车点。

    再往东走,几排破旧的仓库厂房赫然横在眼前,不少施工工人正在忙碌,还有的将这些旧仓库当成了宿舍。周边环境非常差,“就是这些厂房的存在,挡住了同德路往东打通。”一位居民说道。绕过这些厂房,眼前的景象稍稍宽阔一些,一段大约200米的相对平整的土路一直通到劲松三路。记者从周边居民口中和相关部门了解到,这段路也是去年刚刚平整好的,铺设好了管线和路基,就等着同德路打通后统一进行路面硬化了。

    每逢下雨泥泞难行

    “断头路打不通,最大问题就是交通不便。”家住福岭嘉苑D区的冯先生感叹,“现在暑假来了,我每天接送孩子去上辅导班,辅导班就在劲松三路上,区区几百米的距离,我还得开车往南绕到合肥路上再拐个弯才能到劲松三路。费油费时费力!”

    7月1日,记者在夹岭沟小区门口看到,由于车辆无法沿着同德路直接驶入劲松三路,很多车都只能掉头从夹岭沟小区通过,小区内的道路成了交通要道,小区也变成了连接多条道路的“交通要塞”。住在这里的一位年轻妈妈因此很苦恼,“平时不敢让孩子自己在楼下玩,因为来回穿行的车辆太多了,太危险了。”断头路不通,也严重影响周边的环境。由于劲松一路到劲松三路之间都是土路,居民反映下雨的时候满地都是泥水,而且坑坑洼洼。

    补偿问题已经谈妥

    7月1日记者实地探访发现,不少工人正从这片破旧的厂房往外搬运东西。“这两天是最后期限了,我们今天就要全都搬走,明天可能就有单位来检查,进行最后清理了。”刘先生是其中一处厂房的负责人,他告诉记者,企业必须在7月初之前,把所有存放在厂房的物品都清运出去,之后将拆除旧厂房。

    为了证实这一消息,记者来到夹岭沟村改制后建立的市北区双峰工贸总公司,该公司董事长王玉团告诉记者消息属实,“前期因为拆迁费用补偿的问题,导致道路工程迟迟无法进行,而前段时间我们都协调好了,企业也都同意了补偿方式。决定先让企业把仓库清理出来,补偿款到位后,预计7月底我们就可以进行拆除。”

    断头路今年有望打通

    “周边的小区越来越多,夹岭沟小区、福岭嘉苑、福岭小区、新侨花园、四季景园等多个小区入住的人口也越来越密集,同德路迫切需要打通。”王玉团说,最终通过协商决定政府部门没法赔付的拆迁补偿款,将由双峰工贸总公司给予付清。

    对此,记者辗转联系到青岛市开发局相关部门,工作人员介绍,“厂房是制约道路建设的唯一原因。现在我们已经联系了施工单位,人员资金都到位了,随时做好准备,只要厂房一拆除,我们马上就进行道路施工。”

    该工作人员介绍,施工首先针对西段约100米的部分进行排水设施建设,建管道、平整路基等工程大约需要两三个月的时间,加上整段道路硬化铺沥青等,总共需要约四个月时间。“一切进展顺利的话,今年就能打通,力争11月底之前就铺上沥青。因为再晚了进入冬季,铺沥青的话容易不合格,所以前期工作一定要尽快做好。”

我要评论↓

返回新闻网房产首页