[摘要] 随着大量项目相继交付使用,市北新都心片区正成为现代化的商务中心、商贸中心和居住中心,“蝶变”出新商圈。而地铁M3号线部分线路今年10月将在此开通,由北向南串联起李沧商圈、台东商圈、中山路商圈以及东部商圈,引擎岛城黄金经济动脉主轴

    现已入住5万多人,住宅建筑面积将达260万平方米,犹如这座城市的“心脏”——新都心正在孕育新生。记者采访中获悉,随着大量项目相继交付使用,市北新都心片区正成为现代化的商务中心、商贸中心和居住中心,“蝶变”出新商圈。而地铁M3号线部分线路今年10月将在此开通,由北向南串联起李沧商圈、台东商圈、中山路商圈以及东部商圈,引擎岛城黄金经济动脉主轴。

新都心 商圈 崛起

     规划人口总数10万人

    入住已过半数激发商圈活力

    位于长沙路以南、清江路以北、南昌路以东、黑龙江路以西围合区域,若沿山东路、福州路的沿长线一路向北,新都心正好被揽入怀中。随着近年来居住人口的增加,地铁等城市路网的完善,新都心片区商业发展应势而起。“双山水塔”、“保儿老槐树”、“海尔老雕塑”等时代标志、历史见证被保留和延续下来,也增加了新都心的历史和人文气息。“这儿原为我市城乡接合部,主要为村庄、企业和部队用地。区域规划面积约3.98平方公里,规划建筑面积约460万平方米,总铺设地上地下互通网弥补主城区中部无商圈空白

    俯瞰新都心规划图,可以看到依托四通八达的交通网络和良好的区位优势,新都心核心商务区重点突出金融、总部、互联网科技等高端商务功能,着力打造具有较强辐射带动作用的商务中心。

    昨日,记者前往台柳路与福州路路口周边,看到部分商业建筑已经开始内外装修。“地铁M3号线部分线路今年10月在此开通,站点沿线的商业体也同步投入运营。”新都心开发办工作人员告诉记者,地铁M3号线的清江路站旁边,建筑面积8000平方米的永旺美思佰乐超市主体已建成,预计明年10月开门纳客;10万平方米的大商麦凯乐商场已经开始内部装修,今年10月就能投入运营。

    规划19所中小学幼儿园

    基础配套全方位引领环境提升

    依托北岭山森林公园、双山生态公园,提升区域环境品质,目前双山、保儿、大山三个村庄村民已回迁美丽舒适的新居。与此同时,新都心区域内将规划有6所中小学、13所幼儿园、2所养老公寓、5处变电站、1处自来水加压站、1处高位水池以及规划道路等基础配套设施,确保满足周边配套需求。“目前,1所小学、6所幼儿园已建成投入使用,3所幼儿园在建;万科怡园130床养老投资约300亿元,其中商业办公面积约200万平方米,规划人口总数为10万人,现有人口约5万人,预计可提供就业岗位3万个。”据新都心开发建设办公室工作人员介绍,目前已完成双山、保儿和大山3个村庄改造;万科城、中海清江华府等11个项目建成交付使用,总建筑面积约140万平方米;和达中心城、万科中心等16个市区两级重点项目正在加快施工,总建筑面积约230万平方米;引进了凯德、麦凯乐、日本永旺等国内外商业巨头,与周边的双峰广场等商业项目形成聚集,一个新的城市商圈正在形成。新都心已从土地整理阶段转入工程建设阶段,下一步将由工程建设转入配套建设和运营服务等方面。靠近地铁长沙路站,市北区已与保利公司达成合作意向,拟规划建设一处大型城市综合体,占地面积约16.9万平方米,规划建筑面积约54.4万平方米,其中商业面积约18万平方米。商业部分的招商将以互联网电商为主,该项目目前已经启动。3万平方米的保儿星级酒店也正在抓紧建设。“大部分商超与地铁站由地下通道相连,市民下地铁后,不用到地面就可直接进入商超。”记者在规划图中看到,地铁清江路站、双山站与宝儿站的开通,将串联起总面积超过100万平方米商业商务走廊。同时充分利用地上地下空间,规划建设一批大型地铁上盖商业,建成后将与周边双峰广场等项目形成商业聚集,着力打造新的城市商圈,与东部、中山路、台东、李村商圈形成互补和连接,弥补主城区中部无商圈的空白。公寓已建成投入使用,蚌埠路11号350床养老公寓已完成土地出让。”据开发办工作人员介绍,9月份地铁M3号线北段(双山站至火车北站站)试运行;宁乡路、常宁路等多条道路建成通车,台柳路等东部三期6条道路正在建设;福州路打通工程一期建成通车;东莞路和开平路打通工程正在办理征地手续;长沙路变电站已投入使用,清江路变电站已建成,小水清沟变电站正在办理征地手续,保儿、大山变电站完成选址;双山自来水加压站和高位水池正在进行规划方案设计,今年将开工建设。

    相关链接

    “腾笼换鸟”引领产业转型

    “利用海尔冰箱厂、铸造机械厂、市南工业园等企业搬迁腾出的发展空间和重庆路改造带来的发展机遇,新都心整体加快产业转型升级。”记者采访中获悉,沿重庆南路,双山周边海尔时代广场在建,项目内15万平方米的海尔云街,将建筑与科技融合,已引进海尔家电家具体验旗舰店。海尔时代广场对面麦德龙商场正在运营;东方家园地块已预留商业用地性质;铸造机械厂地块规划建筑面积约16万平方米,商住比为3:7,将打造科技、时尚的居住、办公环境,目前正在办理招拍挂手续,计划6月份发布公告;另有万科金色城品、大山宝城等项目已建成投入使用。

    同时,保儿周边将汽车贸易大道土地资源进行整合,作为商业开发的储备用地,容积率为2.5;重庆南路城市综合体项目已完成控规调整,将根据推进情况分片启动实施。沿重庆南路往北,还有小水清沟村改造项目,规划建筑面积约77万平方米,目前安置房部分正在进行主体施工;万科紫台项目正在进行主体施工。

我要评论↓

返回新闻网房产首页