[摘要] 以后,承租公租房的中低收入家庭,将有望享受到更多的租金补贴。昨日,市住建委、市财政局联合发布《关于完善公共租赁住房租金补贴政策的通知》(征求意见稿),拟将公租房的补贴面积提高到60平方米,补贴额度的门槛也有所放松。

    以后,承租公租房的中低收入家庭,将有望享受到更多的租金补贴。昨日,市住建委、市财政局联合发布《关于完善公共租赁住房租金补贴政策的通知》(征求意见稿),拟将公租房的补贴面积提高到60平方米,补贴额度的门槛也有所放松。

北京,公租房,租金

    12区县申请公租房标准统一

    2012年起,北京实施公租房租金补贴制度,符合条件的中低收入家庭承租公租房,可申请领取租金补贴。当时,按照收入水平的不同,分为6档实施租金补贴,补贴额度分别是租金的95%、90%、70%、50%、25%、10%。统计显示,截至上月,全市累计为8800余户家庭发放了公租房租金补贴1.36亿元。

    此次《征求意见稿》的变化之一,就是将原先仅仅针对城六区的公租房补贴标准,调整为12个区县实行统一的公租房补贴标准。

    《征求意见稿》称,除怀柔区、平谷区、密云县、延庆县外,其余各区实行统一的公租房分档补贴比例。具体标准为:申请当月前12个月家庭人均月收入不高于2400元;除承租的公租房外,无其他住房;3人及以下家庭总资产净值57万元及以下;4人及以上家庭总资产净值76万元及以下;所承租的公租房须通过市、区县住保部门公开配租方式获得。

    而怀柔、平谷、密云、延庆4个区县,申请公租房租金补贴的家庭人均月收入和家庭总资产净值两个条件,由区县政府自行确定,其余条件则要与全市标准一致。

    租金补贴标准变为400元设一档

    变化之二,就是租金补贴标准本身也有所调整,改为根据民政部认定的最低生活保障家庭、低收入家庭标准。其中,民政部门认定的城市最低生活保障家庭、分散供养的特困人员,可以享受95%的租金补贴。民政部门认定的城市低收入家庭,即人均月收入为930元的家庭,补贴比例为90%。

    而对于人均月收入1200元以上的家庭,此次《征求意见稿》中将标准划分得更为细致,由之前的每600元设立一档,变为每400元设立一档,且补贴额度也有所提高。

    具体地说,人均月收入1200元及以下的承租家庭,补贴比例由50%提高至70%;人均月收入在1200元(不含)至1600元(含)之间的承租家庭,补贴比例由25%提高至50%;人均月收入在1600元(不含)到1800元(含)的,仍旧维持25%补贴;人均月收入在1800元(不含)至2000元(含)之间的家庭补贴比例由10%提高至25%;人均月收入超过2000元(不含)但不高于2400元(含)的家庭,补贴比例仍旧为10%。

    “而且这次设定了一个原则,简单说就是廉租家庭如果符合新的政策,能增加补贴的,就按新的政策走。如果还是按照老政策领取补贴多的话,那就按老政策走。保证他们的补贴标准不降低。”市住建委相关负责人表示。

    补贴面积上限提高10平方米

    此外,北京对于符合廉租房条件,也就是补贴最高的三档家庭,设定的补贴面积上限为50平方米,简单来说,就是50平方米以下的租金政府按比例给补贴,50平方米以上的租金则全部自付。此次该标准上调为60平方米,与其他档次补贴面积相同。

    对此,市住建委相关负责人说,这是由于廉租房、公租房已并轨。“过去是廉租房面积不得超过50平方米,而如今已是提供公租房给廉租家庭,公租房的面积上限是60平方米,家庭人口较多的廉租家庭租住的都是50多平方米的,让收入较低的他们自己去承担多出来的租金,是不公平的。”

    特困家庭可申请提高补贴

    值得一提的是,针对一些收入不高,支付房租确有难度的特殊困难家庭,此次《征求意见稿》还提供了“绿色通道”,提出建立特殊困难家庭公租房租金补贴机制。

    公租房承租家庭的租金补贴比例若低于90%,且申请家庭成员中有重度残疾人员、患大病人员、家庭成员均为60周岁以上老人且无子女,或者其他经区县人民政府认定的特殊困难情况,均可以申请提高租金补贴。经区县、街道办事处(乡镇政府)住保部门审核后符合提高条件的,可提高一档租金补贴。

    另外,对于提高一档租金补贴后,支付公租房租金仍然特别困难的家庭,须经区县人民政府批准,可提高两档及以上租金补贴,但提高后的租金补贴比例最高不得超过90%。

    这就意味着,如果老两口的退休金共计4000元,按照新办法应该享受25%的租金补贴,但如果他们符合“跳级”的政策,那将有望享受到50%、75%甚至90%的租金补贴额度。

    算账:自付租金 低至收入5%

    据了解,这一轮意见征求将截止到7月31日。如果按照《征求意见稿》执行,承租家庭将能享受到多少补贴呢?

    记者以租金标准为37元/平方米/月的公租房计算。按现行政策,如果人均月收入为1100元的两口无房家庭承租41平方米的一居室,每月应缴纳租金为1517元。按照现行公租房租金补贴政策,该家庭补贴比例50%,每月领取补贴758.5元,自己交租金758.5元,占家庭收入34%。新政策实施后,该家庭每月领取补贴1061.9元,自付租金455.1元,占家庭收入21%。

    而如果是一个城市低保三口无房家庭承租52平方米的两居室,每月应缴纳租金为1924元。按照现行公租房租金补贴政策,该家庭补贴比例95%,实际补贴面积为50平方米,每月领取补贴1757.5元,自付租金166.5元,占家庭收入8%。新政策实施后,该家庭补贴比例95%,实际补贴面积为52平方米,每月领取补贴1827.8元,自付租金96.2元,占家庭收入5%。

    (来源:北京晚报)

我要评论↓

返回新闻网房产首页