[摘要] 青岛新闻网记者从北海舰队获悉,新建的海军博物馆主展馆基本完成,内外装修和配套设施建设正按计划顺利推进,计划于2017年4月23日海军成立日前全面建成开放

    青岛新闻网记者从北海舰队获悉,新建的海军博物馆主展馆基本完成,内外装修和配套设施建设正按计划顺利推进,计划于2017年4月23日海军成立日前全面建成开放。博物馆竣工后,除主展馆外,还分礼仪、观演、纪念3个广场,舰艇水上、舰艇陆上、海航飞机、两栖装备、岸防装备5个展示区和1个文化休闲服务区等。

海军博物馆俯视效果图

    海军博物馆是全国三大军事博物馆之一,是全国唯一的全面反映中国海军历史的综合性博物馆,先后被评为全国爱国主义教育示范基地、首批国家国防教育示范基地、全国航海科普教育基地和全国科普教育基地、全国红色旅游经典景区,也是中外军事交往的重要平台。

海军博物馆观演广场

    该馆在改扩建过程中,坚持以海洋强国战略思想为指导,以建设国家级博物馆为标准,以“国内一流、行业领先、世界知名”为目标,充分把握陆海地形空间的特点,科学划分功能区域,综合处理车流人流交通组织,实现地域环境和自然风貌的整体保护,营造和谐共享的优美环境。

海军博物馆礼仪广场

    据悉,为了更好地保护、管理和利用好海军文物,充分发挥其历史价值和教育作用,海军专门下发通知,面向军内外社会各界征集文物。

    征集范围为反映各个历史时期与海洋、海权、海防、水军、水师、海军等相关的历史事件、历史人物和历史传统的,具有历史、艺术、科学价值的实物、文献、手稿、照片、影像资料和艺术品等可移动文物。

    征集对象为海军各级机关、部队、院校和科研、试验单位,以及广大官兵、离退休干部、复转军人和军烈属,北洋水师和原国民党海军后代,社会各类与海洋、海军有关的博物馆、纪念馆以及各类军工企业等。

    征集主要采取自愿捐赠、寄存馆藏、复制归还、有偿购买、计划调拨、协商借展、共同挖掘、调剂余缺等8种方式。无论是单位或个人,无论是自愿捐赠还是寄存、购买的,博物馆将一律发放征集证书和纪念品。(青岛新闻网记者 陈志伟 通讯员 刘相林)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我要评论↓

返回新闻网房产首页