[摘要] “十二五”期间,青岛前湾保税港区全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及中央省市决策部署,并严格按照《山东省青岛前湾保税港区条例》规定,依据自身职责,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态

    “十二五”期间,青岛前湾保税港区全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及中央省市决策部署,并严格按照《山东省青岛前湾保税港区条例》规定,依据自身职责,牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚持创新引领,勇于先行先试,积极探索符合国家发展战略和省市发展布局,并适合自身实际的发展路子,持续推动区域转型升级、改革创新、开放带动再上新台阶。

保税,港区,改革

    复制推广先行先试稳步推进

    2014年8月28日,青岛前湾保税港区召开了“青岛前湾保税港区制度创新先行先试工作部署及动员大会”,部署了下一步先行先试的职能范围和实施细则,对先行先试的具体任务推进措施进行了分解和落实,标志着青岛前湾保税港区先行先试工作全面启动。该区围绕行政、投资、监管、金融、贸易、航运等六大领域,先期推出42项先行先试举措,其中,复制推广上海自贸区制度创新22项,结合青岛特色先行先试20项,以最大限度地释放改革红利、开放红利,努力为深化改革开放事业贡献新的力量。

    截至目前,政府一系列改革举措已经落地:设立“三局一中心”,制定“权利、服务、限批清单”,建立“一口受理、一门办结”的服务模式,实施网上自主办税,企业设立实行“单一窗口”;建立同步联动审批制度,加强事中事后监管,注册资本认缴登记制度全面实施,积极抓好“一址多照”、“一照多址”两项政策的试行及正式实施,率先试点“集中办公区”制度,外商投资广告企业实行项目备案制;“统一备案清单”、“批次进出、集中申报”、“集中汇总纳税”、“简化通关作业随附单证”以及“融资租赁”等5项制度创新;首批7项检验检疫试点全面推进;金融领域在全国率先开展大宗商品现货交易外汇试点,制作发布橡胶等大宗商品价格指数,中小企业私募债券成功发行,外商投资企业外汇资本金意愿结汇,创新采用“货入区-发运抵-先放行-封箱离”的监管模式等等,同时,大力推进跨境电子商务试点、汽车口岸平台建设及进口商品总部基地建设,大力发展新兴贸易业态,开展文化贸易等,成效显著。

    聚力打造全产业链汽车口岸

    2012年11月6日,国务院正式批准青岛前湾保税港区为汽车整车进口口岸,结束了山东长达18年没有汽车整车进口业务的历史。根据“总体规划、近远期结合、分期建设”的工作思路,青岛汽车口岸分两期开发建设,其中一期工程建设了2个汽车专用泊位、8万平方米汽车堆场、1.1万平方米检验检测场站、5600平方米海关查验区、信息化管理系统、视频监控网络系统等基础设施,并于2013年7月8日正式封关运营;二期工程面积1平方公里,规划3个滚装船泊位、50万平方米专用堆场,70万辆汽车年吞吐能力,设有汽车物流、总部商务、汽车检验检测、展销体验、创意研发、商业酒店等功能板块,秉承着“内外贸并存、进出口结合、一港两区多园”的发展模式,聚力打造东北亚地区独居特色的物流中心、交易中心、展示中心、服务中心。

    2014年12月3日,作为青岛汽车口岸的一期配套工程,青保国际汽车城正式启动运营,位于保税港区莫斯科路49号,建筑面积2.8万平方米,分为三层,其中一层、三层为汽车综合展厅,二层为办公商务区,包含工商、税务、海关、国检、金融、保险、电商平台、商务休闲区等一站式服务。车城精挑细选了来自全国各地的50多家大型汽车进口企业入驻,能够提供最有保障和最优质的全套服务。

    同时,积极创新通关模式,新增“中韩客货班轮整车进口”业务,成为集滚装船、集装箱、客货班轮等3种运输模式于一体的汽车整车进口口岸;2015年1月“青岛港-乌鲁木齐进口整车海铁联运”特货专列从青岛口岸启程奔赴新疆,标志着青岛整车进口口岸辐射范围实现从东到西的全国性跨越。不管是硬件设施、运营效率,还是服务环境、配套政策,青岛汽车口岸都拥有得天独厚的优势,通关检测效率明显优于其他口岸。

    2015年3月24日,港区与中国平行进口车电子商务平台海淘车网在北京举行战略合作发布会暨首届平行进口车电子商务峰会,共同打造起国内首家汽车口岸电商平台。这一“互联网+汽车”的合作模式旨在通过借助资本与传统行业和互联网模式的高效融合,打破传统实体店单一销售模式,实现了货源、质保、物流、售后等环节的一条龙服务,在众多方面为全国的汽车电商发展探索了道路。

    9月8日,随着汽笛的鸣响,装载着1650台进口雷诺整车的滚装船停靠在了青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸的汽车专用泊位上,快速通关后,将通过物流发往全国各地的4S店,备战“金九银十”的汽车销售旺季,这是青岛口岸恢复整车进口以来首次接卸滚装船运输的进口车辆,标志着青岛汽车口岸发展步入新常态,也为推动青岛汽车口岸早日跻身全国一流口岸打下坚实基础。据统计,截至2015年12月底,已累计实现汽车进出口超过3万辆,其中进口整车1.5万辆,在全国19个进口汽车口岸中跃居第五位,平行进口车数量跃居全国第二,大大提升了省内及周边省区的进口汽车供给能力。

    进口商品贸易平台建设进展顺利

    为加快进口商品总部基地发展,青岛前湾保税港区先后建设了进口商品展示交易中心,为企业提供展示平台;与山东出入境检验检疫局合作建设酒类和食品检测实验室,提高检验检测通关速度。

    2014年10月7日,韩国最大的第三方检测机构——韩国化学融合试验研究院正式入驻青岛前湾保税港区,标志着该区在推动与国外专业检测机构合作方面实现突破,走在全国保税区前列;2014年8月22日,与山东出入境检验检疫局合作建设的酒类和食品检测实验室已于正式揭牌开验,实验室在设备及技术上达到“国家级重点实验室”要求,并将纳入出入境检验检疫局技术中心食品农产品检测中心管理系统,具备出具检测报告的资格,使法定检测时间从45-60天缩短至10天以内,实现高效提速。

    2014年12月3日,青岛前湾保税港区进口商品展示交易中心建成并正式营业,位于区内青保国际汽车城四层,规划面积5288平方米,根据入驻企业产品种类、数量,分为进口酒水、孕婴童用品、日用生活品、化妆品等四个区域,截至2015年8月底所属企业共完成进口额14720万美元,实现销售额3100万元;2015年 6月1日青岛前湾保税港区酒类和食品检测实验室正式获得韩国“国外检验机关”资质,这标志着中国出口韩国食品农产品一次性检测道路的正式打通,将大大提高经由我实验室出口韩国食品农产品的效率。

    辐射带动效应持续放大

    山东省委省政府和青岛市委市政府明确提出支持青岛前湾保税港区实施“走出去”战略,在省内开展区区联动。他们积极响应上级要求,先后在潍坊诸城、德州乐陵、济宁邹城、菏泽等地辟建了8个功能区,取得了良好的经济和社会效益。

    实践证明,辐射发展是青岛前湾保税港区的正确选择。这些年,他们通过实施这一发展战略,不仅强化了内涵、拓展了发展空间,有效解决了土地等资源约束问题,还打破了行政功能分割,促进了生产要素无障碍流动,在山东半岛蓝色经济区建设、沿黄经济带及环渤海经济圈发展中,实现了青岛前湾保税港区辐射带动作用的最大化。

    下一步,青岛前湾保税港区管委将按照省委、省政府要求,在青岛市委、市政府的支持下,在更多地区辟建新的功能区,以实现与当地的优势互补和错位发展。到那时,保税港区的功能政策优势将会放大辐射至整个山东,形成覆盖全省、政策联动、功能共享的保税经济,有力提升对外开放质量和水平。

    积极落实国家发展战略

    青岛前湾保税港区积极响应国家发展战略,在“互联网+”、创业创新等方面不断推出新举措、新做法,实现创新发展。

    2015年3月24日,国内首家、青岛汽车整车进口口岸唯一官方电商平台落户青岛前湾保税港区,青岛汽车口岸率先实现“互联网+汽车”的运营模式;5月15日上午,青岛前湾保税港区管委在该区与海尔集团联合举行山东省首家跨境电商大型公共服务平台签约仪式,该平台是我省探索构建区域性电子口岸工作的重大突破,具有定位准确、层次较高、功能完善的突出优点,而建立在此公共服务平台之上的大型B2B跨境电商平台日日顺电商平台,则是我省首家致力于大型B2B跨境电商产业的综合性服务平台;6月中旬,青岛前湾保税港区成功获批商务部“国家电子商务示范基地”,为该区电子商务跨越式发展注入了强大动力;7月20日,青岛前湾保税港区举行国家电子商务示范基地揭牌仪式,同步开通了跨境电商实质业务,标志着青岛前湾保税港区建设国家电子商务示范基地迈出了坚实的一步;7月24日,青岛前湾保税港区跨境电商智能物流服务平台暨跨境电商供应链中心项目签约仪式举行,进一步完善了该区跨境电商产业链。

    同时,在10月底省商务厅组织的首届省级外贸新业态主体评审活动中,青岛前湾保税港区的青岛中港仓储有限公司荣获“山东省省级外贸综合服务企业”,青岛跨境达电子商务有限公司荣获“山东省省级跨境电商综合服务平台”,青岛前湾保税港区物流园荣获“山东省省级跨境电商产业聚集区”。这些荣誉的获得既是对青岛前湾保税港区企业的表彰和鼓励,也是对该区跨境电商阶段性工作的肯定。

    8月,“蛙声一片”创客社区落户青岛前湾保税港区,成为该区第一家创客空间项目。该项目以创业咖啡为载体,为创业者打造一个集会客洽谈区、培训路演区、创业公共区、咖啡休闲区、办公管理区、综合服务区等六个功能区为一体的实体创业孵化基地。项目一期占地面积3000余平方米,可容纳40家“创客”企业入驻经营,未来二期和三期项目工程已开始规划。该创客社区与青岛市其他孵化器最大的区别是可以依靠青岛前湾保税港区独特的区位与政策优势为创客与海外机构提供对接平台。

    作为山东省青岛市对外开放的前沿“平台”,面对“十三五”,青岛前湾保税港区将迎来发展的新机遇与新挑战,在做好“内功”的同时,将努力抢抓“一带一路”、中韩自贸区建设两大战略机遇,在新常态下推动区域建设实现新发展,为全国海关特殊监管区域的发展积累经验,打造深耕东北亚、面向世界的国际贸易中心、国际航运中心、国际物流中心、大宗商品定价中心,努力在山东半岛蓝色经济区创新发展上走在前面,向着建设一个真正与国际接轨的“零关税”、“无障碍”、“全方位”对外开放的自由贸易港区阔步前行,为山东在经济全球化条件下参与国际国内经济合作和竞争再造新优势,谱写新篇章。

我要评论↓

返回新闻网房产首页