[摘要] 在楼市去库存方面,今年山东省将从四个方面发力。为了推进城镇化,我省鼓励农民到城镇、县城购房,首次在城镇购房的农民,将享受财政补贴和税收减免等政策。

    昨日,山东省政府召开2015年度第四季度例行新闻发布会,山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人李娥在发布会上介绍了2015年全省经济社会发展情况及2016年主要工作安排。其中在楼市去库存方面,今年我省将从四个方面发力。为了推进城镇化,我省鼓励农民到城镇、县城购房,首次在城镇购房的农民,将享受财政补贴和税收减免等政策。

    2016年,我省将进一步消化库存,并将从四个方面发力:对农民首次城镇买房给予税收和财政支持;鼓励农村转移人口进城落户,形成买房、租房预期;建立购租并举的住房制度,鼓励自然人、机构购买存量商品房,鼓励存量房改造成众创平台、养老机构等,形成“薄利多销”的住房商业模式;鼓励政府购买存量商品房作为公租房、棚改安置房。

    此外在今年3月底前,全面解决房改后单位集资建购住房、超规定面积标准住房、一次性房改资金补偿挂账等遗留问题。要按照住房分配货币化、市场化、社会化的大方向,建立完善无房职工一次性补偿和长效补贴、临时周转房和公租房制度,加快形成机关事业单位住房新机制,有效解决机关事业单位干部职工住房问题。

    城镇化依然是今年工作重点。我省将通过鼓励农民进城落户、购房等措施,推进城镇化。鼓励中小城市对在城镇首次购买住房的农民给予财政补贴、税收减免等支持。引导已出让未开发房地产用地转型利用。

    研究制定宅基地有偿退出和集体经营性建设用地入市实施办法。提升人口市民化进程,细化差别化落户政策,完善公共服务体系,以县城为重点推动外来务工人员市民化。制定城中村改造规划,成建制的推动城中村和城边村原有居民市民化。大力发展县域经济,加快小城镇和农村新型社区建设,推动农村就近地转移就业人口市民化。为200万进城农民工和140万城中村、城边村原有居民解决户口和市民待遇问题。

我要评论↓

返回新闻网房产首页