[摘要] 一方面是房东想要增加额外收入,另一方面是房客想获得个性化住宿需求。在休闲游日益成熟的时代,短租行业也迎来了快速发展期。根据蚂蚁短租与搜狗大数据联合发布的《2015国内出游及短租趋势发展报告》,全家人一起出游更容易选择短租。

    原标题:近四成80后愿做短租房东

    一方面是房东想要增加额外收入,另一方面是房客想获得个性化住宿需求。在休闲游日益成熟的时代,短租行业也迎来了快速发展期。根据蚂蚁短租与搜狗大数据联合发布的《2015国内出游及短租趋势发展报告》,全家人一起出游更容易选择短租。短租房东也成为许多人的“第二职业”,近四成的80后有成为短租房东的强烈意愿。

短租,房东,收入

    一个月收入比工资还多

    “每个月有20多天能租出去,房租保守点算都能上万,比工资还高。”尽管只做了不到两个月,90后“新晋房东”小海对这份第二职业带来的收入仍颇为满意。

    冷,白床单,没有家的感觉,多次入住酒店的不满意经历,让小海对住酒店提不起兴趣。“朋友推荐说可以试试住民宿,我住了一次后觉得比较满意。深入了解后又觉得可以做做兼职,增加点额外收入,于是就开始做短租。”最开始是拿自己的闲置房子“做试验”,现在小海又租了两套房子。3套房子加起来,1个月能接下50多单。

    “投入不是很多。主要是前期的软装,比如添置床上四件套,把房间布置得温馨一点。纸巾、做饭用的锅碗瓢盆、电饭煲都得备上,还要装wifi。”小海说,重点是要让房客住得舒服,有家的感觉。至于价格,主要参考周边其他房子的定价。“只要比酒店便宜就没问题,一天380元,节假日还能再涨100块。”

    80后、90后的城市白领,是短租房东的主流群体。《2015国内出游及短租趋势发展报告》显示,约有39%的80后有强烈意愿成为短租房东,但只有18%的70后愿意分享房屋。

    “刚开始做房东的时候还担心安全问题,怕人家把东西搬走,后来知道一般短租平台都会给房东上保险,就放心了。”小海在蚂蚁短租、小猪短租、Airbnb等几大短租平台上都注册了房东。

    吃到当地人才知道的美食

    “房东推荐的火锅粉,完全把我们折服了。那家店大众点评、美团上都搜不到,只有当地人才知道。”房客李翀宇认为,获得房东提供的最地道的信息,是短租的一大独特优势。

    “以前住酒店问前台附近有啥好玩的,他们都说不太清楚,短租房东就不一样。他们特别热情,介绍你各种当地好吃的好玩的。”去成都旅游时,房东告诉他们前往景点的最便捷路线;李翀宇的妈妈来北京看她,她领着妈妈住了一星期的传统四合院,妈妈开心得不得了;弟弟想考清华大学,李翀宇租了清华旁的一间房,房东就是清华大学的教师家属,带着弟弟逛校园、介绍学校情况……住短租,让李翀宇体会到了住酒店所没有的人情味。

    民宿还能提供很多酒店没有的附加便利。“现在以家庭为单位的出游很多,两居三居能带上老人孩子,还能满足洗衣做饭等刚需。大家可以在客厅里聊天、玩桌游,厨房的厨具也提供得很齐全。”蚂蚁短租CEO申志强说。

    价格是短租的另一大优势。李翀宇和朋友在成都租的那套房,两室一厅,一晚上248元,均摊下来,4个人每人才60来块。“这点钱,哪能住上酒店?”

    中国短租行业正进入快速发展期。根据艾瑞咨询最新研究报告,2015年中国在线度假租赁市场交易额达到42.6亿元,2017年交易规模将达到103.0亿元。

我要评论↓

返回新闻网房产首页