[摘要] 中介靠的是速度和走量,所以中介一般来说会尽可能在你看房有好感,热血上头的时候,制造气氛一定要让你把房子定下来,因为他们要效率和速度,但是你签完了很可能发现合同是坑,或者房子实际没那么好。

    3、对房价有合理预期,不要太相信中介给你的价格

    我朋友,开始没打算卖房,后来有一次中介给他信息,说哥,你的房子如今均价7万了,他一算自己的老破旧87平,能卖640,很高兴,就想卖掉算了。

    然后和中介签了个独家,很快中介开始组团来看房子,但是每个人说法都是一样的,你这房子面积大,580好卖。我朋友一下子蒙了。但是不同意580这个说法。

    接着的两个星期房子基本无人问津,我朋友把独家退了,所有的中介都挂上,客户慢慢多了。

    后来有人和他谈,说600卖不卖,我朋友的妈妈说不是能卖640吗?600不卖!

    回头想,中介这是有一套话术体系的,先给你一个高价格预期,忽悠你卖房子,等你挂了,然后每个人来再对你进行头脑轰炸,降低你的心理预期。

    如果你还是死扛着,在他们看来就属于应该晒你一段时间,先不给你带客户,或者拿你的房子做铺垫(这个看房篇再说),实际目的是卖另外一套房子,总之,你自己心理坚定最重要,多看看链家网上的成交记录(这个还是可以参考的),多看看小区竞争对手的房子走势,结合自己需求定个价格和周期。也要抗住中介所谓独家代理的请求。

    关于如何判断自己房子的走势,除了大环境外,一般来说,小区的同面积的房子有两种:一种是特别便宜但是有硬伤的,这种一般标价低,卖不动,反过来讨厌的是看房子的人会拿这个房子和你说事儿,和你砍价;

    一种是户型最好,标价也最高,或者户主不诚心卖,用来拉高小区房价价格和买家预期的(我不知道你晕没晕),一般人的房子应该是介于二者之间,所以怎么定价和估价,虽然是市场的反映,但这种多少可以作为你的参考依据,不至于被中介忽悠的卖便宜了。也不至于标的高了不好卖。

    4、要注意周期!

    前面说过,中介是追求快速成交的,快速成交的催化剂之一是对买卖双方进行价格忽悠;催化剂之二是合同条款。

    还是我那个房子号称卖640的朋友。折腾了几个月后,终于有一天以605的价格签了,因为对方也是换房,而且房子还没卖,所以成交周期谈了六个月。但是我朋友拿着购房合同去买房时,遇到了麻烦。

    麻烦在于,这个单子周期是六个月,拿出去买房的时候,根本没人和你谈,因为别人也是换房,你的周期6个月就意味着别人换房的周期可能要往一年上走。而且六个月太漫长,在房价不稳定的时候是什么都可能发生的。所以对于换房来说,在房价不稳定时,周期远比你多卖几万块钱要重要!

我要评论↓

返回新闻网房产首页