[摘要] 中介靠的是速度和走量,所以中介一般来说会尽可能在你看房有好感,热血上头的时候,制造气氛一定要让你把房子定下来,因为他们要效率和速度,但是你签完了很可能发现合同是坑,或者房子实际没那么好。

    9、户口是超级大的坑

    一般来说一个房子在交易过程中可能出现的交易硬伤是:抵押,房子产权不清晰之类,通常来说只要中介负责,会把这些问题给你解决,当然你自己要留个心眼,比如要清楚对方有没有配偶等等一些和房子产权归属有关的问题。不过有一个问题中介不会和你说实话,就是户口。

    学区房因为是老破旧,一般卖房的户口会留在里面,因为北京没有户口迁入到某个集体户口这个说法,所以一般都是过完户把户口迁走。那么问题来了,如果一个人卖了回龙观买西城的房子,他肯定要迁走户口,因为要落户在西城。

    但是也有这样的人,尤其是老人,卖西城的房子为了到昌平买个大房子,他的户口愿意不愿意迁走,就是两回事了。

    再比如女方卖房,说自己愿意迁走户口,但是她可能有个离婚的老公,户口也在这个房子里,老公不肯迁走。

    再比如说就是纯粹不迁走户口恶心你或者过户后问你要迁户口的费用,即便当初他承诺要迁走。

    再再比如说你上家户口拿走了,但是房子里还有上上家。

    不要怀疑人性的险恶,这都是真实案例。

    买房前中介会告诉你,都有合同约束,违约赔20%房款,不迁走也得迁走,但是中介不会告诉你,这在北京目前是个法律盲区,你买了房子,你可以把户口迁入,让孩子上学,但是法律也没有权力让卖家把户口迁走,唯一的办法是打官司,但是打官司最好的结果也就是对方赔你几万的违约金,20%房款确实是写在合同里,但法院不会支持那个数额的赔款。

    这个也都是有真实案例的。

    如果你房子不卖了,有遗留户口可能到是不会影响太多,但等到你要卖房的时候,就会遇到你的下家不喜欢买这种房子了,除非你大幅度降价或者骗你下家。

    户口纠纷很多,我还加入过一个户口维权群,但很遗憾,这个问题目前是无解的,只能自己多小心,真遇到了,要么吃亏,要么以流氓对抗流氓。我还研究过怎么在法律范围许可范围内雇人骚扰不肯把户口从我家房子里迁走的老头儿。

    10、注意约束卖家

    先讲一个案例,一个朋友买了套房,约定周期是六个月,签买卖合同时,卖家的房子满五唯一,但卖家不知道怎么回事,这期间扛不住买了套房,所以卖家名下就有了2套房,这个房子就变成了二套房,多了40万的税。现在谁都不想出这个税,中介这时候当然是不管了,或者说其实也管不了。

    有人问那让卖家赔钱不买了行不行?现在的问题是卖家愿意赔10万,问题在于房子涨了30万,你说这个帐怎么算,所以两边准备法院见了。

    这种事到底怎么杜绝和防范,我也不知道,只能说是尽量在合同里把很多条款都写清楚,尽人事,听天命。

    结语:

    大概就先写这些吧。

    买卖二手房里面的水特别深,没经验的人真的很容易着道,尤其是房价不稳定的时候,一个不小心可能嗖的一下几十万就亏了,压力很大。

    总体来说,我的建议就是尽量保证头脑清醒,多做功课。中介固然喜欢忽悠,但自己足够强大的话,很多忽悠是能识破和避免的,此外中介尽量多接触一些,从一些细节里观察中介,还是有一些中介比较负责,或者两个人关系处的还行,对你也比较负责的。对于中介,心里堤防,面上尊重,听其言,观其行,也是一个规避风险的办法。

    此外就是多做功课,了解税律法规,二手房交易流程,交易陷阱(比如多看我这种文章),到最后,就是尽人事,听天命了。借用一个中介的话说,每一套房子的成交,都是缘分。天时,地利,人和,努力和机缘,差了哪个都不成。

我要评论↓

返回新闻网房产首页