[摘要] 梳理各地政策发现,减少或暂停商品住宅供地、鼓励农民工购房、棚改货币化安置、打通商品房和保障房通道、为房企减税负等,成为普遍关注的问题。业内人士指出,未来地方去库存政策依然会本着因城施策的基调,出台更符合自身实际需求的政策。

    在国家鼓励房地产去库存的大背景下,多地也在加紧出台地方版的房地产去库存政策。目前已有海南、重庆、河北、广东、江西、山东等地密集出招,从供需两方面着手发力去库存。

    梳理各地政策发现,减少或暂停商品住宅供地、鼓励农民工购房、棚改货币化安置、打通商品房和保障房通道、为房企减税负等,成为普遍关注的问题。业内人士指出,未来地方去库存政策依然会本着因城施策的基调,出台更符合自身实际需求的政策。

棚改,货币,政策

    鼓励农民工购房

    今年的政府工作报告提出,加快农业转移人口市民化,深化户籍制度改革,推进新型城镇化试点扩围,提高户籍人口城镇化率。

    记者梳理各地房地产去库存政策发现,支持农民工购房、鼓励农村转移人口进城落户、刺激住房需求等成为多地关注的一个方面。山东提出,对农民首次城镇买房给予税收和财政支持;鼓励农村转移人口进城落户,形成买房、租房预期。江西提出,市、县政府对农民等新市民进城购买首套商品住房,可给予一定比例的购房补贴,鼓励农民进城购房。

    兴业证券分析师指出:“房价的居高不下使得农民工购房压力仍然较大。未来土地流转改革的推进可能会改善这一情况;社保对农民工购房的支持也较少,农民工购房需要更多的金融支持。”

    棚改货币化安置受关注

    在各地去库存政策中,棚改货币化安置受到多地关注。

    福建提出,棚改项目和房屋征收实行货币化安置比例原则上不低于70%。安徽要求,确保货币化安置比例不低于50%。江西提出,2016年市、县棚改货币化安置比例不得低于50%,国有土地上房屋征收货币化安置比例力争达到100%。内蒙古提到,鼓励被征收人选择货币化方式进行安置。

    中国指数研究院分析师表示:“此前中央提出各地区按照原则上不低于50%的比例确定棚改货币化安置目标,据此计算,目前棚改货币化安置仍有较大空间,不仅为市场带来大量的需求,对去库存的重要作用也将不断凸显。”

    因城施策是趋势

    整体来看,各地去库存政策均是在从需求端和供应端着手。从需求端来看,针对农民工购房的定向支持政策,或将成为各级政府去库存政策着力点。从供应端来看,2016年将继续打通存量房与保障房及租赁市场渠道,大力推进棚改货币化安置和公租房货币化,支持商品房库存向租赁房及公租房供应转化。

    中国指数研究院分析师指出:“因城施策仍是基调。中央给予地方更强的自主性,地方政策也将根据实际差异化。一线城市当前市场火爆,部分区域房价出现快速上涨,未来一线城市政策或将与全国整体局面形成差异化,更注重分类指导,严控投机。” 据《中国证券报》

我要评论↓

返回新闻网房产首页