房产视频> 房产视频汇总 > 正文

记者调查:"首付贷"风险大不合规 部分房产中介依然可办理

来源:CCTV----新闻直播间 作者: | 2016-03-17 18:00:00 责任编辑:

 

    今年两会上,央行副行长明确表示,首付贷属于违法金融业务,有类似的金融业务,都要立即停止,对此我们的记者调查发现,现在部分房地产中介公司,依然可办理首付贷的业务,只不过从以前的“台面上”转到了“地下”。

    为了了解房产中介公司,是否还在提供首付贷业务,记者来到了北京市东二环附近,这里集中了五六个规模不小的住宅区,而在周边也是聚集了不少房产中介门店。记者首先去了一家分店较多的大型中介公司的门店,这里的工作人员表示,他们没有首付贷的业务。

    房产中介:我们只做直接,就正常给你们找房子,帮你去银行贷款,在没有其他的了。

    记者:你们不是可以从公司贷款吗?

    房产中介:没有,我们不做这个。

    同样,在另一家规模较大的中介门店的工作人员告诉记者,他们也没有开通首付贷的业务。随后记者来到附近一家规模较小的中介公司,当记者表示,买房的首付款不够的时候,他表示,公司可以提供首付贷。

    房产中介:首付200万,你有120万,还差80万,我们也有项目,我们有首付贷。比如你要有别的房子,可以用别的房子抵押。

    记者:我房子还没买呢,拿什么抵押。

    房产中介:担保公司,您肯定会签合同,到时候根据网签合同和发票,就行了。我们合作的一些担保公司,借给您。

    记者在调查中发现,提供首付贷的不止这一家公司,在另外一家中介公司,工作人员表示,他们可以提供首付贷买房,不仅如此,他也明确表示,尽管首付贷业务,并不符合国家相关规定,但他们还是可以办理,只不过由“台上”转到了“地下”。

    房产中介:我们还可以做,就现在还能做。

    记者:为什么给停了啊。

    房产中介:因为它不符合国家的金融要求。包括首付贷、尾款垫资、赎楼贷,这些产品都要经过银监会的备案,然后银监会同意你做这个业务,你才能做,而且现在所有公司都是没经过银监会同意,属于民间自行的借贷。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-