[摘要] 作为年轻人最喜欢的城市之一,深圳吸引了相当数量的年轻人来此发展。今年5月QQ大数据显示,深圳市年轻人口净增长率达22.53%,远超北上广津,位居全国第一,“深漂族”已然成为深圳人口的重要组成部分。然而“深漂”不是一件容易的事,面对高房价、高物价、高房租、快节奏的生活,高压之下的“深漂族”也存在着挥不去的焦虑症。

    作为年轻人最喜欢的城市之一,深圳吸引了相当数量的年轻人来此发展。今年5月QQ大数据显示,深圳市年轻人口净增长率达22.53%,远超北上广津,位居全国第一,“深漂族”已然成为深圳人口的重要组成部分。然而“深漂”不是一件容易的事,面对高房价、高物价、高房租、快节奏的生活,高压之下的“深漂族”也存在着挥不去的焦虑症。

    转播到腾讯微博 “深漂族”最关注哪些问题?你会给自己“深漂”设置年限吗?近期,两位深圳大学在校学生在实习期间针对“深漂族”在网上发放了1000份调查问卷,共回收658份有效问卷。

    六成“深漂”选择与人合租

    数据显示,超过九成的毕业生选择留在深圳就业。深圳作为超大城市中最年轻的城市,它意味着更大的舞台、更多的机遇,自然吸引了大量充满朝气的年轻人来此地“寻梦”。理想很丰满,现实很骨感,“深漂”要面临的第一关,就是解决租房问题。在租房问题上,39.34%的人会选择一个人租房,而60.66%的人选择与人合租。

    较往年看来,毕业生租住小区房的比例日益增加,超过七成的人选择在小区内租房。可见,租住的环境和安全性也越来越受重视。

    五成受访者愿意“深漂”3~5年

    对绝大部分人来说,租金开销上占据了工资20%~50%,小部分人的租金开销超过了自身工资的50%。

    即使面临如此高的租金,依旧有接近五成的受访者愿意“深漂”3~5年,并且有两成的受访者愿意“深漂”10年。

    调查结果显示,高房价和过高的生活成本是决定“深漂族”能否扎根深圳的关键因素。“深漂”之路虽漫漫,但仍有八成的人表示有信心留在深圳.

我要评论↓

返回新闻网房产首页