[摘要] 者昨天从莱西市获悉,该市在未来5年时间内,投资70亿元将店埠镇打造成为“航空文化产业小镇”。

    早报讯 记者昨天从莱西市获悉,该市在未来5年时间内,投资70亿元将店埠镇打造成为“航空文化产业小镇”。其中包括青岛航空科技学院、航空产业孵化园、航空物流园和引进通用航空机场等项目。日前,由中国工程院院士、沈阳航空航天大学校长、中国航空工业沈阳飞机设计研究所总设计师杨凤田带队,数家航空企业参与,为航空产业文化小镇的规划、建设把脉。一系列航空项目的落户,标志着莱西航空文化产业小镇正式启动。

    航空企业将落户莱西

    据介绍,青岛航空文化小镇总规划面积2.3平方公里,总投资70亿元,规划建设期5年,分三期建设。一期主要建设青岛航空科技学院、航空科学研究中心、生态观光园及梦幻花园;二期主要建设青岛航空飞行学院、航空居住社区、航空主题酒店、航太乐园;引进通用航空机场;三期主要建设航空产业孵化园、航空物流园。

    上周,青岛航空科技学院建设方青岛泛美航空科技有限公司,与辽宁通用航空研究院就建设占地150亩的通用航空机场和通用航空小飞机生产企业达成合作意向。将来,莱西大沽河畔将崛起一座能生产小型飞机的航空文化小镇,另外,还将引进建设一个通用飞机场。

    据介绍,投资学院的四川泛美教育投资集团有限责任公司,是一家随着中国民航业飞速发展而成长起来的国际化、多元化集团公司,专注民航职业教育二十余年,拥有四川西南航空职业学院、重庆航空职业学院、四川西南航空专修学院、成都航空旅游职业学校、安徽中原航空职业学院、河北航空职业学院等6所航空院校。

    莱西将建成航空人才基地

    记者了解到,青岛航空科技学院是四川西南航空职业学院的青岛分院,青岛航空文化小镇的核心项目建成后,将是莱西市首所职业大学。学院位于莱西市店埠镇南城路东、官东路南、兴店路西,投资60亿元,占地1500亩,全部建成后招生规模3万人,培育涵盖飞行、乘务、空保、空管、机务维修、安检、贵宾服务、值机等各类民航岗位的专业人才。

    新建的航空学院将建设综合教学楼、电商中心、会展中心、室内体育中心、足球场及酒店、公寓、商业街等,总建筑面积36.5万平方米。其中部分学生公寓、餐厅及部分教学楼已建成,正在装修。计划于2017年招生7000人,2018年在校生规模达2万人,2019年在校生规模达3万人。

    青岛航空科技学院落户的莱西店埠镇,坐落在大沽河畔,是全国重点镇、国家级生态镇。小镇将依托自然环境优势,立足航空产业特色,以国家大力发展特色小镇政策为指导,辐射周边,打造占地3200亩,集航空、教育、旅游、科技、生态、文化于一体的航空产业文化旅游特色小镇,建成国家5A级旅游风景区。 (记者 康晓欢 通讯员 吕文波 于忠成)

我要评论↓

返回新闻网房产首页