[摘要] 各地频出的调控政策似乎没有波及青岛的二手房市场,在日前记者采访中了解到,岛城二手房看房热情不减,好房子依然供不应求。

    各地频出的调控政策似乎没有波及青岛的二手房市场,在日前记者采访中了解到,岛城二手房看房热情不减,好房子依然供不应求。

    而根据相关统计,刚刚过去的9月份,岛城二手房成交6828套,环比上涨14.12%,同比上涨76.98%。从前三个季度来看,9月份网签量突破6800套,仅次于今年3月,卖出年度第二好成绩。据了解,二手房前三季度共网签43220套,同比去年同期31076套上涨39.08%,与2015年全年成交量43274套仅相差54套。 中小户型房源最受关注

    量价齐升是今年二手房市场的明显表现,随着二手房成交量的不断攀升,今年二手房挂牌均价也是持续上涨,据统计,9月岛城二手房挂牌价格为 15123元/平方米,环比上涨2.56%,涨幅较上月缩小0.5个百分点,同比上涨13.39%。相比年初1月份上涨了10.79%,每平米增加1473元,热点片区涨幅更是明显。

    从各区市搜索热度来看,市南区以17.82%的搜索占比位居榜首;李沧区搜索量上涨明显,由8月份的15.37%上涨到占比17.15%,排名第二;排名第三是市北区,搜索占比16.87%。

    数据显示,在各种户型的需求上,两居是网友最为青睐的户型,搜索占比达到42.05%,居首位;其次为三居,占比为41.27% ;一居搜索占比8.34%,位列第三。

    在价格方面,总价在50至80万元之间的搜索热度最高,占比24.84%,其后80至100万元的热度居次席,占比19.22%,100至150万元占比16.16%,居第三位。在面积搜索中,70至90平米的中小户型依然稳居首位,搜索占比为21.9%;110至144平米的户型搜索占比为18.75%,位居第二;90至110平米搜索占比为17.44%,占网友热搜排行第三。 主城区二手房最具吸引力

    从数据上看,今年第三季度,市南、市北、李沧、崂山市内四区共成交二手房13025套,占比全市总交易量的73.5%;西海岸新区、城阳、高新区共成交二手房4698套,占全市二手房总交易量的26.5%。从上述数据不难看出,主城区二手房依然是置业者的优先选择。

    具体到各区市,今年第三季度,二手房成交大户——市北区共成交二手房6188套,占比全市总交易量34.92%,继续领跑全市二手房;西海岸新区则成交2906套,占比全市总交易量16.40%,夺得区域成交亚军;市南区成交二手房2738套,占比全市总交易量15.45%。

    新房成交大户李沧区二手房市场稍显逊色,三季度成交2618套,占比全市总交易量14.77%;崂山区成交二手房1481套,占比全市总交易量8.36%;城阳区卖二手房 1691套,占比全市总交易量9.54%;高新区成交二手房101套,占比全市总交易量0.57%。 好房源依然“供不应求”

    对于三季度二手房市场的火热,业内人士告诉记者,除去特殊政策因素,一般来说,每年第三季度都是二手房市场的成交旺季,因为在这一时间段,毕业季、旅游季、入学季以及传统购房旺季等因素的影响,使得各种置业需求在这段时间转变为市场真实的成交数据。另外,由于今年青岛楼市整体趋势向好,所以成交量明显优于往年同期。

    太平洋房屋金帝山庄店负责人告诉记者,他们感觉虽然很多城市都出台了调控政策,但是目前青岛市场依然波澜不惊,无论是带看量还是成交量跟之前相比没有什么变化,同时,他告诉记者,由于大家都在预测可能会出限购,所以已经签好合同但是还没有办理手续的那些客户非常着急,而那些还没有迫切购房需求的客户依然保持之前的心理,即有好房子就看看,没有好房子就再等等。

    对于目前二手房成交现状,青岛链家分析师告诉记者,目前市场客户更偏好房龄新的楼盘,因为户型产品、社区规划等方面更符合现代人居住需求,舒适度更佳,但随着近期去化速度的加快,“供不应求”矛盾逐步加深,未来一段时间内,岛城优质二手房源的议价空间将进一步收窄。

我要评论↓

返回新闻网房产首页