[摘要] 记者从12月30日下午市政府召开的市办实事新闻通报会上获悉,年初市政府围绕“就业、住房、教育、医疗、交通、环保、养老、救困、助残、公共安全”等基本民生,筛选确定了10件36项市办实事。目前,在各责任部门和各区市共同努力下,10件36项市办实事顺利完成既定目标任务并取得良好成效。

    记者从12月30日下午市政府召开的市办实事新闻通报会上获悉,年初市政府围绕“就业、住房、教育、医疗、交通、环保、养老、救困、助残、公共安全”等基本民生,筛选确定了10件36项市办实事。目前,在各责任部门和各区市共同努力下,10件36项市办实事顺利完成既定目标任务并取得良好成效。

办实事,青岛,棚改

    1、促进城乡居民创业就业,推进创新、创业、创客工作,政策性扶持创业1万人、技能培训和就业帮扶3万人,新型职业农民技能证书培训1.5万人,实现城镇新增就业30万人。

    推进“三创”方面,青岛创客大街、五四创客城、盘谷创客空间等12个创业街区已建成并投入运营,完成年计划的120%;建成众创空间136家,完成年计划的136%;聚集和服务创客11万人次,完成年计划的220%。

    扶持创业就业方面,全市政策性扶持创业3.45万人,完成年计划的345%,发放创业类补贴3.44亿元、创业担保贷款8.06亿元;技能培训帮扶1.1万人,完成年计划的110%;通过发放就业补贴和社保补贴等措施帮扶城乡困难人员就业24125人,完成年计划的120.6%。

    新型职业农民培训方面,实施技能证书培训15248人,完成年计划的101.7%。新增就业方面,全市城镇新增就业68.1万人,完成年计划的227%。

    2、改善城乡居民居住环境,启动棚户区改造6万户,完成住房保障8000套(户),实施既有居住建筑节能改造200万平方米、农村危房改造6000户,建设以笼式足球场为主的运动场100处。

    棚户区改造方面,启动棚户区改造6.05万户,完成年计划的100.8%。住房保障方面,通过实物保障和新增租赁补贴实施住房保障11465套(户),完成年计划的143.3%,其中实物保障7230套,租赁补贴4235户。

    建筑节能改造方面,实施既有居住建筑节能改造252.4万平方米,完成年计划的126.2%,惠及居民2.9万户。

    危房改造方面,改造农村危房6000户,完成年计划的100%。

    运动场建设方面,建成以笼式足球场为主的运动场108处,完成年计划的108%,惠及周边居民30余万人。

    提高城乡居民医疗保障水平,补偿城市公立医院大型检查设备,提高居民大病医疗保险待遇,增加适龄儿童免费接种疫苗的种类和剂次,开工建设市公共卫生中心和眼科医院新院区。

    补偿大型检查设备方面,市财政安排专项资金1.2亿元用于补偿城市公立医院大型检查设备,已全部拨付到位。

    3、提高居民大病医保待遇方面,1月1日起480余万城乡居民医疗保险参保人员按照新政策享受待遇。截至12月底,共享受待遇16.6万人次,医保基金支付2.42亿元。

    增加免费接种疫苗种类剂次方面,3月1日起实施适龄儿童第一剂次脊灰灭活疫苗免费接种,7月1日起实施第二剂次水痘疫苗免费接种,已完成脊灰灭活疫苗接种88799剂次,水痘疫苗接种113501剂次。

    市公共卫生中心建设方面,3月20日正式开工建设,已完成临时门诊楼主体施工,正在进行PPP方案实施推进等工作。

    眼科医院新院区建设方面,3月20日正式开工建设,已完成土石方整理工程,正在开展基础试桩工作。

    4、改善城乡居民交通出行条件,新建改造道路交通安全设施450处,完成农村公路隐患整治1000公里,推进村村通公交(客车)工程,实行公共交通换乘优惠。

    道路交通安全设施建设方面,新建改造道路交通信号设施200处、标志标线250处,完成年计划的100%。

    农村公路隐患整治方面,实施隐患整治4365.35公里,完成年计划的436.5%。

    村村通公交(客车)方面,累计改造拓宽农村道路121公里,加固桥梁32座,新建改建公交场站39处,购置公交车181辆,实现326个行政村通公交(客车),完成年计划的100%,惠及居民约400万人。

    公共交通换乘优惠方面,5月1日起公共交通一小时换乘优惠政策正式实施,六区范围内及延伸至其他区市的公交线路和地铁3号线全部实现换乘优惠,日均优惠约33万笔。

    5、提高城乡居民饮食安全水平,开展食品安全定性定量检测65000批次,新建改造农贸市场15处。

    食品安全检测方面,开展食品安全定性定量检测100974批次,完成年计划的155.3%,总体合格率达到96.68%。农贸市场建设方面,15处农贸市场全部完工,建设改造面积达10万余平方米,惠及周边居民40余万人。

    6、加强城乡生态环境保护,市区新增集中供热面积400万平方米,实施市区燃煤机组(锅炉)超低排放改造10台、农村卫生厕所改造30万座。

    集中供热方面,市区新增集中供热面积480.7万平方米,完成年计划的120.2%,惠及居民6万户。

    超低排放改造方面,实施燃煤机组(锅炉)超低排放改造14台共2000兆瓦,完成年计划的140%,可削减各类废气污染物排放量约5000吨/年。

    农村卫生厕所改造方面,改造卫生厕所361894座,完成年计划的120.6%,惠及居民100余万人。

    7、提升少年儿童教育保障水平,改造农村义务教育薄弱学校100所,建设中小学标准化食堂200所,加快市区配套教育设施建设,统一为幼儿园学龄前儿童购买意外伤害保险。

    农村义务教育薄弱学校改造方面,100所薄弱学校已全部完成改造,惠及学生近5万人。

    中小学食堂建设方面,建设中小学标准化食堂203所,完成年计划的101.5%,惠及学生20余万人。

    市区配套教育设施建设方面,欢乐滨海城九年一贯制学校、徐家东山中学、金华路幼儿园等10所中小学和幼儿园开工建设,南岭小学、广水路小学、抚顺路幼儿园等8所竣工,完成年计划的100%。

    学龄前儿童意外伤害保险方面,统一为全市23.3万名幼儿园学龄前儿童购买意外伤害保险,9月1日起正式起保。

    8、提高老年人保障水平,实行60-64周岁老年人半价乘坐公共交通工具,统一为60周岁以上老年人购买意外伤害保险,建设社区小型养老机构30处。

    老年人半价乘坐公共交通工具方面,5月1日起全市范围内正式实施60-64周岁老年人半价乘坐市内公共交通工具政策,日均优惠约14万笔。

    老年人意外伤害保险方面,统一为全市161万名60周岁以上老年人购买了意外伤害保险,12月1日起正式起保。

    社区小型养老机构建设方面,30处社区小型养老机构全部建成并投入运营,日均服务社区居家老人1200人以上。

    9、提升城乡困难群体保障水平,提高城乡低保标准,实施新的城乡居民医疗救助制度,完善重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴制度,为60周岁以上低保无牙颌患者免费安装义齿。

    低保提标方面,4月1日起,城市低保标准由每人每月620元提高到650元,农村低保标准由每人每月420元提高到470元。截至12月底,共保障城乡低保对象8.7万户、13.3万人,发放低保资金7.6亿元。

    医疗救助方面,新的城乡居民医疗救助制度于1月1日起正式实施。截至12月底,共救助困难居民9万余人,发放救助资金2.8亿元。

    残疾人护理补贴和生活补贴方面,进一步提高了困难残疾人生活补贴标准;扩大了重度残疾人护理补贴发放范围,建立了补贴动态调整机制。

    截至12月底,分别有4.4万名和5.2万名符合条件的残疾人申领了生活补贴和护理补贴。60周岁以上低保无牙颌患者免费安装义齿方面,完成全市4万余名60周岁以上低保老人筛查工作,开展义齿安装2000余人。

    10、提高突发事件应对能力,应急体验教育培训中小学生8万人,应急救护证书培训1.5万人。

    应急体验教育培训方面,培训中小学生111568人,完成年计划的139.5%。

    应急救护证书培训方面,全市共培训“第一响应人”应急救护员19538人,完成年计划的130.3%,持证救护员人数达到常住人口的2%。

我要评论↓

返回新闻网房产首页