[摘要] 2月27日,由青岛广源物业管理有限公司、青岛广厦物业管理有限公司、青岛中建信物业管理有限公司为核心组成的青岛合生物业发展联盟以及联盟与青岛新闻网合作打造的中小物业企业共享信息化管理平台正式启动了。

    2月27日,由青岛广源物业管理有限公司、青岛广厦物业管理有限公司、青岛中建信物业管理有限公司为核心组成的青岛合生物业发展联盟以及联盟与青岛新闻网合作打造的中小物业企业共享信息化管理平台正式启动了。青岛合生物业发展联盟是由市南区城管局下,市南物业办指导下,成立的青岛市第一家物业企业联盟。同时,联盟与青岛新闻网共同搭建的面向中小物业企业的运营平台,是在新形势下,对物业管理全新运营模式的积极探索与实践。

启动仪式现场

    探索城市管理新模式:小区化物业管理向街区化管理转型

    多家物业联合一体化运营,这在青岛市物业行业发展中尚属首次。对于这种模式,青岛市市南区物业办主任杜希娟提到“市南区是青岛经济的龙头,但市南区做为老城区,辖区内大多数小区是老旧小区。这些小区建立时间长,而物业费偏低。辖区内的多数物业企业既要面对物业费连年难涨,而人工成本逐年增加。当前“大众创业、万众创新”已经蓬勃兴起,共享经济发展迅猛。中共中央、国务院在《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中明确要求:“牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的的发展理念”,而中小物业企业联合完全符合这一发展理念,完全符合物业管理行业发展规律,完全符合企业自身利益和需求。为生存和发展而携手合作是行业的大势所趋。在此基础上重点加强两个方面的课题研究——一是老旧小区的托管,二是对中小型物业企业支持与合作,积极探索小区管理——社区管理——片区管理的新思路,逐步推动片区化、网格化物业管理模式,促进小区物业服务向社区物业服务转型,使物业服务不断适应国家政策要求及业主需求,为城市管理和社会和谐发挥积极作用。试点成功后将组织全区中小企业进行经验交流”。

青岛市市南区物业办主任杜希娟发言

    物业行业破冰之举:资源共享 降低服务成本 服务不打折

    物业市场日益激烈的竞争,物业费难涨而用工成本的连年增长,这使得很多中小企业陷入了资金不够,服务不到位,而因为服务不到位,业主不交物业费的死循环中。突破这种瓶颈正是合生物业发展平台的主要促成因素。合生物业发展平台理事长、新华锦置业集团总经理魏超雄在采访中提到“目前青岛市800多家物业企业,将近85%以上为本土且无开发商背景的中小物业企业。我们这些中小物业公司只有抱团取暖,将各自的资源拿出来共享。将各自企业的优秀人才推到更高的位置,各家企业通过这个平台,将人才、体制、设备等硬件软件资源进行共享,我们将节省下来的费用更多的用到提升物业服务质量方面,提升业主满意度,将这死水变活。

    作为首任联盟平台理事长,对于联盟的愿景规划,魏超雄表示:“联盟运营平台将对所有中小物业企业开放,进行广泛的交流,积极开展咨询、培训、顾问、托管等方面的合作,稳步增强实力与规模,逐步接纳更多的企业加入到联盟中,使联盟队伍不断发展壮大,集小树为森林,汇溪流成江河,使中小企业做大做强,不断促进就业岗位的增加,整合出一支有规模、有实力、日益强大的物业管理生力军。

    合生联盟将选择相关保洁、安保、绿化、智能化、消防、电梯维保等专业公司建立全面战略合作关系,加强各专业对物业管理服务的技术支持能力。平台统一进行招标、采购,优化资源配置,不断提高联盟专业运作实力。努力实现专业化、集成化、多元化发展的愿景,使合生联盟向“小巨人”物业管理集团的方向迈进。”

合生物业发展平台理事长、新华锦置业集团总经理魏超雄讲话

    专业平台共融:打造共享通用且个性化的信息平台

    传统行业融入互联网已经不是一个新话题了,而中小物业企业受制于本身的资金、人才、管理体制等因素,能够解决生存问题已经较难,对于打造自己的平台,更是可望而不可即的事儿。合生物业发展平台的发起人之一,青岛广厦物业管理有限公司总经理陈光谈及与青岛新闻网联合打造青岛中小物业共享信息平台时说到“我之前看过万科、龙湖等物业自己的物管平台和社区APP,但大企业与我们这些中小企业在管理模式、体制以及人员素质大相径庭,看似可复制的产品,在实际应用中其实很多时候是不可复制的。我们想要一个自己的平台,但是受困于开发成本等因素,一直迟迟未解决。青岛新闻网既是享誉全国的知名网站,同时又拥有专业的技术开发团队,两年以前我们已经开始接触并初步合作,而其他两家也是青岛新闻网的合作单位,我们一拍即合。我们先是汇总各自的诉求,打造属于我们中小物业企业自己的共享服务平台,在这里我们可以对于共享资源进行预约,同时也可以对项目需求进行团队制的抢单,通过此来提升员工的收入和积极性,最终提升业主满意度。”

 

合生物业发展平台的发起人之一,青岛广厦物业管理有限公司总经理谈中小企业现状

青岛中海物业副总经理张世良为联盟献书法祝贺

 

    话题延伸:

    国家统计局公布的数据显示,全国物业管理10多万家企业中,97.3%均为中小企业,它们服务的物业市场规模达到50%,服务全国60%以上业主。长期以来在城市管理,中小物业企业在小区服务中发挥了重要的作用,为经济发展和人民生活做出了较大贡献。随着行业发展、新技术和资本的融入,物业管理行业开始变局,市场竞争开始进一步加剧,中小物业企业的生存环境日益严峻,经营举步维艰。由于实力弱、规模小、资源少、效益低等现实因素的制约,这些企业普遍缺乏持续发展的能力,在管理、服务方面难以提升,极易形成恶性循环,导致企业难以为继,这种情况持续下去必将对社区管理和社会和谐造成不利的影响。如何让中小型企业恢复生机、焕发活力是当前物业行业的重要课题。

代表们的发言获得大家的掌声

 

我要评论↓

返回新闻网房产首页