[摘要] 3月18日,国家统计局发布了2017年2月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,济南新建商品住宅价格自去年12月以来止跌,烟台涨幅在山东统计在内的四个城市中最高。

    3月18日,国家统计局发布了2017年2月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,济南新建商品住宅价格自去年12月以来止跌,烟台涨幅在山东统计在内的四个城市中最高。

房价,烟台,山东

    青岛购房限购 济南二手房回暖

    统计数据显示,济南新建商品住宅价格自去年12月以来止跌,环比没有变化;青岛上涨0.2%,烟台涨0.5%,济宁涨0.3%。二手房方面,济南、青岛、烟台、济宁分别比上月上涨0.5%、0.8%、0.3%和0.1%。

    从去年10月份调控以来,济南房价涨幅趋缓,2016年10月、11月、12月新房价格分别环比上涨3.4%、1.1%、-0.3%,2017年1月降0.1%。与济南相比,青岛房价要坚挺的多,1月份青岛新房价格上涨0.1%,2月涨涨0.2%,实现两连涨。为了防止楼市过热,3月16日起,青岛开始实行限购新政。非青岛市户籍居民家庭限购1套住房,公积金和商贷首付比例也相应提高,暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款。

    不过,值得注意的是,济南二手房市场热度有所回升。进入3月份,济南各区域二手房住宅挂牌价均有不同幅度的上调,历下区二手房均价已突破两万元大关,章丘区2月份房价环比上涨达21.34%。据房天下二手房数据中心统计,1月份,济南二手房(住宅)挂牌均价为14429元/平米,2月份,济南二手房挂牌均价涨到了14649元/平米,同比去年1月每平上涨3618元,环比1月每平上涨1.52%。

    2月份,70个大中城市中二手住宅价格环比上涨的城市数量再增4个,房价下跌的城市则减少5个。超过8成城市二手房价格处于止跌或上涨态势。

    分析人士指出,最近几个月,多地二手房价格上涨速度明显超过新房,甚至出现“价格倒挂”现象,因此新一轮限购升级首当其冲的是二手房市场。

    烟台房价上涨较快,存限购可能

    在国家统计局统计在内的山东四个城市中,烟台新房房价涨幅最高,为0.5%。而在1月份,烟台的新房价格环比涨0.3%。作为三线城市,涨幅相对较高。

    自2月28日以来,半个多月已有近20个市、县、区相继出台限购或限购升级措施。这其中既有北京广州这样的一线城市,又有河北涿州、浙江嘉善这样的三四线城市,以及南京、杭州、青岛等热点二线城市。新一轮调控升级,像烟台这样房价持续上涨较快的三线城市会不会很快进入限购行列,只能说有无限可能。

    一二线城市房价涨幅回落 三四线城市责任艰巨

    2月份,15个一线和热点二线城市在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,新建商品住宅成交量继续减少,房价环比综合平均略有下降,降幅与上月持平。

    从环比看,70个城市中,多数城市新建商品住宅价格下降或涨幅在0.5%及以内。其中,新建商品住宅价格环比下降的城市有12个,持平的城市有2个,涨幅在0.5%及以内的城市有37个,涨幅在0.5%以上的城市有19个。

    面对限购带来的需求外溢,一些三四线城市最需要做的是保持“稳字当头”。面对去库存与控房价的双重任务,如何处理好楼市的活跃度与价格涨幅的关系,对去库存和稳增长具有重要作用。

    中央明确指出,“房子是用来住的、不是用来炒的”。今年的政府工作报告提出,要因城施策去库存。面对房价上涨压力,地方政府落实楼市调控的主体责任愈加艰巨,市场期待楼市调控的长效机制尽快出台。

副题图片
引题图片
我要评论↓

返回新闻网房产首页