[摘要] “五一”国际劳动节将至,备受岛城市民关注的地铁建设也取得了关键性进展。 2号线东段实现“电通”,这是地铁2号线建设中的又一重要里程碑。 13号线一期工程全线贯通,2018年将实现全线通车。

    “五一”国际劳动节将至,备受岛城市民关注的地铁建设也取得了关键性进展。 2号线东段实现“电通”,这是地铁2号线建设中的又一重要里程碑。 13号线一期工程全线贯通,2018年将实现全线通车。 1号线东郭庄车辆段正式开工,据悉,该车辆段初期为1号线停车场功能,近远期将成为7号线的车辆段,远期可停放17列地铁车辆。

地铁,2号线,13号线

    2号线:东段实现电通

    昨天上午,伴随着接触轨验电器发出“嘀嘀”的警鸣声,由中铁电气化局集团有限公司承建的地铁2号线东段供电系统实现“电通”,这是地铁2号线建设中的又一重要里程碑。据介绍,2号线东段供电系统电通的顺利完成,将为各车站内机电设备调试,车辆动调、动力照明、通风系统、给排水、电扶梯等系统调试提供稳定的动力。另外,2号线已有6列电客车到段,新车在设计上时尚感十足。

    安全性能高 处处高科技

    青岛地铁2号线全线设置两座35kV电源开闭所,分别位于台东站和辽阳东路站,中压供电网络采用牵引和动力照明混合供电网络,供电系统安装施工项目于去年10月31日开工,今年2月27日提前完成了辽阳东路车辆段电通;4月15日完成辽阳东路车辆段试车线热滑试验,具备电客车开行条件;昨天,2号线提前实现了东段(芝泉路站~李村公园站)电通;预计今年5月15日前完成2号线东段冷、热滑试验,正线具备电客车行车条件。昨天,在地铁2号线辽阳东路车辆基地,技术人员告诉记者,如果把地铁隧道比作骨骼的话,供电系统就好比人体的血液循环系统。 2号线东段的“血液循环”系统,不仅安全性能极高,且处处体现着高科技。2号线采用的是全新的数字通信电流保护系统,这是一种更加先进、完善的地铁中压保护方案。

    6列电客车已到达车辆段

    目前,地铁2号线6列电客车已到达车辆段。2号线电客车为B型车,共配备25列,每列车采用4动2拖6节编组,最高运行速度80km/h,整列车设有248个坐席,最大载客量为1896人。电客车采用高性能、免涂装的不锈钢车体,使用寿命为30年,具有强度高、耐腐蚀、绿色环保等特点。值得一提的是,列车车体采用了先进的激光焊接技术,不仅提高了不锈钢车体结构的密闭性和整体强度,而且车体更加光滑平整,外表更加美观。

    为了更好地服务乘客,车门上方的动态地图采用智能LCD大屏动态电子地图,除了更好地播报站点信息,屏幕上还能显示新闻等视频信息、地铁出口信息等。目前2号线到段车辆已开展静调、动调及信号系统车载设备调试等一系列调试工作,为后序电客车上正线调试提供借鉴经验。4月23日,2号线试车线信号系统动车调试正式开始。

    13号线:一期工程全线贯通

    4月28日,青岛轨道交通13号线在青岛西海岸新区灵山卫车站四工区隆重举行了一期暗挖工程贯通仪式,标志着青岛轨道交通13号线一期工程全线贯通,为2018年全线通车试运营奠定了坚实基础。这是西海岸新区奔向“地铁时代”进程中的关键一步。

    地铁13号线是新区目前投资规模最大的基础设施工程。整条线路总体呈东北—西南走向,起于青岛经济技术开发区的嘉陵江路站,终于董家口火车站,正线全长约70km,设车站23座(地下站9座,高架站14座),平均站间距3.16公里。

    13号线作为新区第一条地铁轻轨线路,是备受社会各界关注的民心工程。市区两级建设者们不负众望,在13号线建设过程中创造了青岛地铁建设的三个纪录。这是青岛市首条采用PPP模式建设的轨道交通项目;这是青岛市在建地铁最长的一条线路,同时也是建设速度最快的线路之一。

    1号线:东郭庄车辆段开工

    就在地铁1号线全线加快建设的同时,作为地铁车辆停放、检修的“家”,东郭庄车辆段启动建设。昨日上午,伴随着打桩机的轰鸣声,由中铁建工集团青岛工程有限公司承建的地铁1号线东郭庄车辆段正式开工,除了建设运转综合楼、停车库等多所建筑外,车辆段内还要设置一条1.7公里试车线,而这条试车线以高架桥的形式跨越墨水河,也成为目前在建地铁车辆段中首条高架桥试车线。据悉,该车辆段初期为1号线停车场功能,近远期将成为7号线的车辆段,远期可停放17列地铁车辆。

    近远期将为两条线路服务

    地铁1号线整体线路为南北走向,线路全长约60公里,全线共设地下车站40座,车辆段2座、停车场1座,控制中心1座,主变电所1座。线路南起黄岛区峨眉山路站,北至城阳区东郭庄站,串联黄岛、团岛、中山路、台东等众多核心区,途经黄岛汽车站、青岛火车站、火车北站、流亭国际机场、汽车北站等重要交通枢纽,是连接西海岸城区、东岸城区和北岸城区的南北向快速轨道交通走廊。

    按照后期规划调整,以兴国路站为界,地铁1号线拆分为两条线路,兴国路换乘站以北为青岛地铁7号线区段,该站以南为1号线。目前属于同期建设 ,地铁1号线全线建设完成后,1号线北段划归7号线运营。 7号线一期南起兴国路站,北至东郭庄站,线路长17.3公里,设站12座。

    首个跨河道建设车辆段

    “车辆段内要建一条1.7公里的试车线,与青新高速平行,两者相距不足30米,因为要跨越墨水河,因此车辆段的试车线需要像青新高速一样采用高架形式。 ”中铁建工地铁1号线东郭庄车辆段项目经理陶云雷介绍,这也成为我市目前在建地铁中首个跨河道建设的车辆段,光桩基总数就达240根,因横跨墨水河,施工需要在河道内打9个桩,开挖时需要淤泥5米深。

    考虑到在墨水河河道内施工,施工单位已经研究了近20年墨水河的汛期变化,经初步勘察,河道淤泥最浅处3米深,最深处达5米,水量丰富,淤泥比较深,因此采用筑岛围堰及拉森钢板桩等措施保证施工顺利进行,据悉,河道最深处要打12米深的桩,最浅处也有9米深,施工难度较大。

    本版撰稿 记者 吴帅 徐栋赵玉勋 通讯员 王文辉 韩丽

我要评论↓

返回新闻网房产首页