[摘要] 曾经闲置的洗衣机厂房,如今升级改造成企业的研发总部,多种产业聚集的株洲路片区正在演奏着新旧动能转换的“最强音”。“五大行动”,即加速实施新旧动能转换新兴产业集聚行动、新旧动能转换重点项目突破行动、新旧动能转换产业空间拓展行动、新旧动能转换生态体系打造行动、新旧动能转换保障效能提速行动。

    原标题:创建一流新旧动能转换示范区

    崂山区全面实施“五大行动” 战略性新兴产业产值5年内达到500亿元

    曾经闲置的洗衣机厂房,如今升级改造成企业的研发总部,多种产业聚集的株洲路片区正在演奏着新旧动能转换的“最强音”。昨天,崂山区召开新旧动能转换“五大行动”启动暨重点项目推进大会,崂山区将打造青岛高端产业创新发展引领区,创建国内一流的新旧动能转换示范区,今后5年,力争战略性新兴产业产值突破500亿元。

    背景

    株洲路上的“崂山实践”

    株洲路片区东至滨海大道,西至市北区界,南至张村河,北至李沧区界,面积14.2平方公里。作为青岛高科技工业园的重要组成部分,经过20多年的发展,崂山区株洲路片区聚集了海尔集团、海克斯康、华仁药业、双瑞压载水等一批蓝高新企业。 2016年,崂山区高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到71.2%,居全市第一。

    一方面株洲路片区集聚了大批高科技企业,另一方面也有一些企业随着经济的发展,出现产能落后的情况,这些企业面临着转型的困窘。随着城市化进程和产业转型的加快,崂山区委、区政府注意这个现象后,崂山区立足新形势下新兴产业发展,提升发展环境,确定按照青岛的“深圳”、青岛的“中关村”目标,探索推进在体制机制、科技研发、成果转化、创新创业创客发展等方面创新,推进区域经济转型升级,将株洲路片区打造成为全市产业升级、腾笼换鸟的示范区,建设成为产城融合的国际创新走廊。

    很快,株洲路片区产业升级上升为全市战略,列入市“十三五”规划。崂山区还成立了区科技创新委员会,出台了相关实施办法。崂山区出资5亿元建立崂山区产业升级和城市更新投资引导基金,重点支持株洲路片区产业转型升级和城市更新。崂山区每年设立3000万元产业升级扶持奖励资金,对符合区域产业发展导向,在产业集聚、科技创新、总部经济等方面具有引领性、示范性作用的项目,给予专项资金奖励。株洲路片区产业升级项目建设周期是3年,预计将吸引从业者几十万人,最终打造成为青岛产业转型升级、腾笼换鸟的示范区。

    措施

    打造新旧动能转换示范区

    4月28日,全省召开新旧动能转换重大工程启动部署会,全力打造泛济青烟新旧动能转换综合试验区,全面吹响了以“四新”促“四化”的总号令,拉开了山东由大到强战略性转变的总序幕。

    在新形势下,市委、市政府对崂山区寄予厚望,明确提出崂山区要加快经济转型升级步伐,做强做优实体经济,为全市经济多做贡献,要做驱动器、做示范区,走在前列,做领头雁。

    崂山区新旧动能转什么、怎样转?昨天,崂山区区委书记江敦涛认为,要拿出崂山方案、体现崂山元素、发挥崂山担当,崂山区成立了综合协调、课题调研、政策梳理、重大项目四个工作组,组织动员责任心强、协调能力强、文字综合能力突出的20多个部门业务骨干参加办公室工作。崂山区主动对接,率先行动,梳理提出要在财富金融中心、海洋科技创新中心、虚拟现实之都、全域旅游示范区、检验检测产业示范区、产城融合发展等领域,走在前列,推进创新突破。

    江敦涛介绍,关于崂山的新旧动能转换,总的考虑是着眼“一个目标”,实施“五大行动”,实现以“四新”促“四化”。 “一个目标”即打造青岛高端产业创新发展引领区,创建国内一流的新旧动能转换示范区。其中,青岛中央创新区,重点构建“5+1”产业体系,力争今年战略性新兴产业产值突破350亿元,五年内达到500亿元,打造崂山区新旧动能转换的驱动器、主阵地。 “5”,就是打造智能制造、智慧产业、虚拟现实、生物医药、新能源新材料等“五条百亿级战略性新兴产业链;“1”就是发展研发设计、人力资源、知识产权、检验检测等高端生产性服务业。

    “五大行动”,即加速实施新旧动能转换新兴产业集聚行动、新旧动能转换重点项目突破行动、新旧动能转换产业空间拓展行动、新旧动能转换生态体系打造行动、新旧动能转换保障效能提速行动。

    效应

    新旧动能转换带来连锁反应

    根据崂山区整体推进株洲路片区产业转型升级和城市更新的部署,澳柯玛集团率先启动了对原闲置厂房和生产低附加值产品车间的升级改造,投资27亿元,建设占地123亩的澳柯玛智能产业园,规划建设集团研发总部,以及智能管控技术研发中心、商用冷链研发中心等五大中心。

    一石激起千层浪,在崂山区的政策引导下,泰科达公司投资约10亿元,对占地15亩的生产低端显示屏的厂房全面改造,转型发展大数据产业,建成阿里巴巴集团北方最大滨海数据中心。“启源泉科技发展公司在株洲路上有一处3层楼的楼房,原先是一家汽车租赁公司,后来,公司投资2亿元改建成为科技发展中心,设智能机器人、博士工作站、高精密设备实验室、能源设备研发中试等项目。 ”昨天,崂山区发改局经济运行与发展规划科科长颜克志告诉记者,启源泉科技发展公司是国内最大的石油设备服务商,后期将把研发总部搬到株洲路上。 “目前,株洲路片区的四分之一的企业已经启动了新旧动能转换,株洲路已经迎来了二次腾飞的新机遇。 ”颜克志说。

    3月16日,崂山区集中签约了总投资1107亿元的54个重点项目,全力抓好硬创(青岛)互联智能有限公司、北京理工大学(青岛)虚拟现实研究院等一批新动能项目落户。 4月7日,崂山区召开了全区招商引资工作调度会,全力推进总投资110亿元的华润崂山项目、总规模100亿元的中信信托基金等一批精准招商、链式招商项目落户。实施错位发展思路,明确质量效益,以智慧产业、智能硬件、新能源新材料、生物医药、虚拟现实和高端生产性服务业“5+1”战略性新兴产业为主导,推动经济发展增创新优势,迈上新台阶。

    展望

    确定今后五年发展目标

    崂山区委副书记、区长赵燕告诉记者,崂山区要用工程的方法建立新旧动能转换项目库,明确任务书、路线图、时间表,以四大产业功能区为主阵地,以五条百亿级战略性新兴产业链为支撑,以株洲路工业园区转型升级为重点,尽快形成崂山区新旧动能转换的发展新局面。

    崂山区制定出台了 《崂山区重点项目协调推进工作办法(试行)》,建立健全35条标准要求,对表现突出的,实施提拔重用、荣誉表彰等正向激励。对不作为、慢作为、乱作为等行为,进行问责处理。建立“四位一体”联合督察制度,限时督办,追究问责,坚决消除肠梗阻现象发生,营造良好的营商环境,力争在创新发展、持续发展、领先发展上走在前列。

    崂山区确定了今后五年的发展目标,青岛金家岭金融区要全力突破“三个100”,打造服务实体经济、推动崂山区新旧动能转换的资本引擎和加速器。今后五年,每年新引进金融机构和类金融企业100家、新开工金融及配套楼宇100万平方米、新建成金融及配套楼宇100万平方米;力争五年内金融载体面积突破1000万平方米,集聚金融机构和类金融企业1000家以上。崂山风景旅游度假区重点抓好旅游精品项目建设、完善旅游产品体系、推动全域旅游发展,打造拉动现代服务业发展、促进崂山区新旧动能转换的重要一极,今年旅游总收入力争达到120亿元;崂山湾国际生态健康城,加快突破重点项目、基础设施和片区组团开发,尽快培育形成大健康产业链,打造崂山区新旧动能转换新的增长点。(记者 陈勇 通讯员 刘志峰 颜克志)

    >>>5.13免费看房:李沧小高层均16000,城阳均价9000,黄岛线均价13000,点击报名免费看房车。

【相关阅读】

    中联依山伴城三期亮相 崂山再添85-125㎡新品

我要评论↓

返回新闻网房产首页