[摘要] 近日,青岛市房地产开发管理局房屋征收处副处长李伟做客在线问政,就“青岛市国有土地上房屋征收法规政策解读”相关问题,与网友在线交流。

    信报讯 近日,青岛市房地产开发管理局房屋征收处副处长李伟做客在线问政,就“青岛市国有土地上房屋征收法规政策解读”相关问题,与网友在线交流。据了解,市人大常委会今年将对《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》进行修正,并向社会公开征询了意见,不少网友关心,目前已经推进到哪一步。

青岛,拆迁,征收

   据李伟介绍,按照市人大常委会2017年立法工作计划安排,市城乡建设委积极推进,完成了《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》(修正草案)的调研、起草和专题论证等工作,5月17日,通过建委网站和市法制办网站进行了公开征询意见后,5月31日,市政府第五次常务会议审议通过了《青岛市国有土地上房屋征收与补偿条例》(修正草案),并正式提交市人大常委会进行审议。6月30日,市十六届人大第二次会议表决通过了该修正草案,下一步将报省人大常委审查后公布执行。

   本次《条例》的修正主要有哪方面内容呢?李伟介绍说,本次修正一是进一步完善了房屋征收中未登记建筑认定机制,明确了参与认定处理的工作部门;二是创新房屋征收补偿机制,明确政府可以根据被征收人房屋补偿的需要,及时调整补充补偿房源,并进行公告,以保障被征收人的合法权益;三是优化了被征收房屋权属注销办理程序,以确保被征收人居民能够及时领取征收补偿款,享受相关税费优惠。另外,本次修正还对临时过渡补助费和停产停业损失补偿金的标准进行了调整,规范了发布征收公告的时限,明确了房屋征收过程中违法行为的处理办法 。相关具体条文,待省人大批准后将正式公布实施。 (城市信报记者 张鹏)

   这些小区拆迁正在推进当中

   网友:我是嘉兴路70号居民,请问这里什么时候能拆迁?

   回复:嘉兴路70号在本市2017年棚户区改造计划中,目前市北区正在开展房屋征收前期准备工作,待具备条件将发布公告实施征收改造。

   网友:胶州市李哥庄镇的高家村、王新家、姜新家 、前石龙屯、后石龙屯、大屯一村、大屯二村、大屯三村、南王家庄、毛家庄村、桃园村等11个村庄,搬迁改造通知下发了,什么时候搬?

   回复:目前胶州市政府及镇政府正在组织入村入户调研工作,具体的搬迁地点及补偿标准需在充分摸底调查的基础上进行制定论证后再征求村民意见,各项准备工作做充分后,胶州市政府再正式确定启动时间。

   网友:我是枣山路162号的居民,希望有关部门给予解释,到底拆不拆了,有无具体的时间表?

   回复:经了解李沧区征收部门,目前工程暂缓实施,待具备条件后将发布通知启动。相关具体问题可咨询李沧区征收部门,87639599。

   网友:请问观象二路1号何时启动拆迁?

   回复:经了解,市南区房屋征收部门已制订该项目征收补偿方案,将于近期公示征求居民意见。

   网友:我是湖北路35号的居民,2017年3月份终于下征收决定,可是至今未启动,请问何时启动相关工作?

   回复:经向市南区有关部门落实,市南区正在进行湖北路35号协议签约前期准备工作。我们已督促市南区政府有关部门,加快工作进度,尽快启动该片区房屋征收协议签订工作。

   尚无搬迁拆迁计划

   大沙路10号(原建筑机械厂)目前没有搬迁计划,具体规划问题可咨询市规划部门。

   市北区馆陶路8号近期没有拆迁计划。

   杭州路灯具市场北侧和青岛17中之间的民房暂无拆迁改造计划。

   齐鲁石化疗养院宿舍暂无拆迁改造计划。

   市南区辛家庄二小区近期没有拆迁计划。

   延吉路111号目前没有拆迁计划,具体情况可咨询市北区征收办公室。

   云霄路周边暂无拆迁改造计划。

   台西三路周边暂无拆迁改造计划

   标山路60号暂无拆迁改造计划。

   闫家山今年暂无拆迁改造计划。

   新昌路18号目前没有征收改造计划。

   城市信报记者 张鹏

我要评论↓

返回新闻网房产首页