[摘要] 富力地产以199.06亿元收购万达商业77家城市酒店全部股权。融创房地产集团以438.44亿元收购前述十三个文旅项目的91%股权,并由交割后项目承担现有全部贷款约454亿元。

    昨天下午,一场地产界的“世纪交易”进行了签字画押。

   万达融创富力联合发布会上,王健林将13个万达文旅项目以及76家酒店,以631.7亿元的价格全部转让给融创这家“后起之秀”。

万达,融创,富力

   一波三折的签约仪式

   此前的7月10日,融创和万达曾签署了一则并购协议,按照协议,融创将接手万达旗下13个文旅项目91%的股权,以及76个酒店项目,作价分别为295.75亿元和335.95亿元。这也成为中国房地产史上最大规模的并购案。

   按照安排,7月19日下午4时,万达和融创将在北京召开合作发布会,就万达出售13个文旅城以及76个酒店项目的交易正式签约。王健林和孙宏斌首次同时在媒体面前亮相。

   昨天下午媒体签到的时候,记者在发布会现场看到,背景板上除了万达商业,融创中国两家以外,意外地出现了富力地产的名字。

   记者发现,在发布会前排的名牌有王健林、孙宏斌、汪孟德、齐界、李思廉(富力地产董事长)、张力(富力地产联席董事长兼总裁)、张霖、张辉、曹鸿玲、韩旭。记者采访一位万达工作人员,为什么会出现富力地产的身影,工作人员表示稍后现场会有解释。

   但尚未等到解释,主持人突然宣布会议推迟一小时(即推迟到17:00),请人员离场。

   对于签约仪式为何推迟,记者从融创相关负责人处了解到,目前孙宏斌、王健林等都在酒店,推迟原因并不清楚。

   接下来,令人惊讶的一幕发生了,富力牌子被撤,原先写有富力地产的主背板已被拆除,新换的背板变成了“万达商业融创中国合作签约仪式”。

万达,融创,富力

   记者等待新闻发布会的过程中,万达融创富力三方的人在会议室里开小会。

   据新浪财经报道,万达的公关和工作人员手里拿着打印纸,来回穿梭会议室,目测可能是讲话稿还是新闻稿,撕了好几次,可能老板一直没拍板。

   在开小会期间,有媒体报道称,“会议室里传出了摔杯子的声音”。

   王健林回应现场摔玻璃杯声音:没有的事儿,一直谈笑风生。

   7月19日,万达商业、融创中国、富力地产战略合作签约仪式于17时30分左右开始。融创中国董事长孙宏斌、富力集团董事长李思廉分别发言,确认富力接手万达所有酒店项目。万达集团董事长王健林发言,笑称发布会延迟仅是因为打印机太慢,孙宏斌已交付万达商业150亿元。

   万达融创富力正式签约!富力承接77个酒店资产

   昨天下午,万达商业、融创集团、富力地产在北京签订战略合作协议,万达商业将北京万达嘉华等77个酒店以199.06亿元的价格转让给富力地产,将西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等13个文旅项目91%股权以438.44亿元的价格转让给融创房地产集团,两项交易总金额637.5亿元。

   与7月10日万达商业和融创集团协议相比,增加富力地产作为交易方,但交易标的和交易总金额基本一致。万达集团董事长王健林、融创集团董事长孙宏斌、富力地产董事长李思廉、富力地产联席董事长兼总裁张力共同出席签约仪式。

万达,融创,富力

   637亿三方交易达成!万达融创富力发布联合公告

   三方于2017年7月19日同时分别签署转让协议,富力地产以199.06亿元收购万达商业77家城市酒店全部股权。融创房地产集团以438.44亿元收购前述十三个文旅项目的91%股权,并由交割后项目承担现有全部贷款约454亿元。

   签约后付150亿元,签约后90日内付清全部转让价款,完成交割。万达商业与融创房地产集团双方同意交割后文旅项目维持“四个不变”:品牌不变;规划内容不变;项目建设不变;运营管理不变。

   万达集团董事长王健林表示:这次合作不管是从企业战略、还是商业逻辑看,三方都是赢家。

万达,融创,富力

   以下是王健林发言实录:

万达,融创,富力

   王健林:念稿前我先讲一个笑话,今天的活动,大家知道,这个交易时间比较长,其实就是打印机的时间长了一点,我和四个老板在会议室等打印签字,就在等。看网上直播,说“现场争吵很激烈”、“传出了摔玻璃杯的声音”。我讲这个故事的意思是,谣言怎么来的?就是这么来的。

   我还说,你们可以作证,我们大家都是谈笑风生,在里面等着呢。你看这。

   先讲这个事。

   尊敬的孙宏斌董事长、李思廉董事长、张力董事长,各位来宾、各位朋友大家好,首先对各位的莅临表示欢迎,对万达商业、融创中国、富力地产三方签约表示祝贺。

   7月10日万达商业和融创中国签定了初步的框架协议,今天万达、融创、富力三家签出了新的三方战略合作协议,我认为不管是从企业战略还是从商业逻辑看三方都是赢家,万达肯定是赢家,通过这次转让大幅度减少了负债,收回了巨额现金,本次协议签定还标志着不仅万达商业已经走上了轻资产的品牌经营之路,万达的文化旅游、酒店管理也走上了轻资产的品牌经营之路,目前中国能够靠商业中心、文化旅游、品牌来实现规模利润的,恐怕只有万达一家企业。

   融创中国也是赢家,通过此次转让,融创得到了13个万达城,4800万平方米分布在一二线城市的低成本销售物业,使融创合并财务报表合并,收入和利润大涨,可以预期两年左右可以助力融创进入中国房地产企业收入的前两名。

   此次融创同意不收购万达酒店物业,并且增加一定的交易金额,整体交易还是划算的,表面看富力酒店打折让,融创加一些钱,但我说,放在4800万平米的销售物业上来分摊,每平米只多200块钱,成本可以忽略不计。

   融创也无须通过万达借款来完成此笔交易,使交易过程简单化,而且给大家报告,在签字之前(还没有签字),在签字之前,融创今天已经将150亿支付给了万达商业。

   富力集团同样是赢家,富力酒店发展的战略在全球有开业和建设中的酒店30多家,从融创、万达手中以较低价格收购77家酒店以后,富力将拥有超过100家高端酒店,也成为了全球最大的五星级酒店业主,放眼全球,能以这样较低的价格批量收购酒店的机会100年可能只会遇到一次,所以我相信富力通过一定的财计也可以使收购的酒店收益达至合理化水平。

   万达、融创、富力合作规模巨大,交易也比较复杂,但从启动谈判到今天,三方签定具体协议只用了一个月时间,充分体现出三方团队相互信任的专业素养,借此机会,我代表万达商业对孙宏斌董事长、李思廉董事长、张力董事长及三方团队表示衷心地感谢!

   致辞就说完了,但是今天我想借这个机会再说几句大家想听的话,可能是很关心的话。

   一直以来大家都比较关心万达商业,关心万达商业的负债问题还有其它问题,绝大多数是真的关心,少部分是真的碰瓷,极个别是真的造谣,唯恐天下不乱,万达商业全部平台,包括万达广场,200多个广场,100多个酒店,包括度假区,还有其它,万达Mall等等,全部这些平台上直接就业者大约200万,间接就业的超过1000万人,每年缴纳400亿左右的税收,每年捐款好几亿。

   中国成语讲“损人利己”,我实在看不出来最近这些造谣者损害万达对自己利益的利己点在哪里。

   今天我也要讲一个经济学的概念,房地产企业的负债不等于借债,大家觉得很奇怪,这什么意思?玩文字概念吗?不是。房地产企业的负债是包括预售收入的,因为房地产的特殊性,预售收入算负债,竣工结算才转为收入,所以从这个意义上讲,预售收入越大,负债越大。今年销售1000亿就负债1000亿,明年预售2000亿,又增加1000亿负债,除非房地产停止销售了,这个负债才能减掉。

   说完这个概念以后,今天借这个机会我也正式公布一下万达商业的借贷情况,去年万达财报公布以后有人说万达负债4000亿,从银行贷款4000亿,这完全是一个错误的概念。本次转让以后万达商业的贷款加债券约2000亿左右,万达商业帐面现金(7月初)有1000亿,这不包含13个文旅项目、300亿现金。什么意思呢?孙总买的表面看是负400多亿,再加转让400多亿贷款,好象800亿,其实还有300亿现金呢。

   万达帐面现金1000亿,本次转让回收现金680亿,还包含一部分万达商业总部,所以帐面现金合计约1700亿。正因为现金流大幅改善,所以我们才说万达商业决定清偿大部分银行贷款。

   除了这个以外,万达商业还有1300亿销售物业存货,在全国各个广场上,这些销售物业存货销售掉以后也能回款几百亿。

   稍微耽误点时间,再次感谢孙宏斌董事长和李思廉董事长,张力董事长。

   谢谢大家的时间,谢谢大家!

   (完)

我要评论↓

返回新闻网房产首页