[摘要] 根据《北京蓝皮书:北京社会发展报告(2016~2017)》统计,14.6%的流动人口已经在北京购买了住房,按比例推算,他们已经购买了北京120多万套房。

    根据《北京蓝皮书:北京社会发展报告(2016~2017)》统计,14.6%的流动人口已经在北京购买了住房,按比例推算,他们已经购买了北京120多万套房。

    购房最多是哪些流动人口呢?

    调查结果大致勾画了这样一个画像:年龄在30~44岁,本科以上学历,在京流动时间为5~10年,月收入4000元以上,城镇户籍,主要从事专业技术行业,有社会保险的已婚人士。

    “80后”是流动人口购房主力

    女性购房率高于男性

    昨天,上述蓝皮书由北京市社会科学院和社会科学文献出版社共同在京发布。

    带你看看,蓝皮书中的《北京流动人口在京购房状况研究报告》(以下简称报告)都发布了什么。

北漂,买房,北京蓝皮书

北漂,买房,北京蓝皮书

    报告显示,在京居住时间越长、收入越高、学历越高的流动人口群体,买房比例越高。

    此外,女性流动人口在京购房比例为16.5%,比男性高3.2个百分点。报告编写者、北京工业大学社会学系教授李君甫表示,这可能是由于女性流动人口更容易融入北京,购房意愿更强。

    流动人口购房首选区域:通州

    报告调查的样本中,在通州区买房的流动人口最多,占购房流动人口的21%。也就是说,超过1/5的流动人口在通州买了房。

    其次是昌平和大兴,各占18%;接下来,朝阳占16%,丰台占12%。而所有购房的流动人口中,只有0.5%将房子买在城市功能核心区(东城区和西城区)。

    哪个区县的流动人口购房比例最大呢?房山。房山区流动人口中的35.8%买了房。其次是怀柔、通州、昌平、大兴,均有超过20%流动人口购房。垫底的依然是东城区和西城区,分别是2.5%和1.9%。

    报告解释,这是因为城市功能核心区房价很高,因此多数人口把房子买在城市功能拓展区和城市发展新区,这里房屋供给量大,价格相对较低,就业机会也不少。

    专家:应促进公租房和私租房发展

    李君甫认为,北京流动人口14.6%的购房比例,说明流动人口对北京住房市场的影响比较大。

    已购房群体中相当一部分是在多年前已经买了房的,那时候房价还不像现在这么高。而在当前的房价和限购政策形势下,李君甫认为,流动人口购房比较困难。

    因此报告指出,当前迫切需要促进公租房和私租房两个住房租赁市场的合理发展,增加住宅用地和供给量,缓解供需矛盾,以适应本地居民和流动人口的居住要求。

    李君甫说,课题组在调查中发现,大量流动人口还是居住在群租房里,存在着安全隐患,应该实施新的举措让更多的人住上合法、合适的房子,而且还负担得起。

我要评论↓

返回新闻网房产首页