[摘要] 2017年上半年中国主要城市GDP排行榜(Top100)火热出炉!青岛市排名第12。这里可是有大家的功劳哦~~统计数据显示,截至2017年8月3日11:00,今年全国城市GDP排行Top100中,青岛市位列第12位。

   2017年上半年中国主要城市GDP排行榜(Top100)火热出炉!青岛市排名第12。这里可是有大家的功劳哦~~统计数据显示,截至2017年8月3日11:00,今年全国城市GDP排行Top100中,青岛市位列第12位。

青岛,山东,房地产

青岛位列第12位!

虽然惊喜,但不意外!

成绩是由在青岛生活的大家一同创造的

我们都应感到自豪!

一起来看看

上半年的青岛

都有哪些事情悄然发生变化?

1、住房公积金

    接入全国公积金异地转移

   自今年5月中旬,青岛正式接入全国公积金异地转移接续平台,简化了业务手续,目前已为近500名职工办理转入转出业务,避免了职工在转入和转出地之间的往返奔波。

   率先推出公积金“刷脸”认证

   今年6月份起,青岛在全省率先推出了公积金“刷脸”认证功能,缴存职工通过支付宝城市服务模块查询个人公积金信息,无需输入用户名和密码,只要通过人脸活体认证即可登录。

   追回骗提资金1000多万元

   自今年6月1日起,青岛在全市范围内开展打击骗提套取公积金行为专项治理活动,使用查询人民银行征信系统、改进提取业务审核手段等多种方式有效核查骗提套取行为。

   目前已查处骗提行为100多起,追回资金1000多万元,起到了很大的震慑作用,遏制了骗提套取公积金现象,保护广大缴存职工的合法权益。

2、食品安全

   荣获全国首批食品安全示范城市

   上半年,青岛被评为全国首批15个国家食品安全示范城市。

   市局共组织暗访84次,检查企业160家,发现问题471项,均要求有关区(市)和企业进行了整改。

   启用全国首张“食安笑脸地图”

   青岛研发启用了全国首张大数据“食安笑脸地图”,目前全市首批4251家“大笑”饭店和1005家小饭桌入围,地图已面向社会开始公测。

   消费者可以通过手机查询笑脸饭店,导航前往就餐,通过“以脚投票”的形式,运用市场机制促进餐饮业优胜劣汰。

   罚没非法销售保健食品42万元

   青岛共检查相关餐饮单位1万余家,消除食品安全隐患1000余起。

   针对保健食品销售渠道混乱误导消费者的问题,开展了保健食品会销专项整治,查处了以会议、讲座形式销售保健食品的事件5起,罚没非法销售保健食品42万元。

3、医疗养老

   扩大特药特材数量至41种

   青岛在全国率先实施补充医疗保险制度,重特大疾病患者所需特药特材数量由9种扩大至41种,覆盖病种及保障额度均居全国首位,上半年为8.2万人次参保患者支付基金1.9亿元。

   新建成急救站8处

   支持开展产前筛查高风险和临界风险孕妇免费基因检测或服务。

   支持市第八人民医院东院区等项目建设,新建成急救站8处,改善居民就医条件。

   实施家庭医生签约服务

   青岛在全国率先将重度失智老人纳入长期护理保险范围,150余名失智老人进入“失智专区”享受人性化照护。

   实施家庭医生签约服务,优化签约服务的方式和内容,向患有高血压、高血糖、高血脂的签约居民免费提供7种基本药物。

   二级以上医院实现医用耗材网上采购

   全市二级以上公立医院全部实现高值医用耗材网上采购,减轻群众负担3927万元。

   加强儿童医疗服务能力建设,增加儿科医务人员数量,开工建设16个院前急救站,开展航空医疗救援服务,提高了院前急救服务能力。

   建成103个国医馆

   组织走访国内外17家重点高端医疗单位,达成合作意向12个,签约落地2个。全面实施卫生和健康人才发展计划,与15名市级高层次人才达成引进意向,评选市拔尖人才42人、优秀青年医学专家40人,招录博士、硕士221人。

   启动中医药服务能力提升工程,建成103个国医馆、遴选了152个中医专病(专技)特色门诊,建立了1个国家级、13个市级中医药适宜技术培训推广基地,15人新晋省名中医或基层名中医。

4、城建

   棚改开工2.1万套

   青岛市今年计划完成棚户区改造4.8万套,截至6月底,本市已完成开工任务21851套(户),占年度计划45%。

   老旧楼整治开工136个

   老旧住宅小区整治开工项目136个、建筑面积406.5万平方米、惠及居民6.1万户,完成全年任务的50%。

   增加3000个停车位

   建成停车场9个,增加停车泊位约3000个。加快推进智能停车一体化平台建设,累计接入公共停车场80处,停车泊位约3.6万个,并与新能源汽车充电管理平台实现对接。

   33个市级项目全部开工

   33个市级重点公共服务项目全部开工建设。其中,山东大学青岛校区图书馆等6个项目进入竣工收尾阶段;青岛大学医学教育综合楼等4个项目正在进行安装装修,预计年内竣工。

   完成儿童公园、北岭山改造

   24届省运会新建6处场馆加速建设,将按时服务于2018年省运会各项赛事。

   加快市区配套教育设施建设,已开工建设新建小区配套中小学和幼儿园2所,主体封顶2所,2所在进行室内外装修。

   完成儿童公园、北岭山等山头公园改造提升、修复完善,为市民提供健身、休闲、娱乐的优美环境。

5、教育

   已开工52所、完工21所幼儿园

   今年计划新建、改扩建的100所幼儿园,已开工52所、完工21所。

   7所新建、改扩建中小学已竣工

   加大中小学建设力度,统筹解决部分农村学校办学条件薄弱和城镇中小学大班额问题,列入市办实事的100所农村义务教育薄弱学校改造,已开工92所、完工42所,计划新建、改扩建的75所中小学,

   59所学校已开工建设,7所学校已竣工。

   加快推进3D创新实验室等项目

   全面推动“互联网+教育”融合创新,启动智慧校园中心平台建设,加快推进同步课堂、3D创新实验室等重点项目,支持300所农村薄弱学校智慧校园建设。

   “高校朋友圈”已扩大到29所

   继续做好高水平大学引进工作,今年上半年我市与中国社会科学院、西北工业大学和剑桥大学签署合作协议或备忘录,截至目前,与市政府签约来青的高校达到29所。

   成功承办2017国际教育信息化大会

   上半年共有27个团组出访,先后组团参加第38届世界头脑奥赛、加拿大校长领导力论坛等4个国际活动或会议,并成功承办2017国际教育信息化大会以及山东省与德国巴伐利亚州职业教育交流研讨活动。

   为8万名中职学生免除学费

   投入5979万元,为义务教育段75万名学生提供免费教科书和作业本;投入1.7亿元,为8万名中职学生免除学费。

   安排5.2亿元,改造农村义务教育薄弱学校办学条件、建设中小学标准化食堂,92所学校已开工建设,新建成标准化食堂27所,解决2万余名学生的在校就餐需求。支持山大、北航等5所高校建设。

6、环保

   投入5亿推进14条黑臭水体整治

   支持打造宜居环境。安排1.4亿元,对重点水源地、生态湿地、生态公益林所在地的村建立了“生态补偿”机制。

   投入5亿元,推进李村河等14条黑臭水体整治,部分河段再现水清岸绿的生态景观。统筹1.2亿元,用于燃煤锅炉改造,从源头控制污染排放。

   已启动6个山头绿化整治

   拨付7.1亿元,支持企业环保搬迁。投入2亿元,开展蓝色海湾治理行动,实施海洋生态修复。

   投入1.5亿元,完成建筑节能改造200万平方米,预计将改善约4万户居民居住条件。

   已启动山头绿化整治6个,完成绿化面积12.24公顷。完成裸露土地绿化81处,绿化面积113.24公顷。实施植物景观工程67处,建设景观工程面积65.76公顷。

   共淘汰燃煤锅炉24台

   1-6月份,全市共淘汰燃煤锅炉24台,完成燃煤锅炉超低排放改造项目31个,建成工业扬尘和挥发性有机废气治理项目39个,检查加油站1706家次,车辆4.4万辆,处罚和责令限期治理车辆283辆。

   空气质量优良率达79%

   1-6月份,全市空气质量优良率达79%;市区细颗粒物(PM2.5)浓度43微克/立方米,同比改善18.9%,可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)浓度分别为82、17、32微克/立方米,分别同比改善18%、29.2%和8.6%,空气质量状况为2013年以来同期最好水平。

7、抗旱

   投入抗旱资金1.34亿元

   截止到6月底共引用客水2.36亿立方,比去年同期增加了7%。

   挖掘本地水源潜力,今年以来全市累计投入抗旱资金1.34亿元,采取抽取死库容、库中挖塘、塘中挖井、增打新井等办法,增加应急供水量。

   有效解决20万人饮水困难

   完成抗旱浇灌168.13万亩次;有效解决了20.89万人、0.59万头大牲畜饮水困难。三是加快重点调水工程建设。

   黄岛区棘洪滩水库至董家口引水工程,设计调水规模为10万立方米/日,目前已完成总工程量的95%以上。

   胶州客水调引调蓄工程利用棘洪滩水库通过黄岛供水复线向山洲水库调水,近期开工建设。

(部分来源:青岛大众网)

我要评论↓

返回新闻网房产首页