[摘要] 今年以来,青岛房价终于止涨了,但刚需族却反而越来越买不起了,首付上升不说,连首套房贷利率上浮最高也达到20%

“不差钱”的时代真的过去了。

今年以来,青岛房价终于止涨了,但刚需族却反而越来越买不起了,首付上升不说,连首套房贷利率上浮最高也达到20%,别说,就这利率你也不一定能贷到款。货币大环境正在发生转变。请注意,这不是你习惯的跨年钱紧,而是真的没钱。

据相关机构数据显示,今年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,同比上升了20.72个百分点,也就是说,如果现在贷款200万买房,要比去年多支付40多万的利息!并且,全国停贷银行已经增加到了56家。在信贷层面,楼市依然面临偏紧的环境。

2018年楼市信贷仍偏紧全国56家银行停止房贷!

12月8日,中共中央政治局召开会议,分析研究2018年经济工作,为即将召开的中央经济工作会议定调。对于楼市,会议只说了一句,“加快住房制度改革和长效机制建设”。跟楼市间接相关的表述有两句,一是要使宏观杠杆率得到有效控制,二是要使金融服务实体经济能力增强。可以说,在信贷层面,楼市依然面临偏紧的环境。

楼市经过2017年暴风骤雨的调控,已经大幅降温,一线城市感受的寒意更明显。总得来说,楼市被“冰冻”,首先是因为管住了信贷,为此甚至不惜“矫枉过正”,伤及刚需以及改善需求。再有就是行政手段大规模出手,“限”字当头。不过,杠杆并没有被消灭,最多是被隐藏起来,因此,楼市泡沫破裂,依然是未来要重点防范的风险。

全国首套房贷利率同比上涨超20%贷200万多还40万

融360数据显示,今年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相当于基准利率1.09倍,环比10月上升1.13个百分点,同比2016年11月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。

专家认为,首套房贷利率上调的可能性依然存在,但上浮空间已经不大。银行贷款额度紧张将持续到年末,明年1月或将有所缓和。

具体来看,11月,19家主要银行中有7家银行首套房贷款利率已经较基准利率上浮超10%,最高上浮15%,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大国有行首套房贷款平均利率分别在基准上浮7%-9%之间,较10月上涨1个百分点。

另一方面,市面上几乎没有银行提供首套房贷优惠利率。融360称,去年同期,全国优惠利率占比为84.27%,今年11月优惠利率占比仅为2.43%,同比下降81.8%。11月上海仍有多家银行提供首套房贷款优惠利率,不过需达到规定贷款金额方可申请,其他地区均已无提供优惠利率银行。

若以现在全国首套房贷平均利率5.36%贷款200万元,30年等额本息还款,仅利息就需要偿还约为202.51万元。以去年11月4.44%的平均利率贷款,偿还利息约为162.25万,也就是说,现在买房,需要多还40.26万元的利息。

停贷银行增加到56家存款不足是关键

2017年11月在全国35个城市533家银行中,有86家银行首套房贷款利率上升,占比16.13%;有24家银行首套房贷款利率下降,占比4.50%;有388家银行首套房贷款利率与上月持平,占比72.79%,维持利率不变的银行占了主流,暂停房贷业务的银行数量增长显著。

本月共有56家银行分(支)行因额度等原因暂停受理首套房贷业务,较上月新增14家银行分(支)行。

根据央行的统计,截至2017年三季度末,8家上市股份制银行平均存款增速年化比率仅为2%,远低于2016年末7.8%的全年平均增速。从全行业来看,到2017下半年,银行业存款增速跌破10%以下。

不仅仅是存款增速,过去半年,中国个人活期存款和流通中货币(现金)合计大幅减少3万多亿人民币,而这个数据在去年上半年也仅仅是1500亿元。尤其是中小银行的资金压力最大,也正因为如此,部分银行暂停了房贷业务,或者提高房贷利率,来暂时缓解压力。有信贷员表示,因为明年有了新的额度,客户今年提交申请,可能要等明年才能放款。

利率还有上升可能额度明年初或放松

据专家分析,首套房贷利率由10月份的5.30%上浮至现在的5.36%,增速已经明显放缓,未来上浮速度将会进一步放缓。目前,首套房贷利率已经处于高位,但受到外围市场的影响,2018年央行加息的预期进一步上升,房贷利率上调的可能性依然存在,但上浮空间已经不大,可能会在加息后基准利率的1.2倍。

虽然房贷利率在上升,但想顺利贷到款也非易事,如今,申请贷款的周期已经明显变长。银行贷款审批越来越严,相比于利率上调,购买人更关心的是贷款能不能批下来,能不能以最低首付比例购房。

有专家表示,当前形势下银行吸收存款的成本和难度均有所上升,在控制贷款增速的前提下,需要合理有效分配贷款额度,但贷款需求依旧保持在高位水平。年底银行额度紧张依然成定局,存在大量房贷业务排队等待处理的情况。

专家认为,到明年1月,随着新一年的贷款配额释放,贷款额度压力将得到一定程度缓解。

青岛买房贷款门槛越来越严

青岛在限购、限卖、限价等多重楼市政策影响之下,购房资格显得愈发珍贵,想要买套房较之前来说已经是限制重重。而这还不够,现在买房贷款的门槛也越收越紧,可以称得上是史上最严!

01、首付提高已是常态

近期开盘的项目大多都采取了提高首付门槛的方式来筛选客户。

02、设置多重贷款条件

除了提高首付之外,近期有不少楼盘还设置了多重贷款条件,又将一部分购房者挡在了门外。

03、严格规定下款时间

无独有偶,近期不少楼盘对于下款时间的要求也越来越严格。

04、先审核再签合同

对于贷款资格审核,各家楼盘也更谨慎了。

05、接下来离婚的不批房贷

离婚曾经是不少人用来购房的途径,不过,近期,这条路似乎也要走不通了。

我要评论↓

返回新闻网房产首页