[摘要] 最新一次的降息消息落地后,新闻网记者也及时对青岛市面房贷情况进行了调查,发现五年以上贷款利率已由6.55%降至5.65%,折扣房贷仍在遍布岛城

    自去年四季度开始,央行接连降息,大惠楼市。5月10日,央行宣布自5月11起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,这是央行六个月内第三次降息。最新一次的降息消息落地后,新闻网记者也及时对青岛市面房贷情况进行了调查,发现五年以上贷款利率已由6.55%降至5.65%,折扣房贷仍在遍布岛城。

降息,折扣,青岛,房地产,购房

    惠及新政需要过渡期 快则下个月慢则明年

    记者走访发现,央行发布降息政策后,青岛的银行全部在第一时间在作出了调整,自5月11日起皆开始执行利率新政,也就意味着,自11日开始,贷款将享受到新的利率政策。

    尽管各大银行已经对存贷款利率做了相应调整,但对于之前就已经贷款的人来说,享受新政策却有一个“过渡期”。记者采访发现,大部分银行对于利率的调整采用“固定日调整”,即每年1月1日按照当日挂牌利率统一进行调整,1月1日之前的部分仍使用老利率计算,而1月1日之后的,执行新利率并重新计算分期还款额。这就意味着,今年5月11日之前贷款的市民,要在明年1月1日开始才能被新政惠及。

    不过,也有部分银行采取“次期调整”方式,即当利率调整时,当期仍按原利率计息,从下一期开始,系统进行利率调整,重新计算分期还款额,即新利率在次期生效。例如汇丰银行的贷款者,在即将到来的6月份即可享受新政。

    央行降息利好购房者 3次降息相当于贷款85折

    毫无疑问,新政实施后,贷款者的月供压力将减轻不少,按照此前3月1日的信贷规则,购房者申请100万元的商业贷款,按揭贷款的利率执行基准价5.9%的水平、还款方式为等额本息、按揭年数为30年即360期,那么还款总额为214万元,月供为5931元。若按照5月11日降息后的条件,那么按揭贷款的利率下调至5.65%的水平,其他条件不变,那么还款总额为208万元,月供5772元,每月可少还159元贷款。

    半年来,央行已经连续3次降息,业内人士指出,2014年11月22日之前的5年以上商业按揭贷款基准利率为6.55%,而目前3轮降息后已降至5.65%,共降了0.9个百分点,相当于贷款人获得了原有的基准利率85折优惠。

    不仅贷款利率再次降低,据记者采访了解到,目前市面房贷业务也进入“福利期”,多数银行普遍执行9.5折利率优惠,青岛银行低至9折。 对于合作楼盘,青岛银行最低可在基准利率的基础上实行9折优惠,招商银行、中行可低至9.5折,农行、工行、建行和交行对于优质客户也可执行9.5折优惠。不过对于购买二套住宅的客户,多数银行仍执行基准利率上浮10%。

    降息与贷款折扣并存 置业者出手可享双重利好

    虽然“降息”的消息在业内引起了不小的波动,但是其刺激消费的效果却并未立竿见影。记者采访了解到,岛城各大银行并未由于降息而出现大幅度的贷款热潮,到银行咨询贷款业务的市民的数量也并未明显增多,邮储银行的负责人告诉记者,市场的反应具有滞后性,降息带来的有利影响要在一定时间后才能显现。同时她表示,此次降息无疑会对房地产行业带来巨大利好,她认为新政给正在观望的人群吃了一颗定心丸。

    青岛某国有银行信贷负责人介绍,降息是对经济的一种常见调控手段,降息主要是通过降低实体经济融资成本,提升市场投资意愿,使经济景气预期变得更好。从目前大行情来看,短时间内下调趋势将会持续。不过,虽然利率一再降低,预计青岛市面房贷折扣并不会减少,9折以上的小优惠仍是市场主流,置业者出手置业可享双重利好。

    克而瑞青岛机构高级分析师郭轶凡认为,此次降息后,购房者的成本进一步降低,对青岛目前市场以去库存为主的大环境较为有利。另一方面,市场价格优惠力度减少,与年前相比,折后价亦有小幅提高。

  【相关阅读】

  三度降息 信达蓝庭福邸以旧换新日供仅需60元

  唐岛海岸90-150㎡85折 降息贷款压力减小买房良机

 

我要评论↓

返回新闻网房产首页