“青18条”问世记者楼市一线专访 各大楼盘表现得"很平静"

青岛,限购,青18条,房贷,契税

某主城区售楼处内到访的看房客与往日差不多

    青岛楼市迎来重磅新政:“青18条”。其中“首套房贷认定”“契税减免”“商品房预售价格管理”等立马成为市民关注的焦点。新政出台第一天开发商的反应如何?是否已做好充足的准备应对突如其来的大利好呢?售楼处的看房客有无明显增加?带着这些问题,记者到访岛城各大楼盘,了解新政出台后市场一线的具体情况。

    通过市场调查记者发现,目前大多数置业者还没有针对新政作出回应,各售楼处的到访人数与去电量没有出现明显增长。开发商对待新政的态度也是“两极分化”,一部分想立即抓住政策机遇,研究透彻后准备了一份全新说辞,用于楼盘推销,也有一些开发商认为“18条”不会对市场产生太大影响,并未对销售策略进行调整。

【专题】青岛楼市喜迎“十八条”——六部门联合发布放松首套房贷认定标准

    【主城区】

刚需改善均未作出回应 早买房的市民倒急了

    ▶在市南

    市南崂山沿海一线的豪宅项目所受到的影响较小,香港中路的“稀缺盘”——主推低总价小户型的丽晶御筑没有做好准备,接待记者的置业顾问称她到现在也没彻底搞清楚新政策,从今天的情况来看,楼盘无论是来电咨询量,还是实地到访的人数,都没有出现明显变化。

    在市北

    市北新盘“主攻”改善型置业者,似乎是“青18条”最大受益人群,可是这部分人似乎还没来得及对政策产生回应。在正商红枫谷售楼处记者了解到,24日的来电跟平常相差无几,到访客户没有一个问及新政。尽管如此,开发商倒是在积极筹备,一大早已经根据新政策准备好说辞,“再有市民前来询问,我们就能把握主动进行宣传了,另外,这两天我们就会安排置业顾问对此前的意向客户进行一遍电话回访,重点就是介绍新政策,看看能不能第一时间抓住受到政策利好影响而准备出手的购房者”。

青岛,限购,青18条,房贷,契税

到裕龙檀顶山售楼处咨询的置业者

    裕龙檀顶山项目售楼中心的到访客户没有出现明显的增长,不过有一位已经网签完的老客户来电咨询贷款新政,想确认一下房贷利率优惠是否更大了。楼盘置业顾问表示,檀顶山目前与青岛银行合作,首套房贷一直执行最低88折的利率优惠,新政后也没有变化。在得知自己没有“买亏”后,这位老客户才放心地扣了电话。

    新都心玲珑郡的客户也不多,但置业顾问告诉记者,今天打电话咨询的客户多了一些。一位工作人员坦言,现在客户看房周期越来越长,“国家在不断放出利好政策,这反而使得购房者继续观望,希望能等到更好的政策出台”。中海临安府同样也是咨询电话增多,但到访人数并无增加,一位在临安府刚刚交完定金的市民十分关心“契税减半”的政策,现场打电话咨询地税局,得到的答复是“与之前相比无变化”,让他空欢喜一场。

    在李沧

    以刚需和改善为主要客群的李沧区同样没有还没有掀起“政策波澜”。即将加推新组团的中海国际社区的来电、来访无变化,不过工作人员告诉记者,今天一大早就有一位前段时间刚刚买房的老客户来电,问及关于新政契税的问题,他虽然已经购房,但目前还没有缴纳契税,询问能否按照新政中的契税额度交。

    老沧口的越秀星汇蓝湾不算热闹,据置业顾问统计,该楼盘上午到访4组客户,来电共计5组,与昨天数量差不多,他们也在积极准备期待政策利好能带来销售量激增。

    【近郊板块】

仍靠价格吸引购房者 新政影响还未波及到近郊

    在黄岛

    距离主城区较远的近郊盘连日来不断释放“3字头”“4字头”的超低价格,吸引了不少置业者的眼球。不过目前来看,价格仍然是影响市场的主要因素,而非新政。

    黄岛区的天齐雅诚名筑较为火爆,据置业顾问介绍,该楼盘仅上午就有18组来电,到访10组,这些前来咨询的市民关注的焦点都是价格,没有一组客户是受新政影响才来咨询的。唐岛海岸的到访客户中,倒是有人咨询了贷款新政策,客户关注的焦点是想了解“青18条”出台后,有无更大力度的首套房贷优惠,得知银行的信贷政策与以往相差无几,表示有点失望。

    在城阳

    在北岸新城,释放低起价4988元/㎡的水青花园表现平稳,置业顾问告诉记者,上午售楼处总共接待5组来访客户,来电3组,有少数几个客户咨询了新政。不过在这位置业顾问看来,“青18条”对水青花园这样的近郊刚需楼盘的影响不会太大。

    【记者手记】

    综上所述,新政出台的第一天,无论是刚需置业者聚集的李沧区、还是改善型置业者最爱的市北区,亦或是低价盘汇聚的城阳、黄岛,都还未出现火爆的看房场景。经过一天的政策解读分析,有业内人士表示,新政对市场并没有太大的实际促进作用,但频繁释放的政策利好会刺激楼市和消费者的购房信心。毕竟新政才刚刚问世,许多购房者还没来得及做出反应,对于“青18条”大家是买不买账,在接下来的时间里市场会告诉我们一切。

    【最新看房车】9月27日六线齐发 把握“金九”抄底置业最后时机

    【相关阅读】

    丽晶御筑市南香港中路70年产权现房瞰海无挡

    中海国际社区底价领衔百万平大盘 83-110㎡新品面市高性价比

    楼市再次松绑买房好时机 檀顶山电梯直达5000㎡大型超市10777/㎡起

    雅诚名筑5678起低周边千元 5千抵400元/㎡首付6万双地铁临育才中学

    限贷松绑入手正当时 市北电梯洋房总价110万/套

    限贷松绑中海临安府贴本走量 楼王新品均11000

 

--