青岛新闻网房产

城阳区长副区长联合访谈:已完成76个旧村改造 3年内将打通38条断头路

2017-07-15 07:11:13 青岛新闻网房产

    【青岛新闻网房产7月15日讯】 近日,城阳区长李红兵、副区长杨超、于冬泉、吕永翠、李明刚先后做客《行风在线》,与广大市民网友围绕城阳民生、土地、城建、教育、医疗等方面的热点问题进行交流。访谈期间,几位区长重点对“城阳断头路何时能打通”、“房屋产权问题的解决方案”、“双元路双积路立交桥项目”“二医迁建选址棘洪滩”的问题做出了回应和详细解答。

    城阳工作重点向民生倾斜 启动双元路双积路立交桥项目

    区长李红兵表示,今年,城阳区政府的工作重点将向民生倾斜。首先要把城阳打造成生态宜居、品质活力的胶州湾北部中心城区,要从三方面进行强化:一是要强化中心城区意识和中心城区思维,二是要强化平台意识和平台思维,三是要强化全球化意识和全球化思维。要把城阳区政府工作做好,就要将倾听民声纳入政府工作之中。

    从今年起,城阳区公共医疗服务建设将由区财政统一管理支付,支出是过去的一倍多,将进一步考虑优化,建立便民的公共服务中心。今年针对流亭街道公共医疗,城阳区政府还施行了两项举措,在双元路设立了社区公共服务中心,并在流亭医院建立公共服务大楼,将在7月份开始动工,预计明年春天投入使用。

城阳,行风,民生,建设,教育

 城阳双元路双积路立交效果图

  市民提出的双元路附近交通不畅等问题,李红兵回答,今年城阳区启动双元路、双积路立交桥项目,投资4.5亿元,目前已进入招投标阶段,预计建成后将有效缓解堵车问题。关于双元路、火炬路等路段的交通“堵点”问题,相关部门会进一步协调解决。

城阳集中处理问题产权 预计3-5年将全部解决

城阳,行风,民生,建设,教育

    据杨超副市长介绍,新一届城阳区政府五年内的工作任务,要将城阳打造成国家高速列车创新中心、世界级动车小镇,未来之城全面启动,推动阳光城阳建设,加快城市化进程。

    在今年全区城市管理工作中,物业管理是重要方面。目前对物业公司采用信用评级方式进行评定。上级主管部门根据小区居民的评价、投诉情况,对物业公司进行减分管理,当物业公司评分低于80分时,将会被取消在城阳区招标资格。

    在今年相关部门对问题产权进行梳理,发现7宗产权不清晰的,3宗涉法涉诉。在过去的3年时间里,城阳区政府集中攻坚处理问题开发商,已有很大突破。对尚未解决的问题,预计3-5年可全部解决

    有市民反映没有房产证孩子无法顺利办理入学的问题,杨超表示,针对此类问题产权,业主只要到相关部门进行登记,即使没有房权证,也可以认同为孩子具备入学条件。关于房产证办理有两个必备条件,一是房产必须是完整商品,要经过相关部门验收的,二是产权关系必须清晰,要无抵押、贷款等。

适龄小学生净增4800人 二医迁建选址棘洪滩

    副区长吕永翠访谈中表示,今年城阳区在民生事业上的投资占据城阳区财力七成以上,投入资金比去年翻一番。在教育方面,城阳区今年适龄小学生净增4800人;初中生净增2400人,入学压力较大。教育部门会最大限度接受纳符合条件的适龄学生入学。

城阳,行风,民生,建设,教育

城阳区第二人民医院将迁入棘洪滩街道新址鸟瞰图

    在医疗基础实施建设上,城阳区第二人民医院迁建被列为“2017年城阳区政府重点办好”的项目。二医迁建选址在棘洪滩街道,计划占地80亩,按照1000张床位规划,一期工程已经开工,预计2019年底完成,同步启动二期工程,整体预计2020年左右完工,新医院按照国际化标准,这将大大提高城阳区的医疗水平,满足西部城区居民高端的就医需求。

    在市民文化生活方面,近几年,城阳区政府致力于打造“8分钟健身圈”,让市民在家门口就可以找到健身场所;发展校园足球,增强学生体质的同时也为国家输送大量足球人才;另外还计划建设博物馆等场所,以满足市民的各方面需求。

3年打通38条“断头路” 76个旧村已完成改造

    李明钢副区长访谈中则介绍了,城阳区将利用3年时间打通38条“断头路”。今年年初启动明阳路、泰城路、崇阳路西段等15条断头路的打通,相关部门正在办理前期建设相关手续。预计9月份,明阳路路段会进场施工,其余部分路段有已经进场施工的,年内可以实现大部分道路贯通。

    城市管理工作方面,城阳区被定义为胶州湾北部中心城区,现在建成区的面积将近一百平方公里,城市化率81%左右,城市的绿化覆盖达到了43%左右。现有的195个农村社区,已经有76个完成旧村改造,5万户居民已经迁入新居。另外,今年是城阳区清理违章建筑的关键一年,目前城阳共拆除42万平方米左右的违章建筑。

    基础设施方面,去年城阳启动了体育馆、档案馆、博物馆的“三馆一厅”建设项目。目前,体育馆已经建成并投入使用,剩余的“两馆一厅”也都已开工,争取年内主体完工并于明年底正式投入使用。

作者:朱雅青责编:范丽娜

识别二维码
关注青岛新闻网房产微信qingdaonewsFC

75