青岛新闻网房产

2019年岛城楼市半年报 成交量成交面积同比双降

2019-07-11 10:50:40 半岛都市报

半岛记者 江海峰

今年上半年的楼市大数据,在一片平稳中出炉。据锐理数据统计,上半年岛城新建商品房成交6万余套,成交面积近700万平方米,分别同比下降近3成。排在成交金额前十位的房企中,外来大鳄占多数,融创中国“一骑绝尘”,成为唯一一个过百亿的房企;本土房企海信地产和海尔产城创分列第六第七位,十分亮眼。在项目销售排行榜中,中欧国际城一枝独秀,拿下销售面积、销售套数和销售总额的“三冠王”。

数据:上半年新房成交6万余套,西海岸新区居榜首

近日,锐理数据发布上半年楼市大数据,岛城楼市无论是成交量还是成交面积,均呈现下滑态势。据统计,今年1~6月,岛城新建商品房成交60984套,较去年同期下滑29.22%,成交面积约696万平方米,较去年同期下滑26.90%,成交总价超1001亿元,较去年同期下滑21.72%。其中新建商品住宅成交49003套,较去年同期下滑28.35%。

从月度成交数据来看上半年成交。2019年开年前两个月,岛城楼市成交有限,1月新建商品房9322套的成交数据,为近3年岛城最低的开年月成交值;进入2月,楼市继续降温,加上春节假期的影响,当月新房仅成交4150套,环比下滑超50%,同比下滑也近50%;进入3月,下滑趋势出现逆转,3月岛城新房成交超万套,环比上涨超100%,但相比于去年同期,仍是下滑状态;4月楼市继续保持上涨趋势,当月新房成交11184套,环比微涨,同比降幅收窄;进入5月,楼市成交继续上扬,当月新房成交12086套,环比上涨,同比降幅继续收窄;6月,新房成交环比继续保持上涨,同比也出现上涨。而新建商品住宅也延续了这种趋势变化,6个月的成交量分别为7985套、3567套、9195套、9069套、9768套和10292套,除6月份同比上涨19.69%外,其他几个月均呈现同比下滑状态。

从成交区域来看,西海岸新区、城阳区占据新建商品房的成交榜前两位,成交均超1万套。其中,西海岸新区新建商品房成交18867套,位居榜首;排在第二位的是城阳区,新建商品房成交13264套。紧随其后的是胶州市,新建商品房成交8004套,排在第三位。从新建商品住宅来看,西海岸新区、城阳区和胶州市也排在前三位,成交套数分别为14537套、10697套和7315套。

业内:

上半年回归理性

下半年或量价齐跌

谈到上半年的成交数据,锐理数据山东区域总经理马光明认为,比较“中规中矩”,算是近10年的平均水平。在政策的调控下,投资热潮退去,总量上回归到了理性水平。“但不同区域冷热不一,有些区域依然受热捧,比如高新区和原胶南,而有些区域则销售相对困难。”马光明认为,预计下半年市场会持续盘整,分化继续,部分区域部分项目会加大优惠力度。“当前市场已经全面降温,增加改善需求流动性很必要。”

另一位岛城楼市分析专家张斌则表示,今年上半年,岛城楼市实际上还处于一种横盘整理的状态,虽然成交量下降了近3成,但是价格实际上波动得并不多,因为整个市场的库存量和去化周期还处于一个良性范围之内。“但是去年下半年土地成交较多,今年上半年新建项目增多,预示着今年下半年开盘项目也会增多,市场竞争会更加激烈。特别是近郊这类投资人群比较多的区域,竞争压力大的情况下,成交量必然大幅下滑,而为了冲刺业绩,不少项目会推出优惠政策,预计价格也会相应回落。”张斌说。

房企:外来大鳄唱主角,本土房企海信和海尔产城创亮眼

记者在销售总金额、销售总面积和销售总套数三个榜单中发现,排在前10位的房企中,多数是外来大鳄的影子。我们以销售总金额榜单为例来分析,排在前10位的房企中,有8家是外来大鳄,分别为融创中国、华润置地、万科地产、龙湖集团、中国金茂、世茂集团、保利发展和红星地产,其中,融创中国以超100亿的成绩,排在第1名,成为今年上半年在青房企中唯一一个突破百亿大关的房企。华润置地上半年成交近36亿,万科地产上半年成交超34亿,分列二三位。

值得一提的是,外来大鳄融创近年来靠在岛城大范围、大面积拿地及收购万达等行为,成为项目最多的房企之一,而上半年的销售业绩也“一骑绝尘”,以超100亿、超60万平方米和4615套的销售业绩,成为销售总金额、销售面积和销售套数的“三冠王”。其中销售金额甩第二名的华润置地达64亿元,业内称“断档严重”。

在成交榜单中,十分值得赞赏的是,本土房企海信地产和海尔产城创成绩优异。在销售总金额榜单中,两家房企分别成交近32亿和近31亿,分列第6和第7位;在成交面积榜单中,两者分别以近19万平方米和近15万平方米的成绩,分列第6和第10位;在成交套数排行榜中,两者分别成交1541套和1251套,分列第7和第9位。

楼盘:高新区和原胶南热销盘多,中欧国际城成“三冠王”

据锐理数据统计,今年1~6月,岛城新建商品房项目销售金额排行榜中,位于城阳高新区的中欧国际城、李沧区的融创都会中心和崂山区的青铁华润城排在前3位,分别成交近32亿、30多亿和近29亿;成交面积排行榜中,位于城阳高新区的中欧国际城和世茂公园美地分列1、2位,成交面积分别为超24万平方米和近18万平方米,而位于西海岸新区原胶南的红星天铂项目,以近17万平方米的成交量排在第三位;而在成交套数排行榜中,排在前三位的项目和成交面积排行榜中的一致,三个项目的成交套数分别为1908套、1494套和1359套。

值得一提的是,在三个销售榜单中,中欧国际城以超近32亿、超24万平方米和1908套的业绩,一枝独秀,成为“三冠王”。从三个项目成交榜单中记者发现,排在前10位的项目大都位于辅城区的西海岸新区和城阳区,其中,高新区和原胶南片区的居多,足见这两个片区的热度。从榜单中可以看出,城阳高新区的中欧国际城、世茂公园美地、融创红岛湾和腾讯双创中镇等是销售名盘;而原胶南片区热卖的楼盘主要有红星天铂、凭海临风和中建锦绣城。除此之外,位于李沧区的融创都会中心和崂山区的青铁华润城,成交业绩也排在前列,成为今年上半年主城区少有的上榜项目。


作者: 责编:朱雅青

识别二维码
关注青岛新闻网房产微信qingdaonewsFC

75