买房20年没办下证 开发单位表示将尽快推进产权证办理工作

“房产证拖了这么多年了,还是没办下来,等到啥时候才是个头。”“停车位不足,乱停车现象屡禁不止。”岛城民声倾听主题活动开展以来,不少市民网友通过半岛热线96663等多个平台,讲述自己的身边事、操心事,相关部门、单位及时回应,并积极协调解决问题。有事您说话,难事大家办!欢迎您通过半岛都市报报纸、两微一端等平台说出心声。

供热不稳定,居民盼改善

近日,有市民留言反映,其所在的麦岛金岸小区供热不稳定,对小区居民生活影响不小。半岛记者查询发现,近几年,麦岛金岸等小区曾经出现过供热不足的问题,多位业主也曾向本报反映过该问题。据了解,除了供热不稳定,小区甚至出现过“夜间暖气停掉”的情况。“不知是超出供热企业供热能力,还是设备陈旧老化,近几年我们小区的供热情况不容乐观,居民叫苦,也反映了好多次,希望相关部门能督促改善。”市民说。

对于该问题,崂山区政府落实情况后回应,该片区采用污水源热泵系统供热,受污水厂断流及供热设备故障等因素,影响用户供热。为缓解污水断流对于供热所带来的压力,供热公司2019年新增电锅炉一台,同时将能源站原有蓄能水池改造为污水调节水池,在污水水源不稳定和突发故障的情况下,可以投入使用,起到了备用补充热源的作用。下一步,针对供热居民诉求,供热公司于3月初制定了2020年麦岛能源中心维修改造计划,针对供热季发生的问题,同时为了消除用户的顾虑,供热公司将立即开展维修改造工作,其中新增主机已经发布开标公告,计划近期开标。崂山区城管局将持续关注供热企业供热保障工作落实情况,严格要求该企业在相关热源保障措施落实到位之前,不得发展新增供热面积。

20年没办下房产证

岛城民声倾听主题活动开展以来,很多市民网友纷纷留言,其中房产证难办是一个重要的大类。近日,有市民反映,2000年他在台东八路28号购买了顺兴商厦商品房,然而20年过去了,至今无法办理房产证。据介绍,该商厦内大约有100户业主,他们经过多方打听,得知办证难的原因是有人擅自将负一层地下车库、出入口、设备用房及消防水池等分割改为网点对外出售,导致建成现状与规划图纸不符,因此不符合规划验收要求。针对此事,顺兴商厦开发单位青岛顺兴市场建设投资开发公司(以下简称顺兴公司)曾表示,“擅自改建”并不是开发单位所为,而是买房者所为。

针对此事,青岛市住房和城乡建设局回复,经过市北区相关部门落实得知,顺兴公司于1997年经青岛市规划局等有关部门批准,建设顺兴商厦工程,该工程主体于2000年竣工。工程完成后,青岛四方太平轮胎有限公司将购买的网点房(包括地下车库),在没有进行消防验收和工程综合验收的情况下进行装修,开办青岛奉天惠商场进行营业,并且私自将规划批准的地下车库,改变用途,改为商场使用。致使消防、规划等无法进行综合验收,导致无法办理房产证。顺兴公司将与购买方青岛四方太平轮胎有限公司积极沟通,督促购买方尽快进行整改,将原规划的停车场恢复原样。在购买方整改合格后,顺兴公司将尽快联系设计、施工等有关部门推进该工程的综合验收前的准备工作。两公司准备相关资料,尽快解决综合验收问题,继而推动商业网点及商住写字楼房地产权证的办理工作。

--