老里院将变身潮趣打卡地

近期,青岛老城区又迎来重磅文旅项目:青岛最大里院建筑群——潍县路19号更新改造项目确定了商业运营主体。10月13日,记者来到项目现场,了解到项目整体采用设计、采购、施工及运营或运营维护一体化的总承包模式,由中建八局四公司设计、施工,中建八局投资公司策划运营招商。项目改造完成后,这里将被打造为里院文化展示地、潮趣打卡热门地、旅游和体验式文化聚集地。

这个老里院“元素”最齐全

“挺舍不得的,周围已经有老邻居搬走了。但是也很期待,希望老城区能焕发新貌,有更好的发展。”做海鲜生意的公方朋已经在潍县路生活了10多年,他告诉记者,这里属于中山路商圈,“每年夏天旅游高峰期时,附近的啤酒屋生意都很好。”他看着正在更新改造的潍县路19号,充满了期待,“潍县路19号里院早已破败不堪,希望经过更新,能够再次焕发生机。”

记者看到,目前工程正在进行院落内违法建筑和建筑苏碱部分的拆除工作。“里院是全国唯一、青岛独有的民居建筑形式。据专家评审考证,潍县路19号在现存的风貌建筑中,是价值要素最多、保护最完整、元素最齐全的里院群落。”中建八局第四建设有限公司设计管理研究院院长张立伟向记者介绍,在设计改造的施工过程中,将最大程度保留原形制,采用原工艺、用好旧材料,有机结合传统建材与新型建材,充分展现青岛独特传统建筑里院的“原汁原味”。

中建八局第四建设有限公司潍县路19号改造更新项目执行经理高小明透露,按照对历史建筑“修旧如初”的工作原则,项目外墙修缮根据实际现状对墙体进行调色,保证新修缮墙面与原墙面无色差;屋面修缮按照建筑原貌对红瓦进行更换,还原老建筑的原有风貌。

打造购物休闲商业综合体

中建八局城市投资运营管理有限公司市场部总监苏士淼介绍,此次的潍县路19号改造更新项目范围涉及海泊路以南、潍县路以东、博山路以西、以北围合区域,项目用地面积约9400平方米,建筑面积约16057平方米,总投资约7.07亿元,是青岛最大的里院综合体。

项目分为南北两院,分属于市南区、市北区,其中南院建筑面积5500平方米,为极具特色的L形里院建筑;北院建筑面积10500平方米,为传统回字形里院建筑。“项目整体采用EPC+O模式,即设计、采购、施工及运营或运营维护一体化的总承包模式,通过这种整合方式可以大大提高项目的运营效率,降低成本。”苏士淼指出,潍县路19号大部分房屋属于传统风貌建筑,但是项目南、北院房屋均属于D级(最高级)危房。

“工程自今年8月份开工,现正处于落架大修和结构加固阶段。预计在2021年年底前,部分街区能够具备运营条件。”项目执行经理高小明介绍,虽然整个项目的完工和开门纳客时间还不确定,但是目前南院改造更新推进较顺利,招商工作上目前已从200多家商业中进行甄选,已经达成明确意向的有16家,未来项目全部完成后能够实现80多家商户入驻。

据介绍,改造后的潍县路19号定位为以文创生活、餐饮娱乐为主要业态的片区。将围绕休闲娱乐、特色餐饮、艺廊展览为主的业态,尤其是能够吸引和聚集年轻人的新业态、新模式,大力招引国内知名商业品牌入驻,打造集购物、休闲、娱乐、文化为一体的独具里院风格的商业综合体。项目改造完成后,将成为里院文化展示地、潮趣打卡热门地、旅游和体验式文化聚集地。

历史回顾:潍县路19号里院

潍县路曾被称为“二马路”。当时许多商店因在山东路(今中山路北段)上寻不到合适地皮,退而求其次开在潍县路上,因山东路被称为“大马路”,潍县路就被称为“二马路”。潍县路19号里院分为南北两院,以四方路相隔,南院是老青岛的典型里院——泰兴里,1920年建成,为极具特色的L形里院;北院有天德塘、九如里、三多里等建筑,建筑布局形式各富特色,最早建成于德占初期。

已故青岛文史专家鲁海所著的《老街故事》记载,早在德占时期,潍县路就与中山路北段一道被规划为青岛的商业中心,被市民称为“街里”。到了上世纪三十年代,这里更是店铺林立,热闹非凡。经营高档绸布的久新绸布公司、主打瓷器的开泰祥百货店、从事外贸的“大成栈”、生产糕点的万康公司、可以喝茶看戏的新乐茶社、粤菜馆广安隆、淮扬菜馆可可斋等都在不同时期落户于此。

根据今年6月份项目发布的招标公告,潍县路19号改造更新项目将对房屋进行改造更新,包括改造建筑外立面、屋顶、檐口、门窗、楼梯、栏杆、门洞、楼板、墙面、卫生间等,同时配套改造给排水、消防、电气、暖通、燃气等安装工程;潍县路19号及其周边改造建设、建筑保护及利用。项目主要实施内容为建筑改造、公共景观设施及绿化、内廊道路铺装。观海新闻/青岛早报记者杨健实习生董晓颖郑晓琳

--