[摘要] 除去合同陷阱外,精装标准偷梁换柱、承诺的配套凭空消失、房屋质量问题、不按时交付等情况也遭网友投诉。

重磅预告:青岛新闻网将在315之际推出“购房者发声揭幕黑榜楼盘 唤醒诚信的力量”专题,敬请期待。

买房是人生大事。购房合同陷阱、精装标准偷梁换柱、承诺的配套“凭空消失”、房屋质量问题……每一件都能够成为我们买房路上的糟心事。3.15到来之际,青岛新闻网房产频道推出实时调查,给房地产行业敲响警钟,更好地维护购房者的合法权益。

本次调查针对陷阱类型、遇到购房陷阱后怎么办以及购房过程中最看重的因素等等多个维度进行设计。(点击查看调查:青岛新闻网推出“诚信315楼市调查” 倾听购房者的心声)结果显示近9成网友在购房过程中遭遇过陷阱及侵权事件,其中购房合同陷阱占比最高,接近20%。遭遇购房陷阱后,3成业主会选择业主维权的方式,争取自己的合法利益。同时,调查显示出“地段”依是网友买房置业时最看重的因素。

近九成网友遭遇买房陷阱 合同陷阱占比最高

开发商本应做好的“看房-签房-交房-入房”的一条龙服务,但不少开发商却在不少环节都“大打折扣”。作为购房者,对于新房的期待是不言而喻的,在入住之前唯一能听信的就是开放商的承诺,小区规划的完美无缺、物业服务的精致到位、周边设施的完善便利......但购房者真正入住时,却发现许多承诺并不到位,与当初设想有着天壤之别,这就是购房陷阱。

青岛新闻网,青岛新闻网房产,楼市315

截止3月6日下午,共442名网友参与问卷调查,结果显示388名网友遭遇陷阱。其中,购房合同陷阱比例最多,接近20%。一位网友表示,在签订合同时,他最不能接受的就是开发商实行霸王条款,在购房合同中事先填写好的部分内容,也有开发商为保护自身利益而准备的众多补充条款中的部分内容也同样令人苦恼。除去合同陷阱外,精装标准偷梁换柱、承诺的配套凭空消失、房屋质量问题、不按时交付等情况也遭网友投诉。

通过法律途径维护自身权益的购房者不到2成

不管是买新房、二手房,还是租房,消费者都希望顺心如意的居住,消费者如果遇到问题和纠纷,要敢于拿起维权的武器。

青岛新闻网,315楼市调查,青岛新房

本次问卷调查显示,“组织业主维权”成为购房者遇到陷阱时首选维权渠道。另外,“寻求官方维权渠道”、“求助媒体”等也成为不少业主的优先选项。而通过法律维权的购房者占比不到2成,更有少部分购房者选择“自认倒霉”。

也有网友留言表示,不管采取什么样的维权措施,在现有法律的庇护下,冷静处理是王道,多管齐下不失为一种最明智的选择。

精装修房源装修标准成槽点 

时下,精装修房源越来越多。精装房成为越来越多人的选择,但问题也随之而来。一些购房者发现交付的房子和看到的样板房完全不一样,说好的精装修实际上却严重不符,品质粗糙。

青岛新闻网,青岛新闻网房产,楼市315

本次调查显示,超过4成参与者把“购房合同中关于装修的内容模糊”定义为购买精装房面临的最大问题。装修标准高、装修施工差维修困难也成为比较突出的问题。

业内人士指出,选购精装房时,业主应该保留当初签订的购房合同,如果合同上面没有约定开发商使用的品牌等,还要保留影响购房的宣传册,在装修中也保留好使用的品牌、型号等材料,作为维权的依据。

地段依然是购房者最关注的问题

李嘉诚的买房经典之言:地段、地段、地段。地段轮早已深入人心,本次调查再次印证了这一结论。在购房者“最看重的因素”这一调查中,近2成网友把地段作为买房置业时首先考量的要素,同时,房屋质量、小区环境、购房价格这些要素也比较受关注。

青岛新闻网,青岛新闻网房产,楼市315

其实,小编认为,每个人的情况不一样,购房需求也不一样,在买房时关注的点自然会有所不同。因此,在购房过程中,选择最契合需求的房源,就是最好的。

如果您个人有购房问题需要解决,可以添加微信:beixue-6小窗咨询我们的亮嫚,请以#我该怎么买#开头哦。

4月6日,青岛新闻网免费看房车高新线发车!本次看房车将实地走访领秀珊瑚湾、新城红岛湾、海信红岛府、卓越嘉悦等热门楼盘,网友可在下方报名框中报名参加!关注微信公众号“青岛看房车”,每周看房优惠信息早知道!

阅读
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-810-0532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路 >
分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态