·参加律政佳人网上PK 赢500元书卡
·郭德刚来啦相声大会门票热销中
·2009年315“信心消费”体验活动
·直播:09海峡两岸宫颈疾病高峰论坛
住在青岛> 新房购房指南> 公积金贷款> 贷款资讯 > 正文 旧报全文检索 版式检索
我市公积金贷款量首超五大行 2008年发放住房公积金贷款30.5亿元
 

青岛新闻网 2009-03-02 09:22:57 青岛财经日报

 

 2008年我市住房公积金贷款业务逆势而上、一枝独秀,发放住房公积金贷款30.5亿元,实现了跨越式发展,年度公积金贷款发放人数和金额均创历史新高。贷款额首次超过了工、农、中、建、交五大银行的个人住房贷款发放量。

  累计发放笔数 突破10万人次

 青岛市住房公积金管理中心超前预判,通过调整贷款额度、降低贷款首付款比例、延长贷款年限、放宽申贷条件、适时调整贷款利率、推行住房置业担保贷款业务等新举措,扩大了住房公积金贷款规模。全年扶助16487户家庭解决住房面积达163.54万平方米,户均达99平方米,当年发放住房公积金贷款30.5亿元,比上年增长20.7%,首次超过了工、农、中、建、交五大银行的个人住房贷款发放量,比居于五大银行首位的建行多发放4.61亿元。至2008年底,累计发放贷款141.4亿元,累计发放笔数突破10万人次,达到100511人次,住房公积金制度的住房保障作用得以充分体现。

  提供廉租房补充资金创新高

 2008年,市公积金管理中心及时调整政策,高效运作住房公积金,全年提取廉租住房建设补充资金2.74亿元,再创历史新高,住房公积金支持低收入家庭实现“住有所居”作用进一步凸显。

 全年上缴市财政城市廉租住房建设补充资金2.74亿元,是2007年的3.22倍,占2009年市政府用于廉租住房建设预算资金的60.89%。按2007年廉租住房建设平均成本3000元/平方米、户均50平方米计算,2008年市公积金管理中心上缴市财政的城市廉租住房建设补充资金,大约可解决1830户城市低收入家庭的住房问题。

  住房公积金收缴创三项纪录

 2008年,青岛市全年收缴住房公积金50.51亿元,同比增长13.17%;累计收缴住房公积金288.66亿元,实现收缴余额154.34亿元,住房公积金当年收缴额、累计收缴额和收缴余额均创历史新高。

 去年以来,全市落实住房公积金缴存“控高保低”政策,制定了工作方案,纠正了超额缴存现象,同时加强了对打击虚假提取活动的宣传,违规提取得到了有效遏制。市公积金管理中心协调市工商局,对全市破产和吊销企业单位进行了一次全面摸底,有针对性地加强了全市100多个应建未建企业的催建力度。同时还协调市人事、财政、劳动等部门研究了关于军队专业干部补缴公积金问题,解决了军转干部住房公积金缴存问题,维护了军转干部的合法权益。(记者 赵健)

页面功能  新闻爆料】【 小字】【 】【打印】【关闭

 ·相关链接