更多网上媒体 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

室内空气质量抽检结果 百户中仅合格16家

1
青岛新闻网 2010-09-30 09:22:35 中国网 现有新闻评论      新闻报料

    为促进科学家装,国家环保产品质量监督检测中心在今年8月份开展了省会室内空气质量调查“百家室内空气质量免费检测”公益活动。在积极报名的500名业主中随机抽取了100户,进行了现场采样和实验室检测,主要检测甲醛和苯的含量。

    现在正是家装旺季,装修后室内空气质量也成了百姓关注的焦点。国家环保产品质量监督检测中心抽检了省会100户装修后的新居,昨天公布室内空气质量检测结果,仅有16家

安全通过,其他84家室内甲醛和苯都有不同程度超标。

    甲醛和苯是室内主要污染物

    为促进科学家装,国家环保产品质量监督检测中心在今年8月份开展了省会室内空气质量调查“百家室内空气质量免费检测”公益活动。在积极报名的500名业主中随机抽取了100户,进行了现场采样和实验室检测,主要检测甲醛和苯的含量。

    本次调查及检测活动覆盖了石家庄市桥西区、桥东区、长安区、新华区、裕华区、开发区6个行政区,58个居住小区。经检测室内空气质量合格的16家,合格率为 16%。这16家室内空气质量达标的,全部是与正规家装公司签订正式全包装修合同的业主;而所有委托非正规家装公司或个人进行的家装工程,室内空气质量全部超标。

    家居室内空气甲醛超标的75家,占总不合格家庭的89%;其中超标一倍以上的23家,占甲醛不合格家庭的31%;苯超标的39家,占总不合格家庭的46%,其中超标一倍以上的2家,占苯不合格家庭的5%。

    据了解,甲醛污染的主要来源是装修中使用的人造板材,甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、免疫功能异常等方面。苯污染的主要来源是装修中使用的胶粘剂、木器涂料(油漆)等。长期接触苯可引起骨髓与遗传损害,血象检查可发现白细胞、血小板减少,全血细胞减少与再生障碍性贫血,甚至发生白血病。

    远离劣质装修材料和马路装修队

    参加本次活动的100户家庭中,不少业主装修后未进行室内空气质量检测就已入住,对家装空气污染及危害认识不足,其中有些家庭成员的身体已产生不适反应。国家环保产品质量监督检测中心有关负责人表示,家庭装修造成室内空气污染的原因,主要集中在材料的选购和家装公司的选择上。

    目前,不达标的装饰材料依然在市场上存在,如果家装使用的各种人造板、复合木地板、胶粘剂、油漆等产品中甲醛或苯超标,或者贪图便宜购买无证或假冒装饰材料进行家装,家居室内空气的污染在所难免。

    选择家装公司也非常关键。“马路装修队” 承揽的家装工程质量难以保证,因为家装行业竞争激烈,部分有资质的装修公司,为了赚钱也迎合业主的不合理低价要求,使用廉价低质材料,还有一些装修公司,管理不善,难以保证装饰装修材料的质量安全。

    室内空气的污染是综合性的,污染源来自于多种装修材料,如人造板、油漆、胶粘剂、涂料等,即使装修材料本身达标,过量使用也难以保证室内空气质量达标。

    国家环保产品质量监督检验中心郑重提示,装修后的家居入住前一定要请权威检测机构进行室内空气质量检测,空气质量达标后再入住;装修时选择获证企业生产的装饰材料产品,优先选择值得信赖的知名品牌的装饰材料;选择正规装饰装修公司,并签订正式的装饰装修合同;室内多通风换气,养植一些绿色花卉,是降低室内污染物的有效方法,绿色花卉如吊兰、芦荟、非洲菊等可达到植物净化空气的作用。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:观察:我国已经成为世界家具的生产大国