更多网上媒体 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

巧心主妇快来学 绝对实用的厨房收纳窍门

1
青岛新闻网 2011-02-10 08:59:31 365地产家居网 现有新闻评论      新闻报料

    分类1:重量级的大型锅具

    收纳位置与形式:厨具下方的抽屉柜、转角旋转柜(旋弧式小怪物五金)、开放层架

    家中常见的炖锅、炒菜锅,体积又大又重,因此最好摆放在厨具收纳系统的下柜区域,由于上下垂直的距离最短,操作顺手且节省工作时间。另外,使用率较低的锅具,则可充分利用非主要动线,例如厨具的转角处来摆放。有些抽屉内部更规划了细部格放或挖嵌沟缝处理,方便锅盖的储放;亦有台面下的开放式层架可供锅具、锅盖一同收纳,兼顾通风干燥效果。

    分类2:种类繁多的锅铲与烹调用品

    收纳位置与形式:厨具中段壁面挂杆、吊架、台面储物格

    运用中段壁面加装挂钩或横向吊杆,即可安排挂放大小不一的锅铲、汤瓢、纸巾、铝箔纸或保鲜膜,一字排开更方便随手拿取。壁面吊杆的设计,收纳方向更为多元,也包括食谱放置固定且易翻页、砧板沥干,收纳瓶瓶罐罐调味品等优点。另有在厨具台面内侧加设20cm深的储物格,可依需求组合放置小砧板、滤水盘架、调味料盒等。

    分类3:易碎材质的碗盘餐具

    收纳位置与形式:下柜抽屉、上方吊柜与开放层板

    餐具的摆设较为弹性,不论上、下柜都适宜,不过,瓷器类材质或大型的餐盘、餐碗,仍然建议收纳在厨具下柜,避免因拿取不稳造成摔破的危险,加上抽屉形式的容量较大,更能因应不同的餐具形状、大小,自由调整柜内的活动圆棍插孔来固定。

    另一方面,随着各家的餐具、杯具款式越来越具设计感,不妨将其摆放在上方的吊柜,并搭配开放层板或透明的厨具门片,达成兼顾收纳储物与展示收藏的美观功能,增添厨房的可看性与设计质感。

    分类4:高危险性的刀具与用餐器具

    收纳位置与形式:台面底端收纳刀盒、中段壁面挂杆刀架、台面下方第一层抽屉

    各种功能的料理用刀组是家家厨房的必备工具,尤其因为易造成危险的使用考虑,收纳上更需特别注意安全;通常多分成专用抽屉与台面式、隐藏式壁面刀架盒设计,有时也会加设砧板收纳架一体成型。刀叉、筷子、汤匙等零碎多元的用餐器具,则分门别类放置于抽屉内的分隔收纳盒。进口厨具甚至会为名牌器具量身规划细部的收纳规格,并以丝绒等软性材质而成,给予精致食器最佳的保护。


相关阅读
手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:温情勾兑团圆饭|青岛本土渔家年菜清蒸鲳鱼
下一篇:开春装修 超实用的田园风格装修知识汇总