青岛天气 | 更多网上媒体 房产频道> 家居频道> 实用信息 > 正文

板式家具一定没有实木家具好吗?

来源:中国建材第一网 2011-05-20 09:31:05

    

板式家具,家具选购,青岛新闻网家居

    板式家具顾名思义即为板材所制成,主要是指由中密度纤维板或刨花板进行表面贴面等工艺制成的家具。板式家具中有很大一部分是木纹仿真家具。目前市场上出售的一些板式家具的贴面越来越逼真,光泽度、手感等都不错,工艺精细且板材和五金配件较好的产品价格也相当高。实木家具是指纯实木家具,即指所有材料都是未经再次加工的天然材料,不使用任何人造板制成的家具,家具表面一般都能看到木

材真实的纹理。其实目前市场上的实木家具大致有两种:一种是纯实木家具,一种是仿实木家具。价格较一般板式家具昂贵很多。

    众所周知,市场上绝大多数板式家具价格相对低廉,和实木家具形成强大反差,久而久之,从消费者的价格观上,板式家具便成了低端家具的代名词,但从其真正价值观上来讲,材质并不能完全代表价格,即使是板式家具,也可能比全实木家具卖得贵。而材质更不能代表品质,劣质的全实木家具在品质上完全无法与优秀的板式家具比较。这就要求我们在选购家具之前,一定要做好充电工作,明辨家具优劣,认准价值,谨防被价格上的数字所蒙蔽。

    那么作为门外汉,该如何去鉴别板式家具呢,下面就给大家介绍一下最为简单直接的方法:判断板式家具好坏的第一步,就是辨别其用何种板材。打开柜门,在合页槽和打眼处仔细观察,可以看出板式家具用材是密度板还是刨花板。一般情况下,合页槽和打眼处都会裸露出内部构造,刨花板剖面类似蜂窝状,结构粗松,密度板内部结构均匀,密度适中,所以很容易看出是刨花板还是密度板。其次就是判断板式家具用什么贴面。板式家具一般有用实木贴面和三聚胫胺板、木纹纸等化学饰面板贴纸。

    紧随板式家具制作工艺日趋完善,其环保性及实用性等各方面都大大提高,而且板式家具以其款式新颖,简约时尚及高性价比尤为凸显,深受追求时尚的现代人生活需求,从使用价值角度来看,并不一定比实木家具差,而是和实木家具同时充当着两种完全不同的生活品质与态度!

-
-

相关阅读
相关链接

上一篇:地板|使用地板采暖系统需要注意的问题
下一篇:橱柜|橱柜市场扑朔迷离 消费小心"陷阱"